Батюшка, да вы блогер! Как священники перелогинились из храма в YouTube

Обсуждают священник, раввин, имам и автор канала «Batushka ответит»
6 407 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Видеоблоги набирают популярность. В последнее время внимание пользователей интернета к Youtube значительно выросло, а ряды блогеров пополнили профессиональные работники телевидения. Каналы с молодежным контентом набирают миллионы просмотров и подписчиков. Религиозные деятели тоже не остаются в стороне и создают свои профили на Youtube, чтобы общаться не только с прихожанами, но и с далекими от веры людьми.

Протоиерей Всеволод Чаплин, раввин Борух Горин, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов и автор Youtube-канала «Batushka ответит» Александр Кухта поговорили о том, является ли видеоблог способом «достучаться до сердец» молодежи, может ли раввин проповедовать в баре и почему православный рэп — полезен.

Эггерт: История видеоблогера Руслана Соколовского как бы немножко отошла на второй план, но история с видеоблогами никуда не отошла. Не только потому, что они бывают такие провокационные, как у Соколовского, но и потому, что они бывают очень и очень православные, или, например, мусульманские, или даже иудейские, потому что на самом деле видеоблогер — это, как выяснилось, профессия универсальная, находящаяся вне или, можно даже сказать, во всех практически религиозных конфессиях.

И поскольку сегодня видеоблогеры очень популярны, хотелось бы поговорить с участниками нашей программы сегодня о том, хорошая это вещь, скажем, для миссионерской работы или нет, может быть, это кого-то раздражает, кому-то это, может быть, даже нравится. Предлагаю всем посмотреть немножечко совсем элементов видеоблогов, которые мы в последние несколько часов нашли для вас. 

(смотрят ролик)

Эггерт: Так получилось, случайно почти, что Александр Кухта столкнулся у нас в эфире с протоиереем Всеволодом Чаплиным. Перед тем, как мы перейдем к обсуждению видеоблогов, отец Всеволод, вы хотите ответить отцу Александру видеоблогом на тему, как благотворно смертная казнь влияет на общество?

Чаплин: На самом деле я, может быть, и запишу когда-нибудь ролик на эту тему, христианство никогда не осуждало убиение человека в правильных случаях. На самом деле заповедь «Не убий» не безусловна, и многие христиане, в том числе святые, в том числе христианские правители, уничтожали врагов, которые посягали на отечество, уничтожали преступников, уничтожали внутренних врагов, заговорщиков. Это часть нашей традиции, и проблема вот в чем, нам не нужно отказываться от этой части нашей традиции в угоду светскому общественному мнению.

Люди, которые сейчас пытаются отдрессировать нас, говоря, что мы должны отказываться от чего-то, что в прошлом было нормой, это люди, как правило, пытающиеся отформатировать и церковь, и Бога под свои вкусы. Нам нужно иметь мужество, несмотря на все лайки и дизлайки, сказать: «Да, уничтожение тех, кого Господь повелел уничтожать, это часть христианской традиции. И учение об этом — это часть истинного христианства». Ну, это потом.

Эггерт: Конец видеоблога. Дубль первый.

Горин: Какая тема для передачи!

Эггерт: Я прошу отца Александра подумать, к концу программы, где-то плюс-минус минут сорок, подумать и, может быть, какой-нибудь короткий блиц-видеоблог нам сделать в конце на тему, скажем, видеоблогерства, видеоблогерство как профессия и призвание. Пожалуйста, думайте об этом, батюшка, ладно?

Для начала я бы хотел, я почитал ваше очень интересное интервью, задать вам вот какой вопрос. Скажите, вот вы говорите в своем интервью, что, как видеоблогер, вы почему-то не хотите касаться определенных тем, например, вы не будете грязное белье, как вы сказали, перетряхивать церковное. Ответьте мне, пожалуйста, это означает, что вы просто работаете по заданию тогда, получается, вы не вполне свободный видеоблогер, вы миссионер-пропагандист. Нет?

Кухта: Я понял, в чем подвох вашего вопроса.

Эггерт: Это хорошо.

Кухта: Это зависит от целей, которые я перед собой ставлю и от целевой аудитории, на которую я пытаюсь работать. Я пытаюсь общаться с молодыми людьми, которые о церкви вообще ни сном, ни духом. Что-то краем уха, возможно, слышали от бабушки хорошее, где-то краем уха слышали о современных церковных скандалах, и я понимаю, что тема церковного белья, грязного и не очень, — это не та тема, которая потенциально может их привести в церковь. Во всяком случае, мне не хватит таланта сделать так, чтобы вот эта тема была бы, с одной стороны, им интересна, и с другой стороны, стала бы зернышком, которое прорастет в их сердце. Я так не умею, не смогу сделать.

Чаплин: А вы не хотите предложить почистить белье, то есть изгнать тех, кто обоснованно обвиняется в серьезных грехах, изгнать их из духовенства?

Показать комментарии (6)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера