«Снова появятся патрули, которые будут стричь волосы и вытаскивать серьги»: пора ли одеть школьниц в хиджабы и платки

Спорят священник, имам и раввин
18 833 17
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Совет муфтиев России поддержал предложение разрешить школьницам носить хиджабы, и тут же это вызвало волну дискуссий и волнения. Что это – политическая угроза или свобода самовыражения?

Константин Эггерт обсудил эту тему с руководителем Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борухом Гориным, настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах Алексием Уминским, первым заместителем председателя совета муфтиев России Рушаном Аббясовым и приглашенным гостем программы заместителем главного редактора «Эха Москвы» Сергеем Бунтманом.

Эггерт: Приветствую зрителей Дождя. В студии программы «Трудно быть с богом» Константин Эггерт. Совет муфтиев России поддержал несколько недель назад решение чеченского руководства — разрешить школьницам ходить в школу в хиджабе, и этим спровоцировал гигантские дискуссии в интернете, в Совете Федерации и в Государственной Думе. Произошло довольно серьезное разделение людей, один говорят — очень хорошо, надо всем разрешить делать все, что они хотят, другие говорят — нет, мы не можем позволить такую ситуацию, при которой какая-то одна конфессия будет выглядеть слишком, скажем так, заметно, в классах, это нарушает равноправие и светскость российского государства. Какую дорогу в этом плане выбрать России? Тем более, что аналогичные дискуссии идут, например, в Европе, и тоже пока ни к чему особенно ясному они не привели, у этого подхода есть и сторонники и противники. Что делать? Мы поговорим об этом сегодня с гостями нашей программы.

Вот начать бы я хотел с Сергея. Вот на «Эхе Москвы», придет человек, женщина, которая будет вести программу в хиджабе. Это будет нормально, да?

Бунтман: Прекрасно. Это уже было, потому что у нас была чудесная совершенно Халида, которая приходила так, как она считала нужным, она вела передачи. Не всегда это были передачи, она очень хорошо разбиралась, и мы ее ценили, у нас была передача о различных национальных и религиозных общинах Москвы, она вела одну из передач. Это было прекрасно, и как-то это никого не смущало.

Эггерт: Хорошо. Понятно, что в данной ситуации, Рушат Хазрат, в случае с исламом, давайте говорить откровенно, человек видит женщину, одетую в соответствии с мусульманскими традициями, в метро ли, в магазине, первая мысль — а вот что там у нее под одеянием, может, там тринитротолуол, и она сейчас взорвется, вместе со всеми нами. И вот что нам с этим делать? Можно сколько угодно, я читал ваши заявления, вы сказали правильно, нам не надо повторять европейских запретов, все правильно сделал Рамзан Кадыров. А как быть с другими, которые боятся? Вас боятся, откровенно говоря, вот таких женщин боятся.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера