Прохоров – президент. Кудрин – премьер. Реально?

Чай со слоном
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обсудили с Андреем Горяновым, главный редактор Слон.ру, планы Михаила Прохорова пойти в президенты.

Давлетгильдеев: Говорить будем на такую смежную тему. Я почему-то не сомневаюсь, что на заседании на 5 этаже в «Красном октябре» затронут новость о выдвижении Михаила Прохорова в президенты. Накануне некоторые из участников этого заседания, в частности, Борис Немцов, уже высказывались по поводу этого выдвижения. Например, Немцов без особого энтузиазма отнесся к этому событию. Все говорят про то, что это сурковская креатура, про то, что это все по согласованию с Кремлем происходит, что кандидатура Прохорова выгодна Кремлю, чтобы как-то успокоить протестный электорат, успокоить уличное движение. На ваш взгляд, почему это выдвижение происходит именно сейчас? Почему Прохоров молчал больше двух месяцев, после того, как его предыдущий политический проект с партией «Правое дело» загнулся в результате «рейдерского захвата»? Видно его не было, и вот сейчас в период оппозиционной активности он вдруг появился на горизонте уже как кандидат в президенты.

Горянов: Почему вдруг? Мне кажется, все-таки он не говорил, что оставляет политические амбиции. Он говорил о том, что он оставляет партстроительство, а именно «Правое дело», которой, как вы правильно сказали, лишили его возможности управлять. Соответственно, это заявление выглядит довольно логично. У меня есть свое мнение в отношении того, что Прохоров является креатурой Кремля или, как вы говорите, сурковской пропагандой по одной простой причине - Михаил Прохоров, как и все люди, могут меняться.

Отвечая на ваш вопрос, почему именно сейчас, когда он увидел, что у среднего класса, у новых сил появляется некая историческая возможность, конечно же, у него, как я предполагаю, возникает некое искушение сыграть в этом заметную роль. Притом, что возможностей у него для этого достаточно много. Уже накоплен какой-то, пусть минимальный, но политический капитал, есть огромные ресурсы для этого, и в общем, даже мы предполагаем, то есть лояльная ему аудитория, которая как раз и является тем самым средним классом.

Плюс очень логично выглядит, вышло одновременно вчерашнее интервью Кудрина, который тоже очень мягко, в свойственной ему манере, высказал предположение о том, что он не против вступить в какую-то партию. И, что самое интересное, немножко отстранился от личности премьера Владимира Путина, сказав, что он не является частью его команды. Таким образом, мы получаем некое правое крыло с двумя очень сильными фигурами – Кудрина и Прохорова. Я не говорю, что они пойдут вместе, но такой конструкт не исключен.

Давлетгильдеев: Могут ли – Кудрин понятно, что вряд ли, но Прохоров – прийти 24 декабря на митинг, если он будет разрешен? Сам такой шаг для Прохорова – было бы верное решение для него или вряд ли он пойдет на диалог с тем же Удальцовым?

Горянов: Гипотетически – почему нет? Не знаю, как может сложиться диалог с Удальцовым, все-таки это стилистически слишком разные люди, но вообще, мне кажется, на фоне возрастающей гражданской активности любой политик, который сейчас существует на политическом небосклоне, должен проявлять максимальную гражданскую и политическую активность. Поэтому выход был бы логичен. Мне сложно предполагать, сделает ли это Прохоров. Я не помню, чтобы он был замечен в каких-то митингах, но, например, я бы этот шаг вполне бы приветствовал. Это был бы правильный ход. Как воспримут члены оргкомитета – это другой вопрос, захотят ли они увидеть его в своих рядах – неизвестно.

Давлетгильдеев: Один из членов оргкомитета, Борис Немцов, выступает сейчас, он раскритиковал вчерашнее заявление Прохорова. Они сейчас декларируют, скорее, нежелание идти на какой-то диалог с Прохоровым. На мой взгляд, для них тоже было бы выгодно сейчас и его тоже привлечь к своей работе.

Горянов: Я абсолютно вас поддержу. И вот по какой причине. Оппозиция вообще находится в довольно плачевном состоянии. Любая ее консолидация была бы полезна хотя бы с точки зрения того, чтобы создать довольно серьезную силу, которая могла бы вести диалог - жесткий или ультимативный диалог, какой угодно – с «Единой Россией», с партией власти, выставлять свои требования и добиваться их решения. В том числе законодательные, в том числе, какие-то осуществлять коалиции внутри Госдумы, и вообще влиять не только на законотворческий процесс, но и на исполнительную власть. Поэтому в данном случае у Прохорова есть очень много ресурсов для этого. Главное, если в это правое крыло объединятся мощные силы, не только ресурсы, а какой-то политический багаж с кредитом доверия – это было бы очень логично.

Давлетгильдеев: Такая популярная теория есть, в социальных сетях гуляет: Путин – президент, Прохоров – премьер.

Горянов: А почему не другой конструкт? Например, Прохоров – президент, Кудрин – премьер? Мне, например, это более симпатично, я это открыто заявляю. Хотя я понимаю, что у этого конструкта будет не слишком большая поддержка среди традиционного электората «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Понятно, что это довольно ограниченная электоральная база, но в первую очередь именно та, которая вышла на Болотную площадь, та, которая имеет сейчас какой-то пассионарный заряд, та, которая хочет что-то сделать. Поэтому мне двойка Прохоров-Кудрин нравится намного больше.

Давлетгильдеев: Из той массы, выходящей на Болотную площадь, многие люди, если мы берем думские выборы, ставили галочку, например, напротив «Справедливой России», голосуя не за «Справедливую Россию», а против «Единой». Сейчас если мы берем эту же самую аудиторию, на президентских выборах поднимется ли у них рука поставить галочку напротив Прохорова, а не напротив фамилии Путина? Насколько больший процент аудитории готово будет проголосовать за Прохорова, а не за Зюганова, не за Миронова? У меня такое мнение, что люди, которые готовы были проголосовать за эсеров, они за Миронова не проголосуют, даже как за протестного кандидата, а за Прохорова как за протестного кандидата они готовы будут отдать голос. Те люди, которые будут голосовать за Прохорова, это те, которые голосовали за КПРФ, за «Справедливую Россию», за «Яблоко» на думских выборах – он сможет их аккумулировать?

Горянов: Мне кажется, да. Во-первых, вы сами говорите, что это было протестное голосование, голосование по стратегии Навального – за любую партию. Понятно, какие были мотивы – это мотивы более свободной страны. Это очень созвучно тем идеям, которые высказывают два новых политика. Поэтому, мне кажется, возможность поставить галку около Прохорова у многих не только будет, это обязательно произойдет.

Давлетгильдеев: Сделка с совестью проще, чем галка напротив КПРФ?

Горянов: Очень много я слышал комментариев, что нет того самого идеального кандидата, за которого необходимо проголосовать. Конечно же, Михаил Прохоров не является идеальной креатурой для нас сами, мы понимаем, что это человек довольно долго провел в бизнесе, в условиях 90-х годов, который прошел довольно серьезные схватки, наверняка сделал какие-то ошибки, а может быть, даже пошел на какие-то сделки с совестью, что значит, что он не является абсолютно чистой фигурой. Но может ли быть такая чистая фигура в политике? Мне кажется, что нет. Плюс давайте не забывать о том, что Прохоров высказал пока лишь только намерение, но его могут легко и не зарегистрировать. Тогда этот наш разговор переходит в территорию гипотетической плоскости. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.