Срочно
В Пакистане пропал пассажирский самолет
7 декабря
2 683

Третье дело «ЮКОСа» начало готовиться год назад

Чай со слоном
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никита Белоголовцев обсудил с обозревателем отдела «Россия» портала Slon.ru Лолой Тагаевой возможность появления третьего дела «ЮКОСа», по которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут остаться за решеткой. 
Белоголовцев: Расскажи, насколько велика сейчас, сопоставив все факты, возможно, и недофакты, вероятность того, что третье дело «ЮКОСа» всё-таки будет. Насколько тебе это кажется реалистичным?

Тагаева: Я так понимаю, что у СК есть основное, материнское дело «ЮКОСа», из которого отпочковывается второе дело, сейчас в производстве находится дело, про которое мы знаем, те дела, которые ещё дополнительно ведутся, может быть, мы о них просто не знаем. То, что Сергей Гуриев, пока ещё ректор РЭШ, уехал сразу после допроса в СК, он вызывался, потому что он был один из шести российских экспертов, которые делали экспертизу по приговору второго дела «ЮКОСа». Совет по правам человека попросил это сделать, и тогда эксперты пришли к выводу, что приговор несправедлив. Это решение было направлено, по-моему, в Генпрокуратуру, и они должны были его рассмотреть.

Судя по всему, на Гуриева каким-то образом давили, потому что наши источники в правительстве говорят, что за Гуриева ходили непосредственно заступаться к Владимиру Путину и вице-премьер Игорь Шувалов, и Аркадий Дворкович, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. И на мой прямой вопрос про статус Гуриева, он же подозреваемый или ещё свидетель, мне ответили так: что если бы над ним не нависла серьёзная угроза, вряд ли ходили за него заступаться такие люди непосредственно к Путину.

Белоголовцев: Мне не до конца понятно, в чём может быть обвинён Сергей Гуриев. Допустим, что Гуриев или кто-то другой брали деньги, которые через разные структуры пришли от «ЮКОСа», от Ходорковского. Допустим, но ведь они не были свидетелями в суде, они не давали показания под присягой, их попросили сделать независимую экспертизу, они её сделали. Допустим, чисто теоритически, что СК прав, и экспертиза не независимая. В чём состав преступления может быть?

Тагаева: Пока что мы пользуемся открытыми источниками, потому что СК пока комментирует только то, что, например, в апреле прошлого года пресс-секретарь Владимир Маркин сказал, что как-то через НКО финансировались те эксперты, которые проводили экспертизу. Сейчас известно, что прокурор Лахтин, тот самый, который занимался вторым делом «ЮКОСа», прося разрешение у судьи Басманного суда на то, чтобы провести обыск у одного из экспертов, в мотивировочной части этого прошения написано, что, возможно, эти эксперты финансировались, чтобы выдавать неправдивую экспертизу. То есть, основываясь на официальных документах, мы можем сделать такие выводы, что подозревается, что эти эксперты получили каким-то образом от Ходорковского деньги.

Сложно в этой ситуации говорить в юридическом поле, мы вчера разговаривали с адвокатом Михаила Ходорковского, с Вадимом Клювгантом, он сказал, что «в юридическом поле здесь трудно спорить, аргументировать, предполагать, потому что из дела «ЮКОСа», как из некоторой оболочки, берутся разные формы, и что-то дописывается, что-то додумывается», это я его цитирую.

Белоголовцев: Нет ощущения или понимания, может, у защиты Ходорковского, может, у каких-то экспертов, инсайдеров, почему это вдруг возникает сейчас? И по кому это в первую очередь удар? Это удар по Ходорковскому, Лебедеву, и Гуриева задевает рикошетом, или здесь Ходорковский и Лебедев как прикрытие и зонтичный бренд, а давление на самом деле на либеральную часть экономической научной общественности?

Тагаева: Здесь может быть и то, и другое. Люди, которые близки к Ходорковскому, когда мы с ними вчера разговаривали, например, Ирина Ясина сказала это вообще под своим именем, что это связано с тем, что Ходорковского не хотят выпускать в 2014 году. Кстати, по странному стечению обстоятельств вчера Верховный суд после жалоб адвоката принял решение, что Мосгорсуд недостаточно снизил срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. То есть по закону они должны выйти сейчас, по приговору – в октябре 2014 года, а через три месяца Мосгорсуд должен пересмотреть решение Верховного суда и снизить этот срок. Если действовать по закону, то Михаил Ходорковский может выйти через год.

Мнения людей и мнение, например, депутата Госдумы Ильи Пономарёва, который прошлым летом ездил в колонию к Михаилу Ходорковскому, заключается в том, что сейчас СК готовит некоторую основу, чтобы начать третье дело, потому что остаётся всего год, понятно, что судебные процессы занимают достаточно долгое время. Вопрос просто в том, будет ли принято такое решение, но какую-то подложку и основание, чтобы начать это дело, наши спикеры говорят, что да, готовится. Будет запущено это или нет, это решение, скорее всего, будет принимать Владимир Путин.

Белоголовцев: Сергей Гуриев – самая публичная фигура из тех, кто готовил это независимое экспертное заключение. Ясно ли что-то о других людях, которые вместе с ним готовили этот документ?

Тагаева: Да, ясно. Например, Центр экономических и правовых исследований, их эксперт Михаил Субботин тоже принимал участие в этой экспертизе, и осенью прошлого года в его доме и на работе были проведены обыски. Понятно, что статус этого дела достаточно высокий, если были проведены обыски. Руководитель этого центра, я где-то слышала, что она уже покинула Россию.

Белоголовцев: В последнее время мы привыкли, что любое более-менее громкое политическое дело взрывается более-менее сразу, и как правило, большую часть мозаики мы видим, а здесь ситуация, когда обыски были год назад, когда допрос Гуриева был некоторое время назад, а мы до сих пор догадками оперируем. Есть ощущение, почему?

Тагаева: Потому что всё это растянуто, всё происходит в течение года. Вызвали то одного, то другого, об этом писала и Зоя Светова в «The New Times». Вопрос просто в том, что отъезд экономиста с мировым именем, Сергея Гуриева, его намёк, и как журналисты уже выяснили, что это связано с делом Ходорковского, конечно же, это и стало бомбой. До этого медленно появлялись информационные поводы. Но ощущение того, что готовится третье дело, ещё пока не возникало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.