Россияне реже называют себя бедными, чем в США. Средний класс шире

Чай со слоном
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Заместитель главного редактора Slon.Ru Александр Кияткин рассказывает об опросе, проведенном исследовательским центром Pew Research Center.

 Лиманова: Итак, получается, что по свежему опросу, проведённому в США, пословица «Не в деньгах счастье» неверна. Чем больше денег у американцев, тем они счастливее - так?

Кияткин: Да, если посмотреть результаты по отдельности, они могут быть любопытны.  Любопытно то, как сами на себя смотрят богатые американцы, как представители среднего класса и малообеспеченных слоёв на них смотрят, как они считают их жадными и не всегда полностью честными, но в тоже время считают, что эти деньги заработаны в основном умом и упорным трудом и восхищаются своими более богатыми согражданами.  Можно посмотреть на то, как распределяется богатство и счастье в американском обществе и то, что браки у них счастливее и т.д. и т.п.  В общем, по отдельности так интересно почитать, но в целом получается сплошное подтверждение старой истины про то, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Нас это исследование заинтересовало с той точки зрения, что его можно сравнить с нашими опросами, с тем как россияне смотрят на своих богатых соотечественников, кого они считают богатым, чем, по их мнению,  достигнуто богатство.

Лиманова: Сколько нужно для счастья американцам и россиянам для самоощущения себя безбедным человеком?

Кияткин: Американцы уверены, чтоб считаться богатым и самостоятельным человеком, семье из 4 человек достаточно зарабатывать в год 150 тысяч долларов. Это означает 3125 долларов на человека в месяц. И это не очень большие запросы. У россиян всё гораздо более широко. Широкая русская душа проявляется и здесь. Почти в 2 раза больше денег нужно россиянам для того, чтобы считать себя обеспеченным.  Это 5683 доллара по курсу на вчерашний день, в рублях 176 782 рубля. Это  получается в среднем.  Это можно было списать на вот такие мечтания о богатстве, а у американцев  что-то более приземлённое, приближенное к реальности, но удивительны и цифры по тому, сколько американцев и сколько россиян относят себя к богатым, к среднему классу и малообеспеченным.

К обеспеченным богатым людям относят себя одинаковый процент  что русских, что американцев- 17%, но при этом, к среднему классу в России себя относят 57%, а в США-49%. Малообеспеченными в России считают себя только 25%, хотя в Штатах так о себе думают 32%. В общем, если посмотреть на результаты опроса, можно подумать, что Россия гораздо более богатая страна, чем США.

Лиманова: Такая разница в цифрах, может быть связана с тем, что для нас причислять себя к среднему классу намного проще, сравнивая себя с пенсионером, который получает 8 тысяч?

Кияткин: Да. У нас перед глазами просто пример, мы видим у нас в стране примеры вопиющий нищеты и люди понимают, что они к этому не относятся и считают себя средним классом. Точно также и с богатством. Я думаю, что люди ориентируются не как американцы, глядя на своего обеспеченного соседа, у которого хороший дом, хорошая машина и хорошая жена, а ориентируются на тех людей, которые катаются на машинах премиального класса, которых показывают по телевизору, и  думают, что богатство – значит вести такой образ жизни, при котором  себе ни в чём не отказываешь.

Лиманова: Как богатый становится богатым, по мнению, американцев и россиян?

Кияткин: Американцы, несмотря на то, что они к богатым приписывают ряд не очень хороших качеств в виде жадности и не всегда честности, то в России совсем грустно с этим делом, что интересно всё становится грустнее и грустнее. На первое место среди факторов, которые позволяют стать богатым, вышли связи. Благодаря опросам фонда «Общественное мнение», которые проводились в 1992 году и сейчас, можно сравнить, как это менялось, как менялось отношение россиян к богатым соотечественникам и как они определяли для себя факторы, которые позволяли стать богатым.

Если раньше связи с нужными людьми были не на первых строчках, то сейчас это первая строка в рейтинге, особенно среди людей малообеспеченных. Здесь фонд проводил своё исследование, аранжирую людей по доходам. Ещё интересно, что в 1998 году люди с небольшими доходами считали, что могут разбогатеть, если они будут упорно трудиться и у них будет хорошая квалификация. Сейчас они так не считают. Похоже, люди с небольшими доходами разочаровались в возможности вырваться из своего положения за счёт личных качеств. Это всё, конечно же, грустно. Не только само по себе, а в сравнении с американцами тоже, которые верят в то, что честный упорный труд, способности вашего интеллекта могут принести вам богатства.

Единственное, что тут можно отметить - то, что наши обеспеченные соотечественники на первое место, среди качеств, которые позволяют стать богатыми, ставят высокую квалификацию и хорошее образование. Среди обеспеченных россиян есть такой тренд, который совпадает с американским взглядом на жизнь. Среди россиян, которые  менее обеспечены всё грустно – либо связи, либо устроиться на хорошую должность, благодаря всё тем же связям. Ещё очень важно, что за последние 13 лет очень сильно выросла доля тех, кто считает, что для того чтобы стать богатым, особенно среди малообеспеченных, нужно умение обманывать.

Лиманова: Получается, что опрос привёл всех к главной проблеме России времён Путина – коррупции?

Кияткин: Причём поразительно, что такие результаты показывает опрос сейчас, а в лихих 90-ых результаты были совершенно другие, тогда люди по большей части верили в возможность честным и упорным трудом добиться благосостояния. Сейчас такого не видно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.