Как священник, имам и раввин час ждали Соколовского и какое наказание придумали для него

11 372 20
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

История блогера Руслана Соколовского уже прошла свою кульминацию: ему уже вынесли приговор, срок он получил условный. Теперь настало время выяснить у представителей разных религий, оскорбил ли блогер их своими действиями. Раввин Довид Карпов, протоиерей Всеволод Чаплин и сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов высказали свое мнение о ловле покемонов в священных местах, разумности закона об оскорблении чувств верующих и принципиальных выводах из приговора Соколовскому.

По вопросу оскорбления чувств верующих Соколовским гости программы разделились во мнениях. Чаплин обратил внимание на то, что блогера судили не за ловлю покемонов, а за оскорбление бога в видео, а Нафигулла Аширов добавил, что оскорбительные эпитеты в адрес бога «должны быть уголовно наказуемы, как и оскорбление президента или председателя правительства». Довид Карпов, в свою очередь, сказал, что представители духовенств ловят «прихожан-покемонов» каждый день, а «истинно верующий человек должен быть выше оскорблений».

Всеволод Чаплин поднял тему трусости молодежи и выводах, которые она должна сделать из истории Соколовского. Он считает, что «наглой» молодежи надо напомнить про существующие границы и про то, что они - «отстой», а святыни «иногда дороже жизни». Тем не менее, он добавил, что блогер сейчас мог бы бросить и более серьезный вызов. Раввин напомнил, насколько необходим диалог с молодым поколением, а суд над Соколовским, по его мнению — некая проверка общества и представителей религии.

Под конец программы Константин Эггерт поднял вопрос о законе об оскорблении чувств верующих и о том, насколько он говорит о «слабости» религий. Гости программы сошлись во мнении, что это не говорит о слабости, но разошлись в вопросе разумности формулировки закона. Всеволод Чаплин предложил свою собственную формулировку закона и подчеркнул, что только с помощью закона и силы в общество можно вернуть нравственность. Раввин отметил, что реальное чувство верующего не является предметом суда. Нафигулла Аширов напомнил, что закон важен, а сами религии не могут наказывать оскорбивших их, но ,«если бы у них были права, они бы сами что-нибудь придумали», а за действия Соколовского «человек может и не судом ответить».

Дождь пригласил Руслана Соколовского лично для участия в программе, но, к сожалению, суд не разрешил ему приехать из-за подписки о невыезде, несмотря на официальный запрос из редакции. После этого мы предложили Руслану участвовать в программе по скайпу, но, по неизвестным причинам, блогер не смог этого сделать.

Надеемся, что в будущем мы еще вернемся к этой теме уже с участием Руслана.

Показать комментарии (20)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера