«Либералы тысячу раз провозгласили гибель РПЦ»: протоиерей Чаплин о том, что доказала очередь к мощам

918 1

В эфире передачи «Трудно быть с Богом» протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что русский народ любит Николая Чудотворца и хочет, «чтобы он ему помог» , а очередь к мощам святого засатвила удивиться либеральную интеллигенцию, тысячу раз «провозгласишвую гибель РПЦ». 

Чаплин: Вот наша либеральная интеллигенция каждый раз, когда вдруг узнает откуда-то, живя в своем таком достаточно замкнутом мирке, вдруг откуда-то узнает, что десятки тысяч людей, сотни тысяч людей пришли для того, чтобы поклониться святыне, в Екатеринбург на царские дни, на вятский Великорецкий крестный ход, вот сейчас, вдруг они говорят, а что ж такое, мы же не знали этого народа, откуда он взялся. Мы же уже тысячу раз провозгласили гибель РПЦ вследствие ее полного морального краха после истории с Соколовским или кощунством в Храме Христа Спасителя, и вдруг откуда-то опять все эти люди.

Да вот такой у нас народ, Русь уходящая Корина никуда не ушла, она в советское даже время сохранялась. Любит наш народ святителя Николая, даже, может быть, не очень религиозно будучи грамотным, даже иногда веря с элементами суеверий, но вот он любит этого святого и хочет, чтобы он ему помог. Насколько глубока вера, сколько угодно можно говорить, насколько люди молятся о вечном спасении, то есть о главном, или больше о житейских нуждах, то есть о второстепенном, глубоко второстепенном, я вас скажу как религиозный фанатик настоящий. Я и есть фанатик, вот вы все не верите, а я и есть фанатик. Так вот, такая у людей вера, она иррациональна, да. Рационализм не всегда умен, я бы сказал так.

Эггерт: И это хорошо?

Чаплин: И это хорошо. Для меня, как фанатика, это хорошо.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера