«В такого Бога мы тоже не верим»: когда атеист становится верующим, а верующий — идиотом, и чья мораль лучше?

Имам, раввин и священник спорят с атеистом о том, как жить правильно
17 апреля 2017 Константин Эггерт
22 050
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Может ли атеист быть нравственным человеком? Казалась бы, ответ очевиден — да, однако представители религий уверены, что настоящая нравственность возможна только с Богом. И как вообще воспринимать атеизм — как безверие или разновидность веры?

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Поговорим об этом сегодня с нашими гостями. Это Борух Горин, традиционный участник, я бы сказал, из Федерации еврейских общин России, Шамиль Аляутдинов, имам мемориальной мечети в Москве, Сергей Соловьев, атеист и главный редактор журнала «Скепсис». Научно-популярного, правильно я говорю, журнала?

Соловьев: Просветительского.

Эггерт: Просветительского. И протоирей Всеволод Чаплин, который тоже постоянный участник нашей программы. Я бы хотел начать вот с чего. Все основные мировые религии, по крайней мере, аврамические религии, представители которых здесь присутствуют у нас, они все говорят о том, что, конечно, господа надо любить, но большая часть верующих все же исходит из того, даже в бытовом плане, что «Бог тебя накажет». Вот сделаешь это, и Бог тебя накажет. Бог — это такой дядька с палкой, который обязательно должен за то, что ты что-то неправильно сделал, обманул или какие-то еще грехи совершил, тебя накажут. Это же, в общем, на самом деле не нравственность, это своего рода уголовный кодекс. Кто готов ответить?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде