Slon.ru: сколько осталось жить губернаторам

Чай со слоном
15 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЧАЙ СО СЛОНОМ. Старший редактор проекта Slon.ru Тоня Самсонова - о составленной карте, где указаны рейтинги губернаторов в регионах.

Самсонова: Не могу не рассказать. Центр стратегических разработок недавно делал доклад о том, что тандем скоро будет не тандем. Путин теряет свою привлекательность как бренд и т.д. Нагнетали ужас, говорили, что все скоро развалится к чертям собачьим. В частности, они заметили тренд, рассказали об этом журналистам, что власти утрачивают контроль над федеральными телеканалами.

Суханов: В Гонолулу, помнишь, Медведев сказал о том, что «если партия победит, то я намерен поработать в правительстве, а если нет…». И вот пошли на этом фоне размышления: что значит - он не пойдет? Мол, Медведев не пойдет в правительство, Путин тоже вроде как уйдет, там всякие могут быть предположения.

Самсонова: То, что мы обратили внимание, Медведев сказал всем губернаторам, что он будет обращать внимание при принятии решения о том, снимать их или оставлять, на рейтинг «Единой России» в регионе.

Суханов: Вот такой рейтинг журналисты Slon.ru составили. Вы, насколько я понял, свели все открытые данные – и социологические, и различные сообщения, заявления.

Самсонова: Во-первых, мы опирались на эти слова Медведева, что те, у кого плохой рейтинг в регионе у «Единой России», всем до свидания. Второе – он когда-то говорил, что не хочет, чтобы губернаторы сидели очень долго на своих постах. Помнишь, была очень сильная ротация сильных губернаторов? Он всех снял и очень гордился тем, что провел эту реформу в региональных элитах. Мы посмотрели на три вещи: мы посмотрели, сколько человек сидит на своем губернаторском посту, какой рейтинг «Единой России» у него в регионе, и разницу между количеством людей в регионе, которые его одобряют и не одобряют. Мы нашли людей, которых вообще никак не одобряют местных жители, их подопечные. При этом у них такой волшебный рейтинг «Единой России» в регионе.

Суханов: В частности, выделили Курганскую область.

Самсонова: Точно. Олег Богомолов 15 лет сидит в губернаторском кресле, с 1996 года. Разница между количеством одобряющих его и не одобряющих – минус 49, такой у него рейтинг.

Суханов: Рейтинг господина Богомолова – минус 49. А рейтинг «Единой России» в Курганской области?

Самсонова: 47% собираются за нее проголосовать, что нормально, потому что, например, в Москве только 31%.

Суханов: Мне интересно все-таки, почему такая ситуация? Деятельность губернатора и губернатора не уважают, а «Единую Россию» поддерживают. Вы задавались этим вопросом? Чем это объяснить?

Самсонова: Вообще есть такое явление, что в маленьких провинциальных регионах рейтинг «Единой России» достаточно высок, потому что они имеют возможность пообещать населению, если они победят, чего-то купить. «Мы вам купим 8 телевизоров и отстроим клуб».

Суханов: Ну как в Ижевске сити-менеджер.

Самсонова: Это не нормальная практика, но это работающая практика, люди в это верят. Во-вторых, люди говорят, и это было классно показано в докладе Центра стратегических разработок, что у власти может быть довольно высокий рейтинг, но у нее нет фанатов, которые «Мы за «Единую Россию». Но других-то нет. И они голосуют на спаде бренда политического. Они голосуют за него, потому что нет альтернатив, поскольку наша политическая система не может им предложить альтернативы. Если бы это происходило в конкурентной борьбе, они бы давно уже слились, а наши политические бренды живут дольше, потому что у них нет альтернатив. До тех пор, пока все уже не скажут, не обклеются наклейками «Партия жуликов и воров», это будет жить.

Суханов: То есть получается, что этот рейтинг в Курганской области - 47% - фактически такой инерционный рейтинг?

Самсонова: Абсолютно. Это стагнационный даже рейтинг.

Суханов: Давай еще кандидатов на вылет.

Самсонова: Никита Белых.

Суханов: Давай, Никита Белых, Кировская область.

Самсонова: Белых и Чиркунов – два товарища. Белых сидит три года на своем месте, как известно, с 2008 года. В подведомственной Кировской области у Никиты Белых рейтинг 38%. Я не знаю, это его красит?

Суханов: Рейтинг «ЕдРа»?

Самсонова: Да.

Суханов: А его рейтинг?

Самсонова: Его рейтинг, между прочим, не такой уж большой – 15%. То есть 37% его одобряют в Кировской области, 22% - не одобряют.

Суханов: Вот прикольно узнать – какой рейтинг «правых» в этом Вятском крае?

Самсонова: Ох, это статистическая погрешность. Олег Чиркунов меня еще очень интересовал, Пермский край. Пермский край разделился во мнении по поводу Олега Чиркунова. Действительно, довольно много людей, которые его одобряют – 31%. Ну и 31% жестко против Чиркунова.

Суханов: То есть у него нулевой рейтинг?

Самсонова: Ноль. При этом Чиркунову удалось лучше, чем Белых подтянуть рейтинг «Единой России» в регионе – 47%, учитывая, что, пардон, сидит дольше – 6 лет. На самом деле, понятно, что Чиркунов и Белых, скорее всего, не вылетят.

Суханов: Здесь все сведено в большую, очень понятную таблицу. Гигантский труд. Все это хранится в этом ноутбуке. А где еще можно это найти нашим зрителям, которых это заинтересует?

Самсонова: Дорогой ноутбук, потому что в нем есть важные данные по поводу того, кто кого уволит в ближайшее время. Но через два часа это появится в открытом доступе. Поэтому все губернаторы, я призываю вас открыть Slon.ru и посмотреть, сколько вам осталось жить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.