«В такого Бога мы тоже не верим»: когда атеист становится верующим, а верующий — идиотом, и чья мораль лучше?

Имам, раввин и священник спорят с атеистом о том, как жить правильно
17 апреля, 14:02 Константин Эггерт
18 440 30
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Может ли атеист быть нравственным человеком? Казалась бы, ответ очевиден — да, однако представители религий уверены, что настоящая нравственность возможна только с Богом. И как вообще воспринимать атеизм — как безверие или разновидность веры?

Поговорим об этом сегодня с нашими гостями. Это Борух Горин, традиционный участник, я бы сказал, из Федерации еврейских общин России, Шамиль Аляутдинов, имам мемориальной мечети в Москве, Сергей Соловьев, атеист и главный редактор журнала «Скепсис». Научно-популярного, правильно я говорю, журнала?

Соловьев: Просветительского.

Эггерт: Просветительского. И протоирей Всеволод Чаплин, который тоже постоянный участник нашей программы. Я бы хотел начать вот с чего. Все основные мировые религии, по крайней мере, аврамические религии, представители которых здесь присутствуют у нас, они все говорят о том, что, конечно, господа надо любить, но большая часть верующих все же исходит из того, даже в бытовом плане, что «Бог тебя накажет». Вот сделаешь это, и Бог тебя накажет. Бог — это такой дядька с палкой, который обязательно должен за то, что ты что-то неправильно сделал, обманул или какие-то еще грехи совершил, тебя накажут. Это же, в общем, на самом деле не нравственность, это своего рода уголовный кодекс. Кто готов ответить?

Показать комментарии (30)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера