Шувалов и Силуанов. Несколько причин горевать по Кудрину

Чай со слоном
28 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Путин распределил обязанности Алексея Кудрина между Игорем Шуваловым и Антоном Силуановым. Что из себя представляют чиновники, мы обсудили с Андреем Школиным, заместителем главного редактора Слон.ру.

Давлетгельдеев: Это снова информационный день на «Дожде». Меня зовут Ренат Давлетгельдеев. Продолжаем обсуждать главную тему этого утра - это достаточно жесткие заявления главы «Роснано» Анатолия Чубайса, которые касаются отставки министра финансов Алексея Кудрина и того, что теперь ждет российскую экономику. Прямо сейчас об этом поговорим с нашим гостем. В студии «Дождя» Андрей Школин, заместитель главного редактора портала Slon.ru и это рубрика «Чай со слоном». Собственно, доброе утро.

Школин: Доброе утро.

Давлетгельдеев: Почему вдруг сейчас Чубайс решил как-то включить в эту дискуссию вокруг увольнения Кудрина? Молчал, молчал два дня и тут высказался?

Школин: Видимо мысли появились по этому поводу. Почему именно сейчас? Собственно, это произошло утром, вполне может быть, что он подумал об этом, например, вчера вечером, то есть, до последнего момента думал, кого же назначат вместо Кудрина. Вдруг это будет человек, который будет по весу сопоставим с Кудриным? У нас получило развитие идея тандемократии, и вместо одного министра финансов теперь появятся два человека, которые курируют финансовый блок, видимо, возможно, что Чубайса это разочаровало немножко.

Давлетгельдеев: Его разочаровала личность Антона Силуанова, который будет министром финансов, или то, что у нас как-то так размыли эти полномочия, которые были у Кудрина?

Школин: Я думаю, что его разочаровала сама идея того, что два человека пока что будет этим заниматься, Министерством финансов, потому что Шувалов не сторонник жесткой бюджетной политики, каким был Кудрин в качестве вице-премьера, а у Силуанова просто не хватит элементарного политического веса, чтобы продвигать какие-то идеи именно жесткой бюджетной политики.

Давлетгельдеев: Все в один голос утверждают, что Силуанов - это абсолютно временная фигура и дай бог до конца года продержится, не говоря уж там, например, марте, апреле.

Школин: Максимально, что я слышал, когда будут собирать новое правительство. То есть, после выборов президента, назначения нового премьер-министра и, следовательно, тогда уже премьер-министр будет, новый премьер-министр. По всей видимости, Дмитрий Медведев будет представлять кандидатуру на пост министра, как бы состав правительства представит президенту. И, по всей видимости, именно тогда, как мне кажется логичным, по крайней мере, что именно тогда Антон Силуанов либо исправится от приставки и.о., если он докажет свои профессиональные качества на посту, либо же вместо него назначат кого-нибудь другого. То есть, в том, чтобы там полгода, девять месяцев, год Силуанов пробыл исполняющим обязанности министра финансов, на самом деле, я как-то не вижу ничего страшного.

Давлетгельдеев: Некоторые эксперты говорят, причем эксперты Государственной Думы, депутаты профильные, различные говорят, что с Силуановым будет очень легко протолкнуть бюджет через парламент, что никаких препон не возникнет. Какие могли бы быть препоны?

Школин: На самом деле, бюджет уже составлен на 2012-2014 годы, должно состояться первое чтение бюджета, и вообще такое позитивное настроение у депутатов Госдумы. Тут, наверное, не о том, что бюджет прошел чтение, а речь идет о том, что в него можно внести какие-то собственные поправки, против которых Силуанов не сможет выступить. Но, в принципе, в этом есть определенный резон в таких заявлениях, потому что, как я уже сказал, у Силуанова нет того обратного веса, который был у Кудрина. Элементарно, Кудрин был вице-премьером, помимо того, что он был министр финансов, а Силуанов, он просто исполняющий обязанности, только что был замминистра. Шувалов придерживается более таких нелиберальных, но мягких взглядов на бюджет и бюджетную политику. Дело в том, что Шувалов, как мне кажется, является сторонником государственных инвестиций увеличения государственных расходов на инфраструктуру, то есть, то за что обычно ратуют сторонники кейнсианства.

Давлетгельдеев: А вообще, у Шувалова могут быть какие-то такие амбиции целиком всю финансовую историю под себя подмять, и даже если не стать министром финансов, а как-то расширить свои полномочия еще дальше в этом финансовой направлении?

Школин: Просто на самом деле, почему Шувалов? Тут надо сначала ответить на вопрос. Можете сказать, кто сейчас, другие вице-премьеры какие есть? Насколько я помню, их, по-моему, 5 человек было?

Давлетгельдеев: У нас два первых замов - Зубков и Шувалов. И есть обычные замы - Иванов, Козак, Сечин, Хлопонин, Володин, Иванов. Все.

Школин: По большому счету из тех людей, которые вы перечислили, один только Шувалов более менее соответствует направлению, тому, чем занимается Министерство финансов. Хлопонин занимается Северным Кавказом, Сечин - нефтью и газом. То есть, Зубков, тем более, какой из него министр финансов или куратор финансовой, бюджетно-финансовой политики? Только Шувалов остается, по большому счету. Выбрать было не из кого, на самом деле. Нужен был вице-премьер, который курирует, и нужен был человек, который займется непосредственно оперативным управлением Министерства. Здесь еще могли быть варианты, почему-то выбрали Силуанова, я не могу сказать почему именно. То есть, это человек, который не был особо заметен в какой-то публичной сфере, он не особо давал комментарии, в отличие от Сторчака или Шаталова.

Давлетгельдеев: Сторчака, понятно, что не могли приподнимать.

Школин: Согласен. Шаталова, когда говорили про кандидатуру Шаталова, это вообще и бизнесмены знакомые, и эксперты, чиновники как-то очень негативно о нем отзывались именно как о министре финансов. То есть, он на своем посту еще нормально, а как министр финансов - это мрак и ужас.

Давлетгельдеев: Вот выбрали такого удобного и лояльного Силуанова.

Школин: По крайней мере, пока не найдется другой человек, хотя на самом деле, другого человека как-то и не видится. Не Алексашенко, назначают Силуанова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.