То, что ЛДПР и КПРФ называют «оранжевой проказой» инвесторы оценивают позитивно

Чай со слоном
14 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
ЧАЙ СО СЛОНОМ. Что зарубежные инвестфонды думают о политической обстановке в России - Елена Тофанюк, заместитель главного редактора Слон.ру.

Макеева: Я приветствую в студии Елену Тофанюк, главного редактора делового портала Slon.ru. Тема нашей утренней встречи такая: что зарубежные инвестфонды думают о нашей революции. Разное думают. Российские фондовые индексы продолжают падать на фоне сообщений о планах проведения очередного многотысячного митинга 24 декабря. В нем могут принять участие и 50 тысяч человек, правда, сейчас с площадками какой-то вопрос образовался – нет свободных площадок на такое количество желающих. Очень много у нас митингующих - по 50 тысяч человек выходят туда, сюда - все занято оказалось. Но это уже другой вопрос. Вот в публикации говорится, что инвесторы напуганы перспективой силового подавления митингов. Предлагаю еще варианты: может быть, они напуганы тем, что националисты, например, за собой все площади забронировали, как выясняется, и тоже хотят в этом участвовать и гораздо более активно участвовать, чем гражданские активисты? А может быть, инвесторов пугает, что представители ЛДПР и, что особенно мило, КПРФ назвали «оранжевой заразой», например? Ну, у инвесторов может быть свой взгляд на вещи. Так или иначе, они, видимо, следят за политической обстановкой.

Тофанюк: Естественно, они следят за политической обстановкой, но инвесторы люди гораздо более циничные, чем наши политики. Они не воспринимают происходящее как «оранжевую революцию».

Макеева: Чем политики вообще – самые циничные люди инвесторы.

Тофанюк: Нет, инвесторы самые циничные.

Макеева: Я про это и говорю, чем политики вообще, не только наши.

Тофанюк: Поэтому они не воспринимают все происходящее как «оранжевую угрозу». В общем, есть несколько противоположных точке зрения, две противоположные точки зрения, почему падают индексы. То ли они падают из-за протеста, то ли они падают вовсе даже не из-за протестов, а из-за того, что где-то Франция понизит рейтинг, то ли из-за того, что уже Рождество и, в общем-то, все разъезжаются. Инвестбанки, они действительно после того, как у нас все это началось, они все дружно выпустили какие-то отчеты, в которых описали все свое видение на происходящее. И, в общем, ни в одном из этих отчетов не было каких-то алармистских настроений. Нигде не было написано, что все, катастрофа, уводим деньги из России, ни в коем случае, это революция, это «оранжевая зараза» и так далее. Они все это воспринимают, на самом деле, очень спокойно, воспринимают это так же, как пытаются сказать с телеэкранов - воспринимают это как некий демократический процесс и, в общем, оценивают это очень перспективно. Если вы помните, то перед Новым годом многие говорили, в преддверии всяких политических событий, что России нужны реформы, что инвесторы ждут реформ и вот они эти митинги, собственно, сейчас оценивают, как возможность наконец-то приблизиться к каким-то реформам. Очень положительно, на самом деле.

Макеева: Вот мне очень понравился этот стратег Дмитрий Виноградов UBS: «Приняв участие в митинге, наиболее образованная и социально активная часть общества отправила правительству месседж о том, что она недовольна текущей политикой. Люди хотят активизации борьбы с коррупцией и перемен, которые сделают Россию более дружественной по отношению к инвесторам». Приятная логика.

Тофанюк: Приятная логика, да. Потому что, на самом деле, главный политический риск для иностранных инвесторов - не выступления оппозиции, не националисты, ни даже Лимонов с его призывами захватить Кремль и так далее, а главный политический риск, с точки зрения инвестора – это коррупция. Соответственно, они надеются, что вот эти выступления, ну, мне кажется, что эта надежда несколько наивна, но они надеются, что эти выступления приведут к какому-то снижению уровня коррупции, может быть, власть задумается о чем-то.

Макеева: В принципе, в этом есть логика даже на уровне поведенческой. Человек, который пошел на Болотную площадь и многократно произнес, что он хочет эволюционного пути развития, хочет, чтобы все было по-честному и пусть побеждают «единороссы», но в результате честных выборов, он потом как-то не думает, например, взятку предлагать по-бытовому, ну, как-то это не очень уже, да? Ты, вроде, только что там всякие чистые мысли высказывал... Это не снизит коррупцию, если такое будет происходить, нарастать?

