Всеволод Чаплин: «Церковные чиновники испугались странной реакции на слова Поклонской»

Протоиерей о мироточении бюста Николая II
20 марта, 20:16 Константин Эггерт
1 617 0

В шестом выпуске программы «Трудно быть с Богом» руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов и протоиерей​, член Общественной палаты​ Всеволод Чаплин и ведущий Константин Эггерт обсуждали религиозные и политические чудеса. В частности, конечно не могли не затронуть нашумевшую тему якобы мироточения бюста Николая II, о котором рассказала бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Продолжение дискуссии смотрите здесь

Эггерт: Скажите, что вы вообще думаете по поводу всей этой истории с мироточащим бюстом, который на самом деле, судя по всему, не мироточил.

Чаплин: Вы знаете, насчет памятника я не знаю, но все-таки это памятник святому, и я не исключаю, что он может проявлять какие-то чудесные свойства. Вообще чудеса бывают с точки зрения верующего человека, это совершенно очевидно, мы это знаем из Библии, из Священного предания. И люди сегодня говорят о том, что иконы, в том числе иконы императора Николая II, нашего святого, продолжают мироточить в той часовне, которая была построена рядом с крымской прокуратурой.

Верить этому или нет, большой вопрос. Конечно, будут исследования, конечно, будут работать еще, наверное, какие-то церковные комиссии. Я боюсь, что церковные чиновники слишком испугались сегодня вот этой, очень странной для меня реакции на слова Поклонской, и поэтому проявляют повышенную осторожность, но верующие люди, которые приезжают в эту часовню, говорят, что продолжается мироточение, по крайней мере от икон, которые там находятся.

Чудо — это вообще неотъемлемое свойство каждой практически религиозной традиции. Да, бывают ложные чудеса, бывают даже дьявольские чудеса, бывают чудеса, которые чудесами собственно нельзя назвать, это просто сверхъестественные явления, которые религиозно и нравственно нейтральны, но все-таки настоящее чудо для религиозной традиции — это нормальная вещь, и оно всегда имеет некое духовное послание. Я уверен в том, что мироточение икон императора Николая, святого страстотерпца, — это послание нам, это предупреждение против того, чтобы не повторился у нас 17 год прошлого века.

Эггерт: К этому, кстати, вернемся, но вы упомянули, что церковное начальство испугалось общественной реакции.

Чаплин: Церковные чиновники, некоторые из них, по крайней мере.

Эггерт: По крайней мере да, назовем так это, некоторые церковные чиновники, структура ваша централизована.

Чаплин: Очень многие из них слишком серьезно воспринимают те импульсы, которые идут из интернета. Надо спокойнее к этим импульсам относиться. Тролли и боты — это не те, на кого мы должны равняться.

Эггерт: Я понимаю, но тем не менее ведь вроде как пришли какие-то люди, отправленные правящим архиереем, и сказали: «Мироточения нет. Давайте продолжать наблюдения». Ведь это же все, говоря светским языком, сертифицируются все эти чудеса, что в католицизме, что в православии, какие-то комиссии назначают, смотрят, долго наблюдают. Вот это все надо будет проводить в Крыму, по-вашему?

Чаплин: Ну уже после этой комиссии были новые свидетельства верующих людей, по крайней мере о мироточении икон. Я думаю, эту историю нужно изучать очень и очень тщательно, без осуждений, без восторгов. Вы знаете, ведь на самом деле чудеса в вере — это не главное. Господь Иисус Христос сам сказал в Евангелие, сей род, это он критически говорил о людях, которые его окружали, сей род ищет знамение, но знамение не дастся ему.

Господь явно говорил несколько раз тем, кто ждал прежде всего чуда, что чудо — не главное, главное — истинность веры, главное — это собственная духовная жизнь человека и жизнь церкви. Но все равно чудеса иногда нужны, потому что не каждый человек веру воспринимает в таких, чисто отвлеченных категориях, ему нужно что-то простое и понятное. Что ж, таковы люди в некоторой их части. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера