Жены депутатов заработали на «пехтинге»

Чай со слоном
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Неожиданные выводы, которые можно сделать из поданных депутатами деклараций о доходах, обсудили с главным редактором делового портала Slon.ru Андреем Горяновым. 
Белоголовцев: Предлагаю обсудить заметку вашу о новости, которая немного отошла на второй план после теракта в Бостоне, но, конечно, вчера была в абсолютном топе информационного потока. Налоговые декларации депутатов, которые опубликованы, и насколько я понимаю, шокирующие выводы – депутаты беднеют.

Горянов: В некотором смысле да. 15 апреля закончился срок, когда депутаты должны были отчитаться о доходах. По законопроекту, который подписал президент, они должны были  отчитываться ещё о расходах, но не так давно у них появился небольшой люфт и они могут отчитываться о расходах, а это на самом деле намного интереснее, они могут отчитываться до 1 июля, поэтому будем за этим следить. Я уж не знаю, специально это сделано или нет, чтобы в летнем затишье это пропало, но в весеннем что-то всё-таки не ушло от наших внимательных глаз.

Самый смешной вывод заключается в том, что депутаты беднеют. Это, конечно же, признак формальный, но не фактический. Что происходит фактически? Если общесемейный доход большинства депутатов увеличивается, увеличивается не только суммарный, но в основном всех депутатов, то доход личный депутата в основном падает. Это значит, что результатов всей борьбы за честность и прозрачность активов явилось то, что многие депутаты стали более активно переписывать, переводить имущество на своих ближайших родственников, в частности, супруг.

Белоголовцев: Ни для кого не секрет, что в Госдуме значительное число миллиардеров, причём не только рублёвых, есть фигуранты списка Forbes. Насколько цифры, которые они декларируют в качестве своих доходов, релевантны их положению в российском бизнесе?

Горянов: Это очень сильно зависит от конкретного лица. Если мы возьмём известного предпринимателя Сергея Петрова, который сделал компанию «Рольф», его доходы низки в отношении его места в иерархии и вообще памятника российскому бизнесу. Потому что он сделал действительно миллиардную компанию. Наверное, ничего страшного, что богатый депутат, который сделал своими руками отличный бизнес, находится в Госдуме, а бизнесом занимается или управляет жена. Может, он настолько чётко отлажен, что Сергей Петров и его жена может заниматься и тем, и другим одновременно. Ведь основная претензия не к тому, что вы богаты, претензия к тому, что если вы осуждаете депутатов-оппозиционеров, например, Геннадия Гудкова, то будьте транспарентны, будьте открыты, показывайте свои доходы, не прячьте их.

Белоголовцев: У меня всегда главное противоречие, когда я вижу состояние человека, условно говоря, миллиард долларов и доход меньше 500 миллионов рублей годовой, у меня желание посочувствовать человеку, у которого, видимо, был ужасный год, или я хочу сказать: парень, кого ты обманываешь, все и так всё знают?

Горянов: Знаешь, Никита, мне кажется, что в основном нет противоречия. Если у тебя есть какой-то актив, и он записан на близкого родственника, нет в этом большой беды. Просто пусть это будет в налоговой декларации, пусть это будет в предвыборной декларации, пусть это будет везде и понятно для избирателя. За кого мы голосуем, как именно он показывает свои доходы, насколько он считает возможным заниматься бизнесом, это запрещено законодательством, но так или иначе, может ли он переводить доходы на родственников, что это за бизнес, какая есть у него недвижимость, и всё это помещать в декларацию. Очень простой тезис.

Белоголовцев: Я немного упустил момент, указывали ли депутаты доходы детей?

Горянов: Это ближайшие родственники, это точно супруги и, скорее всего, дети. Видимо, из тех депутатов, которые наиболее на виду, у детей не так много бизнеса, как у жён. По-моему, они должны. Я могу ошибаться.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что люфт между декларацией доходов и расходов связан с тем, что изменения в законодательстве недавние, и просто ребятам нужно время вспомнить?

Горянов: Может, не столько вспомнить, сколько провести действия для того, чтобы причесать и привести свои расходы в какой-то удобоваримый вид. На сравнении доходов и расходов можно построить намного более серьёзные выводы, нежели чем на сравнении доход твой личный и доход твоей супруги. Я могу предполагать, но у меня нет документов, что во многих случаях расходы могут значительно  превышать доходы, и это будет самое интересное. Каким образом – мы можем с вами только фантазировать. Например, депутат, приобретая ту или иную недвижимость на себя, декларируя при этом доходы ниже, понятно, что его доходы реально  как-то по-другому выглядят.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что декларация об имуществе, которая у депутатов есть,  она последует вместе с расходами?

Горянов: Нет, недвижимое и движимое имущество, автомобили, а также земля, сейчас была открыта. Мы сейчас знаем уже, у кого есть недвижимость за рубежом, и это пока ещё можно некоторым, и слава Богу. Мы знаем про землю, мы знаем про недвижимость. Есть депутат один, который владеет недвижимостью в Конго, довольно известный инвестиционный деятель Михаил Слепенчук. У него есть инвестиционная компания «Метрополь». Нужно думать, что для него это, скорее всего, какая-то инвестиция.  

Белоголовцев: Я предлагаю на сладкое заявить несколько цифр примечательных, возможно, самых богатых по партиям.

Горянов: Мы знаем, что есть депутат Аникеев, который абсолютный лидер во всём списке, у него доходы  1 миллиард рублей и 1 миллион с копейками. Его доходы упали более чем в два раза.

Белоголовцев: Снова неудачный год у парня.

Горянов: Да, но, наверное, если где-то упало, то что-то и выросло. Николай Борцов, который однажды дал нам откровенное интервью. Аникеев занимается пищевым бизнесом, Николай Борцов когда-то сделал замечательные соки, и такой успешный красный директор построил бизнес на соке «Лебедянский», а потом его взял и продал PepsiCo очень удачно. Казалось бы, он уже такой буржуа, но его доходы тоже упали, если не в два раза, но довольно серьёзно. Из депутатов-справедливороссов, мне кажется, самый богатый – скандальный депутат Чепа. Если помнишь, к нему тоже были серьёзные претензии, блогер, кажется, Андрей Мальгин опубликовал информацию о зарубежной недвижимости. Надо сказать, что Чепа быстро всё исправил, всё привёл в порядок и изменил свою декларацию.

Дай Бог памяти вспомнить, кто из коммунистов, потому что это интересная информация. Есть Сергей Муравленко и Александр Некрасов, они довольно богатые депутаты. Мы все помним миллиардера Андрея Скоча, который  был в списке Forbes, я не уверен, что он сейчас там находится. Интересная цифра того, у кого больше расхода-дохода – жена и муж. Это Сергей Петров, он задекларировал доходы очень низкие, а его жена – очень высокие, и Вадим Белоусов из партии «Единая Россия». У Валерия Гартунга как раз всё наоборот – у жены достаточно низкие, а у него довольно приличные.

Белоголовцев: Если в Думе было некоторое количество скандалов, разбирательств с ведением правомочного бизнеса, неправомочного, и большинство людей отдают себе отчёт, что депутаты  так или иначе с бизнесом связаны. Это, с твоей точки зрения, потому что людям лень посмотреть и проверить все бумаги, это невозможно сделать? Почему, условно говоря, депутату не посадить штаб юристов на недельки две и сказать: «Ребята, давайте всё зачистим, а то не хочется попасть под раздачу, тут вот Гудковы со своими кренделями»?

Горянов: Это был эффект неожиданности, никто не ожидал, что будут так детально разбираться и начнётся этот депутат-гейт, что гражданское общество проснётся, и в ответ на изгнание Гудкова станут разбирать так детально недвижимость, доходы депутатов. Это было какое-то общее знание того, что депутаты занимаются бизнесом, и до этого не было никому никакого дела. Но как только вы на этом основании изгоняете своего коллегу за то, что он оппозиционер, вот тут получите. Насколько я представляю, депутаты не слишком энергичные, то есть по инерции где-то не додумали, они делают законы, но не слишком их читают, может быть, поэтому не очень быстро изучили, а что же нужно раскрыть, не узнали, куда, может быть, нужно отправить информацию, как правильней её подать. И вот все схватились, и вот мы видим эхо этой напряжённой работы в течение последних лет – всё переведено куда-то в другое место.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.