После выборов спрос на демократию только возрастет

16/11/2011 - 12:20 (по МСК) Никита Белоголовцев
ЧАЙ СО СЛОНОМ. В гостях - Андрей Горянов, главный редактор Слон.ру. Россия поверила в демократию?

Белоголовцев: Нет никакого секрета, и вы видите сами, что Андрей Горянов, главный редактор интернет издания Slon.ru, уже рядом со мной. Андрей, доброе утро. Спасибо, что зашли на чашечку чая. Вопрос первый и вопрос нашего текущего часа - вы замечаете культ личности Путина в России?

Горянов: Определенная брежневизация и сталинизация, наверное, в этом смысле присутствует. Но явного культа личности, наверное, я еще пока не вижу.

Белоголовцев: Вот 25% россиян, согласно данным Левада-Центра, на который ссылается газета «Ведомости», чувствует, а мы, собственно, с вами будем обсуждать текст Slona, который по большому счету, об этом же. Называется «Россия поверила в демократию. Спасибо кризису!». Насколько я понимаю, несмотря на то, что россияне замечают культ личности Путина по данным «Ведомостей», по вашим данным они при этом больше верят в демократию. Нет ли в этом противоречия?

Горянов: Наоборот, это следствие одного другого. Это очень логично. Собственно говоря, исследование сделал Европейский банк реконструкций и развития, который ежегодно смотрит на страны с транзитной экономикой, которые переходят из социалистической в капиталистическую. Посмотрев все страны, Европейский банк реконструкции и развития приходит к выводу, что в России спрос на демократию как раз, то есть, именно спрос на демократию намного выше. Чем это можно объяснить? С моей точки зрения, наверное, довольно простой вывод: во время кризиса и в предкризисные тучные нефтяные годы о таких мелочах, как демократия, свобода слова и волеизъявление, было, в общем, не так важно думать, потому что все можно было решить деньгами. Восьмой, девятый и часть десятого года как раз показали нам, что в нашей политической системе, в системе управления что-то сильно не так.

Белоголовцев: Давайте, кстати, посмотрим, чтобы не быть голословными, конкретные данные. Таблицу попрошу нам, точнее, показать вам, зрители, из текста Slona. Вот, Россию видим в разделе СНГ, Грузия и Монголия, видим, что, собственно…

Горянов: Здесь, Никита, очень важны данные. Давайте я прокомментирую?

Белоголовцев: Да, давайте.

Горянов: Есть несколько разделов. Один из них мы видим – новые члены ЕС. Это, в первую очередь, страны бывшего Варшавского договора. В них особенно интересно то, что спрос на демократию…

Белоголовцев: Они все не хотят демократии в 2010-м году.

Горянов: Они не хотят демократии. То есть, что произошло у них, как мы предполагаем, и как, собственно говоря, предполагает Европейский банк реконструкции и развития - демократия ассоциируется с рыночными реформами. Во время кризиса рыночные реформы и капиталистическая система довольно сильно ударили по странам Восточной Европы. Условно говоря, каждый пятый, каждый десятый стал безработным, личные доходы очень сильно упали, и в головах населения произошла ассоциация, что все это из-за привнесенной нам демократии.

Белоголовцев: Вот уточняющий вопрос. А это как бы вопрос, не знаю, альтернативы? То есть, жители новых членов ЕС говорят: «Так, рынок - плохо, демократия - плохо, значит…» и перечисляют, что должно быть, или это просто демократия - плохо, а как лучше - не очень понимаем, но чего-то абстрактно хотим?

Горянов: Ну конечно, «не очень понимаем». Конечно, каждый член бывшего Варшавского договора вряд ли способен сформулировать четкую политическую программу. Конечно же, это абстрактные ощущения.

Белоголовцев: Это как-то отражается, не знаю, на возможно их политической жизни? То есть, там, начинают ли подниматься левые партии, как-то начинаются там некоторые разговоры о возможном увеличении роли государства в экономике, или это просто некоторое такое абстрактное разочарование, которое носится в воздухе?

Горянов: Если мы переходим от стран Восточной Европы к России, то как раз, вот вы сказали про усиление государства в экономике, оно очень сильно произошло. Да, у нас такой стал госкапитализм в России.

Белоголовцев: А давайте, кстати, вернемся вот к таблице, потому что мы говорили, действительно, о новых членах ЕС, а вот сейчас давайте посмотрим, собственно, результаты по России. У нас видно, что в России спрос на демократию вырос. То есть видите, такие оранжевые данные 2010-го года она выше, чем такие голубеющие 2006-го?

Горянов: Я как раз думаю, что это ответ и реакция на госкапитализм. Людям не очень нравится, бизнесу не очень нравится усиление роли государства, усиление администрирования государства, но при этом мы, в отличие от Восточной Европы, оказались не так сильно подвержены кризису за счет нашей подушки стабильности и стабилизационного фонда, как страны Восточной Европы.

Белоголовцев: А может быть, Андрей, я выдвину свою теорию? То есть, я вижу здесь Киргизию и Украину - страны, пожалуй, едва ли не самые демократичные в бывшем СНГ. И в Киргизии, и в Украине спрос на демократию упал. То есть, может быть, это, в принципе, общемировая тенденция, что просто в кризис недовольны властями, неважно какими, и там, где власти абсолютно демократические - недовольны абсолютно демократическими, а там, где власти как бы чуть менее демократические - недовольны чуть менее демократическими?

Горянов: Логичный вывод, но сразу контраргумент. Возвращаемся в первый сегмент нашей таблицы и смотрим на страны Западной Европы. И там мы не видим этого падения.

Белоголовцев: А, мы вообще не видим там падения?

Горянов: Да. То есть, это как бы четкие либеральные ценности, которые живут в западных умах и, в общем, не сильно меняются. Хотя левые настроения, мы знаем, в Италии очень сильно присутствуют.

Белоголовцев: Так может быть это вопрос того, что новые члены ЕС, там Грузия, Киргизия, они просто еще не до конца пропитались этими либеральными ценностями?

Горянов: Может быть и это, а, может быть, еще эффектнее база от экономического роста - они просто еще не познали всех плодов экономического бума, который познала Россия или Восточная Европа. То есть, они не успели вырасти, поэтому они думают, что демократия привнесет им экономическое благосостояние.

Белоголовцев: Сразу же?

Горянов: Сразу же.

Белоголовцев: Можете ли вы дать какой-то прогноз относительно того, не угаснет ли вот этот спрос на демократию в России, например, после окончания весной такого длинного предвыборно-выборного цикла в нашей стране?

Горянов: С моей точки зрения, он будет только усиливаться. Почему? Потому что сейчас экономика отчасти искусственно поддерживается в предвыборный период. А после…

Белоголовцев: Когда все непопулярные меры после выборов войдут в силу… Я понял вас.

Горянов: …Мы должны будем с вами пойти и что-то сделать.

Белоголовцев: Я понял вас.
Также по теме
    Другие выпуски