Почему превращаются в нанопыль мощи в российских храмах, и как РПЦ просчиталась со святым Николаем

Обсуждают священник, имам, раввин и бывший ответственный редактор журнала «Московской Патриархии»
11 164 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В мае в столицу России из итальянского города Бари привезли мощи Николая Чудотворца — с тех пор каждый день с утра до вечера в храм Христа Спасителя стоят многокилометровые очереди из желающих приложиться к останкам святого. Между тем, этот феномен не в первый раз проявляет себя в России и, в частности, в Москве — в 2011 году с Афона был привезен Пояс Богородицы, вызвавший такой же эффект среди жителей столицы. В чем причина ажиотажа вокруг мощей святых и на что надеются верующие, стоя в очередях?

Полная расшифровка программы:

Эггерт: Приветствую телезрителей Дождя. В студии программы «Трудно быть с Богом» Константин Эггерт. В Москве уже не первый день, даже не первую неделю находятся мощи святого Николая, привезенные из итальянского города Бари, многокилометровые очереди в Храм Христа Спасителя стоят с утра до вечера и с вечера до утра. И феномен этот на самом деле уже не первый раз проявляет себя в России и в Москве, в 2011 году был привезен с Афона пояс Богородицы, эффект был приблизительно такой же. Многих это удивляет, кого-то среди интеллигенции это раздражает даже, и для кого-то, в том числе и для верующих, скажем, людей, это не всегда признак чего-то замечательного. Некоторые считают, что поклонение мощам это, скорее, признак каких-то языческих, может быть, элементов в нашей жизни. Об этом сегодня мы поговорим, о том вообще, что такое мощи, массовая психология, чего хотят люди от такого рода элементов культа, об этом мы поговорим сегодня с нашими гостями.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера