Олег Кашин: им явилась во сне Матрона Московская и сказала, что Навальный должен идти на выборы мэра Москвы

Чай со слоном
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ренат Давлетгильдеев обсудил с колумнистом делового портала Slon.ru Олегом Кашиным подход Сергея Шойгу к руководству министерством обороны и источник необычных решений у современной власти. 
Давлетгильдеев: Наездом в Москве и успел написать материал на «Слоне» под названием «При Сердюкове такого не было».

Кашин: На калининградском материале, да.

Давлетгильдеев: Расскажи, почему ты про эту историю решил написать, кроме …

Кашин: Кроме того, что лето…

Давлетгильдеев: Ты сам из Калининграда.

Кашин: Я сам из Калининграда, Балтийский флот мне не чужой. Мой военный корабль, на котором я служил, стоит сейчас на водохранилищах в Химках. Из него Лужков хотел делать музей – не получилось. В общем, люблю эту тему. Когда я увидел ролик, который появился вначале, по-моему, «Russia Today», а  потом его стали всюду распространять, «The New York Times» показывает, все на свете, как десантный корабль на воздушной подушке выезжает на пляж под Калининградом и отдыхающие, которые там купаются и загорают, достаточно спокойно на это реагируют. Как обычно пишут в комментах англоязычные юзеры: «Это Россия», первая реакция.

А вторая реакция – на флоте таких кораблей не то что два, сотни кораблей, которые ежедневно высаживают десант. Такого рода операция для Балтфлота, который ныне не в лучшем состоянии, это очень важная операция, они долго к ней готовились. И то, что говорят, что перепутали и вышли на пляж, это ерунда, потому что на пляже их ждал оператор явно не с телефоном, а с HD-камерой, которая работала с самого начала. Представьте, вы сидите на пляже, загораете, а у вас камера включена зачем-то. Я абсолютно уверен, что это спланированный минобороновскими пиарщиками, причем московскими даже, медийный акт. Поскольку давно обратил внимание, что вся публичная активность министра обороны Шойгу находится в пиаровской сфере, он много всего делает, заявляет, постанавливает, но при этом все эти решения абсолютно символические. Вернуть крейсер «Аврора» в состав флота или портянки знаменитые.

Давлетгильдеев: С портянок он, по-моему, начинал.

Кашин: Первое решение такое медийное – вернуть суворовцев на Парад победы, все говорили: «Молодец Шойгу, вернул суворовцев». Опять же это не военная реформа, это не изменение военной доктрины, не перевооружение, это именно такое решение для того, чтобы о нем написали в газетах, и не более того. Я хочу повторить фразу, я ее вчера придумал, когда писал этот текст, что у нас были разные министры обороны, был Грачев – десантник, был Сергеев – ракетчик, Иванов - чекист, Сердюков  - мебельщик, и теперь министр – пиарщик. Потому что очень странная вещь, наверное, по соотношению того, что он есть на самом деле, и того, что о нем принято думать, у Шойгу наибольшая величина из всех наших государственных деятелей. Объективно – у него неплохая репутация, создатель МЧС, но при этом мы миллион раз наблюдали МЧС и в Крымске, и в лесных пожарах, сейчас Митя Алешковский на Амуре, и мы тоже видим, кто там спасает людей, нет там супер структуры. Главное, что он напишет в трудовой книжке, когда придет к Богу, что он гений именно пиара, а не гений организации вооруженных сил, каких-то войсковых соединений.

Давлетгильдеев: Шойгу всегда был первым на скамейке запасных: когда у нас где-то плохо, мы сразу туда бросаем Шойгу, в Подмосковье беда - туда Шойгу…

Кашин: И вечные слухи о том, что он преемник, тоже нельзя их сбрасывать со счетов. Более того, я как любитель, чего греха таить, теории заговоров, но поскольку Шойгу с детства был знаком с Борисом Николаевичем, его папа был в Обкоме то ли Тувинском, то ли Красноярском, а Ельцин в Свердловском, они общались семьями. Действительно, он вполне запасной преемник. Тоже не все помнят - та Звезда Героя, которую он носит на груди, она ему дадена за какую-то спасательную операцию? Нет, это сентябрь 1999 года, за два дня до создания блока «Единство», чтобы напомнить обществу, что у нас есть великий Шойгу, ему просто так дали Героя. Это был первый акт предвыборной кампании того года легендарной. Он весь соткан из пиара, он по образованию строитель с погонами генерала армии, что тоже достаточно комично, я не думаю, что наши традиционные боевые офицеры, которые презирали Сердюкова за то, что он был директором мебельного магазина, что эти военные уважают Сергея Шойгу, который носит погоны, которые не факт, что наработал.

Давлетгильдеев: Я общался с некоторыми товарищами из Минобороны, они его своим начальником не считают. У них внутри на уровне обычных офицеров…

Кашин: Арбатского военного округа.

Давлетгильдеев: Типа того, для них Шойгу вовсе не великий генерал, за которым они готовы пойти.

Кашин: Разумеется, он такой же чужой, как и Иванов, как и Сердюков. Забавно, что, начиная с Иванова, хоть он тоже генерал ФСБ, у нас были штатские министры обороны. Сейчас Шойгу носит мундир, первый за три министра, который носит мундир, но при этом он тоже штатский министр обороны. Он не имеет опыта, на самом деле, хотя я думаю, он считает, что имеет. Когда были выборы президента в прошлом году, были ролики Путина предвыборные, и Шойгу говорит в ролике: «Я видел Путина и в горе, и в радости, я видел Путина на войне». Простите, на какой войне вы вместе с Путиным воевали? Наверное, он имел в виду Чечню, но тоже вряд ли люди, воевавшие в Чечне, помнят Сергея Шойгу как участника.

Давлетгильдеев: А как же быть с образом вечного национального спасителя, который присутствует у Шойгу, и такими роликами, которые веры в Министерство обороны не прибавляют?

Кашин: Я не сказал бы, что не прибавляют, потому что как раз создать этот миф, что у нас, по крайней мере, есть корабли, эти ролики, я думаю, вполне решают. Я думаю, как раз герой «Нашей Раши», который разговаривает с телевизором, он восторженно среагировал на это видео, что есть корабль, и он высаживает морскую пехоту. Как калининградец, я знаю, что полигон, на котором регулярно проводятся такие учения, он находится не то что очень далеко, но километров 10 севернее. Это тоже берег моря, но пляжа там нет, народ там не загорает, а где народ загорает, там учения проводить не принято. Поэтому если корабль пришел к пляжу, он пришел, чтобы показаться.

Давлетгильдеев: Этот пляж близко к Калининграду, это пляжное место?

Кашин: От Калининградской области все близко к Калининграду, потому что область маленькая. На пляж примерно час ехать от Калининграда, он не самый популярный, это дачная местность, куда ездят местные жители, а не туристы из Москвы, которые ездят в города-курорты. Народу там регулярно много, там хороший пляж, вода менее соленная, чем почему-то на основных курортах области. Это ближайший пляж к полигону, и это земли Минобороны. Минобороны – это вообще крупнейший помещик Калининградской области, к этому все уже привыкли. Но да, это их земля, их песок.

Давлетгильдеев: Я помню фразу представителя Балтийского флота.

Кашин: Да, прекрасная фраза.

Давлетгильдеев: «Что там делает корабль - понятно, как раз непонятно, что там делают эти люди».

Кашин: Я думаю, как раз этот капитал первого ранга или кто он там, контр-адмирал, он сам на этом пляже загорает и купается, как и все население области и города.

Давлетгильдеев: Я посмотрел перед беседой с тобой последние новости, которые связаны с Шойгу. Ничего особо приятного нет, все, что пишут про Минобороны…  Две последние темы – это история про сегодняшнюю публикацию в «Известиях», там два самых популярных заголовка.

Кашин: Какая?

Давлетгильдеев: «В Минобороны скандал - генералам выдали форму на два размера больше» - это первое направление новостей. Второе -  «Из-за нехватки новой формы сотрудники Минобороны вынуждены ходить в гражданском».

Кашин: Опять-таки форма, такие имиджевые вещи, не ракеты, не преобразование дивизий в бригады и обратно, а вот, допустим, создание Преображенского полка как при Петре или возрождение Таманской, Кантемировской дивизии. Типа легендарная дивизия, поэтому давайте вернем ей им. Шойгу стал генератором таких новостей, такого не было ни при Сердюкове, ни при тех, кто был до него. Забавно, что все экономические проблемы Минобороны, которых понятно сколько, все они медийно отошли только к Сердюкову и уголовному делу «Оборонсервиса». Хотя и «Оборонсервис» как компания никуда не делась, и проблемы минобороновские денежные  и коррупционные тоже, конечно, не замыкаются на одной Васильевой. Как реформировать Минобороны так, чтобы стало транспарентнее, никто не понимает. Судя по этой медийной политике Шойгу, вряд ли хотят понимать. Смирились, что не реформированная структура. Стоит, наверное, сделать какой-то дисклеймер, я не военный обозреватель, я как раз больше понимаю в медийной составляющей, нежели военной. Как раз именно по ней очень хорошо видно, как они себя ведут.

Давлетгильдеев: Кстати, я, по-моему, ни одной новости не видел ни весной, ни сейчас про призыв. Нет ни одной новости, которая как-то связана с условиями службы в армии.

Кашин: Тоже была интересная новость, но потом ее опровергли, но я склонен верить, что Минобороны инициирует присоединение к МЧС. В это легко поверить, потому что символом, даже символом МЧС был Шойгу, грубо говоря, частная армия, но при этом МЧС было верно лично ему. Говорили, что когда его перевели в Подмосковье, министру Пучкову дали кабинет, и у Шойгу остался кабинет в МЧС, потому что он мог приехать и поруководить. Логичнее было с точки зрения Шойгу, МЧС слить их с Минобороны. Интересно, пойдет ли на это более высокая власть, потому что мы помним историю, когда в конце, по-моему, 2011 года Шойгу инициировал создание корпорации по развитию Дальнего Востока, причем по проекту это была буквально ост-индская компания, которая владеет колонией и никому не подчиняется. Явно, как говорили, он хотел это делать под себя, в итоге в проект вмешался корректор, все понизили. В итоге такой империи не получилось, но все биографы Шойгу, что тоже к вопросу о его президентских амбициях, отмечают, что помимо прочих своих черт он очень увлекается историей, и его любимый деятель исторический - это барон Унгерн, человек, который соединил в себе буддизм и православие и стал ненадолго, но царем Восточной Сибири. Наверное, Сергей Кужугетович где-то в глубине души хочет сам быть бароном Унгерном.

Давлетгильдеев: То есть в далеком будущем он мечтает вернуться к себе в родную Сибирь и стать царем в Сибири?

Кашин: А вот вопрос: Сибири или всей России. Если выбирать пессимистичные варианты развития нашей истории, чего больше всего боятся, того, что вдруг президентом страны станет Рамзан Кадыров. Так вот, выбирая между Рамзаном Кадыровым и Шойгу, стоит подумать, потому что неизвестно, кто окажется более авторитарным диктатором и более недружелюбным человеком: Рамзан, которого мы знаем и любим по Инстаграму, или Сергей Кужугетович, который представляет великую тувинскую нацию, я не думаю, что она более френдли, чем чеченская.

Давлетгильдеев: Рамзан Кадыров котиков недавно выкладывал в Инстаграме, а Шойгу котиков никогда не выложит.

Кашин: Трудно представить Шойгу с котиком в руках.

Давлетгильдеев: Можно представить Шойгу, например, с щукой в руках.

Кашин: С той самой щукой легендарной.

Давлетгильдеев: Можно Путина и Медведева в Туву, раз так хорошо, горбатиться, а Шойгу в Москву.

Кашин: Почему они так любят Туву?

Давлетгильдеев: Я тоже понять не могу. Это какой-то личный пиар Шойгу, когда он говорит: «Приезжайте ко мне на родину»?

Кашин: Может быть. Есть же масса слухов о том, что все люди, достигшие власти, ищут бессмертие или какого-то здоровья, как это было в фильме «Мишень», ложатся на алтарь, чтобы стать бессмертными. Может быть, там какая-то шамбала находится, на самом деле, куда ездят Путин с принцем Монако, где они ловят легендарных щук. На самом деле, я давно верю, что многие их решения мотивированы суеверием, псевдорелигиозностью. Буквально явилась во сне Матрона Московская и сказала, что Навальный должен идти на выборы мэра Москвы, допустим. Есть же масса вещей, которые не объясняются ничем. Поэтому чем искать заговоры, можно поискать или суеверие, кстати говоря, Шойгу не буддист, он крещенный, православный. Это подчеркивается в официальных биографиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.