«Какой же ты глава семьи, раз ты бьешь жену!» Когда можно ударить в целях воспитания?

Cпорят священник, раввин, имам и глава организации «Насилию.Нет»
10 849 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Этот год ознаменовался острыми спорами о домашнем насилии, когда Госдума приняла закон, отменяющий уголовного наказания за побои, нанесенные членом семьи. Дискуссия не утихает. Значительное количество представителей конфессий поддержали этот закон, а правозащитники и феминистки осудили. Можно ли примерить традиционные религиозные ценности и современные взгляды на насилие в семье?

Вместе с Константином Эггертом эту тему обсудили руководитель Департамента общественных связей федерации еврейских общин России Борух Горин, протоиерей и настоятель Храма Святой Троицы в Хохлах Алексий Уминский, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов, а также юрист и руководитель проекта «Насилию.Нет» Ана Ривина.

Рушан Аббясов обращает внимание на то, что Коран говорит, что насилие неприменимо. Но человек  по своей натуре слабый и свой гнев может не удержать, и главное уметь держать себя в руках. Побои — это грех, конфликты необходимо решать путем диалогаи общения.

Протоиерей Алексий Уминский отмечает, что следует различать домашнее насилие и наказание в воспитательных целях. «Невозможно воспитывать кого-либо без наказания, и священное писание об этом говорит. Вопрос в том, где рамки», — говорит Уминский. Главные основания для развод в православии – физическое и сексуальное насилие в семье.

Анна Ривина согласна, что наказание, семейный конфликт отличается от домашнего насилия, именно для наличия рамок необходим четкий закон. Женщины годами терпят и скрывают о побоях, потому что не могут найти юридическую поддержку.

Борух Горин, который сам никогда не поднимал руки на своих шестерых детей, считает, что  нет случаев, когда возможно ударить ребенка и любого другого члена семьи.  «Какой же ты глава семьи, раз ты бьешь жену!», — говорит Горин.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера