В России становится меньше миллионеров

Чай со слоном
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЧАЙ СО СЛОНОМ. Николай Дзись-Войнаровский, корреспондент Slon.ru рассказал о результатах исследования Global Wealth Report. По прогнозам, через 5 лет Россия уступит ЮАР по количеству миллионеров.

Суханов: У нас в гостях Николай Дзись-Войнаровский, корреспондент портала Slon.ru. Николай автор сразу двух публикаций, но мы решили сегодня остановиться на одной из них, которая размещена на портале Slon.ru и называется она «Россия покидает десятку лидеров по количеству миллионеров?». Там знак вопроса, так, значит, не покидает все-таки?

Дзись-Войнаровский: Неизвестно, покидает ли. Ситуация такая: согласно исследованиям Credit Suisse, мы сейчас среди развивающихся стран на 10 месте по числу миллионеров.

Суханов: Именно среди развивающихся?

Дзись-Войнаровский: Да, именно среди развивающихся. Потому что если брать развитые, ты число миллионеров у нас менее 1% от общего числа миллионов в мире. Мы там не очень заметны в рейтинге. И вот, согласно их прогнозу, к 2016 году мы опустимся в этой десятке среди развивающихся на 11 место по числу миллионеров, пропустим вперед ЮАР, который сейчас на 12 месте. В общем-то, это эти данные показывают, что у нас замедление экономики, стагнация, она и на миллионерах, в общем, скажется.

Суханов: Это именно причина в этом, в замедлении экономики, в стагнации, или есть еще какие-то объективные причины?

Дзись-Войнаровский: Причина в этом, потому что другие страны продолжают динамично развиваться, вместе с их экономикой растет число миллионеров, а наша страна, наши темпы роста несколько затормозились. Последние дни приходят новости о том, что снижаются темпы роста в промышленности, в экономике в целом и, естественно, это отражается на количестве миллионеров. Их станет больше к 2016 году, но у других-то стран станет их еще больше.

Суханов: Где по большей части сконцентрированы богатые люди?

Дзись-Войнаровский: Если смотреть, если смотреть на богатство в целом, Credit Suisse рассматривал такое понятие как богатство, то есть, накопленные человеком капиталы, то есть какие-то финансовые активы, ценные бумаги, деньги, и реальные активы, в основном недвижимость, земля и так далее, то большая часть сконцентрирована в Западной Европе - 34%, 28% в Северной Америке. Это вот лидеры по богатству.

Суханов: Вот у нас карта, Николай, смотрим, что за цвета? Что эти цвет обозначают?

Дзись-Войнаровский: Вот это уже богатство на человека.

Суханов: Ок.

Дзись-Войнаровский: Сколько приходится на одного человека.

Суханов: Сколько в России на одного человека приходится?

Дзись-Войнаровский: В России почти 11 тысяч долларов на 1 человека приходится в среднем. Лидер - Швейцария, там порядка 540 тысяч.

Суханов: А лидеры обозначены красным цветом, бордовым?

Дзись-Войнаровский: Да, лидеры таким темно-красным, насыщенным цветом.

Суханов: Америка, Канада, Австралия.

Дзись-Войнаровский: В Европе видно много стран, те, где победнее, там желтенький такой цвет, еще беднее - это зелененьки цвет, и совсем плохо - это синий. Вот, мы видим в черной Африке, там плохо.

Суханов: То есть, мы объединены с севером Африки, по большой части, там Марокко видимо, очевидно, и с Латинской Америкой?

Дзись-Войнаровский: Да, примерно так.

Суханов: Понятно. «В 2000–2009 годах Россия входила в группу лидеров по темпам роста состояний (более 10% в год), но в 2010–2011 годах резко оказалась в аутсайдерах». Мы еще раз должны повторить, что причина в стагнации экономики?

Дзись-Войнаровский: Да, совершенно верно. Наша экономика динамично развивалась в начале XXI века и, естественно, число миллионеров росло тоже быстро, и благосостояние людей, богатство, как его определяет Credit Suisse, тоже росло. Сейчас мы замедлились, и это сказалось и на богатых людях. Один интересный момент заключается в том, что хотя, как я и говорил, по миллионерам мы среди всех стран не входим даже в десятку, не набираем 1%, но если взять мультимиллионеров, то есть, людей, у которых от 50 миллионов и выше, то мы сразу оказываемся на 8 месте в мире. Это говорит о том, что у нас сверхбогатых людей гораздо больше, чем богатых вообще и вот то социальное расслоение, о котором много говорят, оно не только на обычных людях, но и среди миллионеров тоже оно было.

Суханов: Вот смотрите, Китай. Сейчас вы видите таблицу «Количество миллионеров в развивающихся странах». Вот вы сейчас говорите о расслоении, но ведь в Китае тоже, в принципе, большое расслоение между богатыми и бедными, но они занимают первую позицию почему-то.

Дзись-Войнаровский: Да, но мы должны вспомнить, что в Китае живет более миллиарда человек, поэтому их количество миллионеров хоть и представляется нам большим, но если усреднить на общее количество китайцев, то не так уж их и много этих миллионеров. У нас сейчас порядка 95 тысяч миллионеров, по-моему, но и население нашей страны это 142 миллиона человек. В Германии, по-моему, около 80 миллионов. То есть, какие мы и какая Германия! На самом деле, по сравнению с нашим небольшим населением, большими территориям, у нас колоссальное расслоение, в том числе и среди богатых людей.

Суханов: Значит, вы уже сегодня сказали, что в пересчете на одного человека в нашей стране приходится 10 тысяч долларов. Швейцария вообще один из лидеров по богатым людям, по богатству. Там, в пересчете на человека, сколько приходится?

Дзись-Войнаровский: Там 540 тысяч долларов в среднем на человека. Капиталы, земля, различные активы, вот в среднем, как мы видим, одна из самых богатых стран. Есть небольшая радостная новость: мы устроили опрос для читателей Slon.ru этой статьи. Каждый мог указать свое личное богатство, прикинуть.

Суханов: Я просто вашу формулировку прочту: «А каков размер вашего личного богатства?»

Дзись-Войнаровский: И оказалось, что на данный момент в голосовании приняло участие 40 миллионеров, как минимум. 40 миллионеров через Slon.ru - это не плохо, я считаю. Но наибольшая группа - это люди с богатством от 10 тысяч долларов до 100 тысяч долларов. Вторая группа - до 10 тысяч, и третья группа - от 100 до 1000000.

Суханов: Поздравляем мы Slon.ru с такой замечательной качественной публикой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.