Тофанюк: Да. Даже известен факт, что кто-то после этих митингов в Facebook написал, как наблюдал сцену на перекрестке, когда гаишник остановил кого-то, кто проехал на красный свет и сказал ему: «Что же вы? Ваши граждане за вас вчера на Болотной стояли, а вы на красный свет! Да как же вам не стыдно?!».

Макеева: Не слышала такой эпизод, забавный. Ну вот, все начнут соблюдать правила дорожного движения, перестанут брать взятки.

Тофанюк: Да, собственно, они на это и надеются. С Прохоровым тоже, кстати, связано…

Макеева: Да-да, вот, вторая тема.

Тофанюк: С Прохоровым связывается возможность по поводу каких-то реформ. Это то, что они мечтают. О чем мечтают все инвесторы? О том, что должны быть проведены какие-то реформы, которые диверсифицируют экономику, которые уменьшат зависимость от нефти, уменьшат уровень коррупции в стране, снизят их главные ключевые риски. Вот с Прохоровым ввязывают эти надежды, хотя, на самом деле…

Макеева: Собственно, почему? Ну, он бизнесмен, он, так или иначе, участник системы…

Тофанюк: Как с новым лицом, наверное. Уже без жены, ему ничто не мешает проводить реформы.

Макеева: Вот у нас, например, есть какой-то человек из Пермского края, специалист по телекинезу, тоже новое лицо совершенно, в отличие от Прохорова, и есть еще, например, губернатор Мезенцев, который сегодня заявил о том, стало известно, что он выдвигает свою кандидатуру.

Тофанюк: Мне кажется, этих людей просто не воспринимают всерьез.

Макеева: То есть, стоит ли полагать, если инвесторы делали анализ имеющихся кандидатов и сделали акцент на Прохорове, что именно его они рассматривают в качестве какого-то серьезного?..

Тофанюк: В качестве альтернативы, да. На самом деле, реально пока рассматриваются два кандидата.

Макеева: Бывает ли так, вот тут есть такая фраза: «Существует вероятность, допускает UBS, что оппозиция сможет объединиться вокруг единого кандидата, который сможет бросить вызов Путину», и бывает ли так в этой связи, что инвестфонды поддерживают конкретных кандидатов?

Тофанюк: Ну, они поддерживают не политически.

Макеева: С деньгами ему явно помогать не надо, я так понимаю.

Тофанюк: Они поддерживают его не политически, они поддерживают его со своей точки зрения, со своей колокольни, что если вот это будет, если будет какой-то демократический процесс…

Макеева: Почему же? Альфа-банк, ты сама же мне прислала ссылку на это дело, пишет, что «Прохорова поддержит западный капитал». Вот я не очень поняла.

Тофанюк: Да, они почему-то считают. Вот там интересный был, конечно, отчет. Мало того, что они написали, что «Прохоров не менее секси, чем Путин», что, в общем, мы вынесли в заголовок, потому что это редко увидишь в скучных отчетах инвестбанков, у которых обычно цифры, какие-то макроэкономические показатели и так далее, а слово «секси» там встречается ну, раз в 10 лет точно.

Макеева: Ну, вторая интрига состоит в возможном тандеме с Кудриным, прохоровский тандем с Кудриным. Это, во всяком случае, то, что в отчете Альфа-банка говорится, что «это многократно бы усилило позицию как кандидата».

Тофанюк: Это многие инвестбанки считают и на это ставят. Ну, Кудрин вообще кумир для инвесторов. Они считают, что да, потому что он бюджетную дисциплину проводит, снижение налогов на бизнес – это все, что любят инвесторы, что позволяет развиваться бизнесу и не позволяет залезать стране в долги.

Макеева: Тогда Прохорова они должны не любить: он хочет 60-часовую рабочую неделю ввести. Или наоборот, это для инвесторов тоже хорошо?

Тофанюк: Ну, Прохоров, во-первых, с точки зрения того, что он хочет ввести, не очень понятно, если честно, с его программой, но они понимают, что это бизнесмен, что он не будет на это смотреть как чиновник, который пришел и что-то там ему нужно как-то уворовать где-то, я не знаю, еще что-то. Он бизнесмен, они понимают логику бизнеса. И поэтому, естественно, как бизнес видит бизнес, рыбак рыбака…

Макеева: Приветствуют, по крайней мере, сейчас, на этой стадии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.