«Только Путин может объявить джихад»: Всеволод Чаплин о том, кого в России ислам наделяет санкцией на убийство

644 0

Раввин Борух Горин, заместитель руководителя Совета муфтиев России Ренат Абянов, протоиерей Всеволод Чаплин и журналист, блогер Антон Носик обсудили проблему иммигрантов, которые начинают навязывать свои взгляды и обычаи в стране, в которую переехали, а также кому религия дает власть определять, кого следует истреблять.

Носик: Есть проблема такая.

Чаплин: А на самом деле новое, третье поколение эмигрантов уже спрашивает: «А почему мы не главные в этом обществе?». И поэтому требуют определенных прав, требуют власти.

Эггерт: А почему они должны быть главными? Они меньшинство.

Носик: А почему они об этом не спрашивают в Италии?

Чаплин: Смотрите, еще просто есть один очень важный аспект. Антон очень правильную тему поднял, очень опасную тему. Но на самом деле эта тема центральная.

А кто сказал, что книга не виновата? На самом деле во всех исторических памятниках, которые лежат в основе религий, дается определенная санкция на убийство определенных групп людей, да? В Ветхом Завете, в Торе оно есть, в Коране оно есть, в православном Предании оно есть. В Апокалипсисе говорится о том, что Бог сам будет истреблять значительное количество людей.

Но вот дальше возникает вопрос: а кто имеет власть сказать в конкретном историческом случае, кого можно истреблять, а кого нет? В православии есть иерархия, в католической церкви есть Папа, тоже есть иерархия. В исламе, насколько я понимаю, объявить джихад может правитель мусульманской страны, то есть король.

Носик: Саддам, Каддафи.

Чаплин: Даже Саддам. Или, как мне сказали, что в случае российского ислама это может быть только Путин, а не муфтий. Только Путин может объявить джихад, вот так вот!

Но смотрите, что получается. На самом деле сегодня ислам, как и другие религии, децентрализуется.

Эггерт: В России только Путин может объявить? Это правда?

Абянов: Нет.

Чаплин: Так мне сказал кто-то из исламских авторитетов! Кто-то из исламских авторитетов это сказал даже публично.

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера