«Страна живет в сумасшествии»: как россияне забыли, кто они такие, и почему религия заменяет уголовный кодекс?

Священник, имам, раввин о последствиях религиозного ренессанса на пространстве бывшего Советского Союза
13 017 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

По данным опроса исследовательского центра Pew Research, опубликованном на прошлой неделе, 57 процентов опрошенных на территории постсоветского пространства причисляют себя к православным христианам. По сравнению с католиками, православные не так строго соблюдают религиозные предписания, зато более активно выступают за поддержку связей между государством и церковью. О том, насколько религиозны люди в России, верят ли православные в демократию и как власть взаимодействует с церковью Константин Эггерт поговорил с гостями программы: журналистом Ксенией Лученко, руководителем Департамента Общественных Связей Федерации Еврейских Общин России Борухом Гориным, протоиереем и настоятелем Храма Святой Троицы В Хохлах Алексием Уминским, Рушаном Аббясовым, первым заместителем председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России.

В результатах опроса исследовательского центра Pew Research также фигурируют процент людей, верящих в бога (75%), еженедельно посещающих храмы (6%) и др. По мнению гостей программы, они не отражают реальный процент религиозных людей, так как «религиозность как таковая неизмерима». В СССР, как всем известно, официально веры вообще не было, но религия спокойно существовала «в домашних условиях», а после распада люди, которые не получили от предыдущих поколений традиций веры, «от неверия стали искать пути верования».

Эггерт: Если русский, то обязательно православный, если поляк или хорват, то абсолютно точно католик. Именно так думают люди в большинстве стран, освободившихся от коммунизма четверть века назад. Хотя при этом они далеко не обязательно регулярно молятся Богу или даже верят в него, в общем-то.

Ведущая международная исследовательская организация Pew Research представила доклад о состоянии религиозности в 18 странах центральной и восточной Европы, а также постсоветского пространства. Документ, пожалуй, впервые детально показывает и то, что принято называть религиозным возрождением в недавно еще коммунистических странах, и, если хотите, проблемы этого возрождения.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера