Чудеса на службе у власти: Поклонская пугает РПЦ, в Крыму снова мироточит, а Россия ждет нового царя.

Священник, раввин и имам — о божественном в политике и жизни
Трудно быть с Богом
15:36, 20 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
религия

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Постоянные герои программы — руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов и протоиерей​, член Общественной палаты​ Всеволод Чаплин. Ведущий — Константин Эггерт.

Тема нового выпуска — чудеса, религиозные и политические. Как относиться к заявлению Натальи Поклонской о мироточении Николая II, нужно ли отменить демократию и вернуть монархию и как последнего российскиого императора воспринимают в разных религиях?

Эггерт: Мироточащий бюст Николая II в Симферополе, который, как выяснилось, на самом деле не мироточил, внезапно вызвал бурную дискуссию в социальных сетях, да и не только, и вообще стал большой новостью. Ясно, что все, о чем говорит и что делает Наталья Поклонская, это всегда, конечно, новость для какой-то части аудитории, но тем не менее массовая жажда чудес в России сегодня видна многим невооруженным глазом. Почему так происходит, может быть, это вообще человеческая натура, может быть, что-то специфически связанное с нашей сегодняшней жизнью. Об этом будем говорить сегодня с постоянными участниками программы «Трудно быть с Богом».

Начнем вот как раз с истории с бюстом, поэтому вам придется отвечать за Поклонскую сегодня, отец Всеволод.

Чаплин: Как всегда.

Эггерт: Как всегда, да. Привычен к этому делу. Скажите мне, что вы вообще думаете по поводу всей этой истории с мироточащим бюстом, который на самом деле, судя по всему, не мироточил.

Чаплин: Вы знаете, насчет памятника я не знаю, но все-таки это памятник святому, и я не исключаю, что он может проявлять какие-то чудесные свойства. Вообще чудеса бывают с точки зрения верующего человека, это совершенно очевидно, мы это знаем из Библии, из Священного предания. И люди сегодня говорят о том, что иконы, в том числе иконы императора Николая II, нашего святого, продолжают мироточить в той часовне, которая была построена рядом с крымской прокуратурой.

Верить этому или нет, большой вопрос. Конечно, будут исследования, конечно, будут работать еще, наверное, какие-то церковные комиссии. Я боюсь, что церковные чиновники слишком испугались сегодня вот этой, очень странной для меня реакции на слова Поклонской, и поэтому проявляют повышенную осторожность, но верующие люди, которые приезжают в эту часовню, говорят, что продолжается мироточение, по крайней мере от икон, которые там находятся.

Чудо — это вообще неотъемлемое свойство каждой практически религиозной традиции. Да, бывают ложные чудеса, бывают даже дьявольские чудеса, бывают чудеса, которые чудесами собственно нельзя назвать, это просто сверхъестественные явления, которые религиозно и нравственно нейтральны, но все-таки настоящее чудо для религиозной традиции — это нормальная вещь, и оно всегда имеет некое духовное послание. Я уверен в том, что мироточение икон императора Николая, святого страстотерпца, — это послание нам, это предупреждение против того, чтобы не повторился у нас 17 год прошлого века.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.