«Страна живет в сумасшествии»: как россияне забыли, кто они такие, и почему религия заменяет уголовный кодекс?

Священник, имам, раввин о последствиях религиозного ренессанса на пространстве бывшего Советского Союза
12 951 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

По данным опроса исследовательского центра Pew Research, опубликованном на прошлой неделе, 57 процентов опрошенных на территории постсоветского пространства причисляют себя к православным христианам. По сравнению с католиками, православные не так строго соблюдают религиозные предписания, зато более активно выступают за поддержку связей между государством и церковью. О том, насколько религиозны люди в России, верят ли православные в демократию и как власть взаимодействует с церковью Константин Эггерт поговорил с гостями программы: журналистом Ксенией Лученко, руководителем Департамента Общественных Связей Федерации Еврейских Общин России Борухом Гориным, протоиереем и настоятелем Храма Святой Троицы В Хохлах Алексием Уминским, Рушаном Аббясовым, первым заместителем председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России.

В результатах опроса исследовательского центра Pew Research также фигурируют процент людей, верящих в бога (75%), еженедельно посещающих храмы (6%) и др. По мнению гостей программы, они не отражают реальный процент религиозных людей, так как «религиозность как таковая неизмерима». В СССР, как всем известно, официально веры вообще не было, но религия спокойно существовала «в домашних условиях», а после распада люди, которые не получили от предыдущих поколений традиций веры, «от неверия стали искать пути верования».

Эггерт: Если русский, то обязательно православный, если поляк или хорват, то абсолютно точно католик. Именно так думают люди в большинстве стран, освободившихся от коммунизма четверть века назад. Хотя при этом они далеко не обязательно регулярно молятся Богу или даже верят в него, в общем-то.

Ведущая международная исследовательская организация Pew Research представила доклад о состоянии религиозности в 18 странах центральной и восточной Европы, а также постсоветского пространства. Документ, пожалуй, впервые детально показывает и то, что принято называть религиозным возрождением в недавно еще коммунистических странах, и, если хотите, проблемы этого возрождения.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера