История о еврее-сталинисте, который основал партизанский отряд — и сбежал в Америку

Борух Горин — об Ароне Бельском и о том, как политики оказываются на стороне дьявола
29 марта, 15:46 Константин Эггерт
3 890 1

Бывают ли вообще евреи-сталинисты? Оказывается, да. Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин рассказал о том, как встретился с одним из них — Ароном Бельским, который в войну основал крупнейший верейский партизанский отряд, а потом сбежал в Америку из-за угрозы расстрела. 

Сталин находится в аду? Священник, имам и раввин о том, какие репрессии допускает Бог

Горин: Я вспомнил замечательную историю. Вы спрашиваете, как относятся разные люди. Я вспомнил такого легендарного совершенно человека, Арона Бельского. Это младший из братьев Бельских, создатель крупнейшего партизанского еврейского отряда в Белоруссии, в Новогрудке, тогда в Польше еще. Он единственный выживший.

Я у него брал когда-то интервью. И вдруг у этого человека совершенно американского ― они в 1945 году уже оказались в Америке, ― из отряда, спасшего тысячи людей, между прочим, я услышал какие-то сталинистские фразы. Он говорит: «Сталин ― это тот, кому мы обязаны жизнью. Вам не нравится быть обязанным Сталину? Ну застрелитесь». Он такой очень резкий старик.

А потом он говорил еще о чем-то, и я его спрашиваю: «А что же вы при таком отношении к Сталину и Советскому Союзу драпанули-то сразу после окончания войны? Пошли на запад, а не на восток. Вам бы отправляться туда». Он говорит: «Как почему? Потому что нас бы расстреляли. Вы, что, не знаете, как это при Сталине было?». Тут я совсем ополоумел.

Эггерт: Когнитивный диссонанс полный.

Горин: Он очень трезво сказал: «Мы выжили только потому, что не верили никому, даже тем, кто вчера спасал». Нельзя предполагать некую выгоду у вчерашних союзников. Так случилось, что у Сталина с огромным количеством лучших людей мира, демократов в том числе…

Эггерт: Совпали интересы.

Горин: Долгое время был общий враг ― нацизм.

Чаплин: И были прекрасные отношения, кстати.

Горин: И, соответственно, тогда и Уинстон Черчилль, ненавидящий, как мы помним, и тогда, и до, и после Сталина и советскую власть всеми фибрами своей души, как говорится, нашел необходимым со Сталиным сидеть рядом.

Но мне кажется, что перенесение сегодня этих ощущений, что ради борьбы со злом иногда приходится быть на стороне другого зла (меньшего или параллельного ― это уже другой вопрос), переносить в сегодняшнее время из этого выжимку освящения этого зла ― это довольно дьявольская история. Не потому что это болтовня и неправда, а потому что это крайне опасно.

Эггерт: Это вам, это не мне, отец Всеволод.

Горин: Вы нас не стравливайте! Мы сами стравимся.

Эггерт: Давайте, пожалуйста.

Горин: Уничтожение невинных людей ― это не ошибка, это даже не преступление. Это то, за что Сталин и иже с ним отправляются в черную полосу истории, прошлого, на сторону дьявола. Это люди, правители, которые были на стороне дьявола.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера