«Солидный господь для солидных господ»: золотые авто Кадырова, спорткары РПЦ, рестораны в синагогах

Каким богатством позволяет обладать религия
20 февраля, 20:33 Константин Эггерт
23 273 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Постоянные герои программы — руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов и протоиерей​, член Общественной палаты​ Всеволод Чаплин. Ведущий — Константин Эггерт.

Тема этого выпуска: богатство и религия.  Как религии относятся к роскоши и бедности? Должен ли священник РПЦ ездить на дорогом спорткаре? Как ислам относится к роскоши? Можно ли открыть ресторан в синагоге? Правильно ли требовать от государства возвращения религиозных зданий?

Эггерт: Много лет назад в Иерусалиме, Александровском подворье тогда еще Русской Православной Церкви за рубежом мне показывали старые городские ворота, заложенные почти полностью кирпичом, и сказали, что, по преданию, если протиснуться получалось у кого-то через них, тогда у человека был шанс оказаться в Царствии небесном, потому что, по словам Иисуса, проще верблюду пройти через угольное ушко, чем богачу войти в Царствие небесное. Но я не богач далеко, и я думаю, что участники программы тоже не богачи, но на самом деле у всех трех монотеистических религий отношение к собственности все же несколько разное, очень часто противоречивое. И споры вокруг этого идут в последнее время очень активно, достаточно напомнить о истории с передачей Исаакиевского собора Русской Православной церкви. Поэтому я бы хотел начать вот с чего, сразу задать вопрос Шамилю. Скажите, для многих людей в последние 25 лет, в постсоветское время, после того, как рухнула система государственного атеизма, представление о высокодуховном человеке — это одновременно представление о человеке, который, в общем, небогат. Скажите, у мусульман, с которыми вы общаетесь, которым вы проповедуете, так же?

Аляутдинов: Тут надо быть максимально кратким, потому что, по сути, это моя тематика — то, что верующий должен быть богатым и очень богатым. И всевышний это поощряет, и высказывания пророка это подтверждают. Но в большинстве своем и в христианстве, и в исламе, не знаю насчет иудаизма, вот этот момент такой — акцент на бедность, что бедному легче в рай попасть и так далее. Хотя, например, то же самое достоверное, четкое, ясное высказывание пророка Мухаммеда о том, что поистине Бог любит человека верующего, потом идет набожного, то есть он е совершает явно запретного, делает мир возможностей обязательно, далее идет богатого. И хафи, хафи — это тот, кто не демонстрирует свое богатство.

Поэтому много высказываний Пророка о том, что как бы богатый человек — он более близок к богу. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера