Кудрин пугает высокими налогами

Чай со слоном
14 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Алексей Кудрин считает, что Правительство будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств. Какие налоги могут повысить, мы обсудили со старшим корреспондентом Slon.ru Николаем Дзись-Войнаровским.

Макеева: В гостях у нас, спустился к нам на два этажа чуть ниже от редакции Slon, Николай Дзись-Войноровский - это старший корреспондент издания Slon.ru, делового портала. Николай, добрый день.

Дзись-Войноровский: Добрый день.

Макеева: Министр финансов Алексей Кудрин дал интервью агентству Reuters, что характерно, не «Инфаксу», а агентству Reuters, и рассказал всякие неприятные вещи: «Правительство России после выборов будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств». От каких именно предвыборных обязательств конкретно он не перечислил, министр, но, тем не менее, сказал, какие наиболее рискованные. С приближением выборов бюджетная политика в целом более рискованная, по оценке Кудрина, и среди последних обещаний - повышение пенсий, снижение ставки страховых взносов для бизнеса и перевооружения армии за 20 триллионов рублей. Какая самая расходная часть, опять же Кудрин не упомянул, но, тем не менее, какие налоги могут повысить, чтобы все это компенсировать? Сразу после выборов, хочу сказать, не только тарифы на свет и газ повысят, но и на другие.

Дзись-Войноровский: Кудрин не сказал, действительно, какие налоги он может повысить, но его заместители уже высказывались на эту тему, и, скорее всего, первые кандидаты - это НДС, и акцизы на бензин, алкоголь, табак и так далее. Только нужно понимать, что с точки зрения экономики, министр Кудрин не сказал много нового. Потому что очень многое он говорит постоянно, что-то он высказывал в статьях, в налоговых направлениях. В основных направлениях налоговой политики, которые были опубликованы несколько недель назад, примерно то же самое сказано. В общем, как-то понимали, что обещания предвыборные не обеспечены, а чем обеспечивать - только налогами.

Макеева: У нас вроде есть, пока есть то да се, что же сразу налоги-то?

Дзись-Войноровский: Пока есть деньги, но после выборов…

Макеева: Они резко закончатся? И нефть резко закончится, и газ?

Дзись-Войноровский: Они могут закончиться. С нефтью ведь проблема не в том, что она дешевеет, а то, что она внезапно дешевеет, как это было в 2008 году и тогда мы не сможем за счет повышения цены нефти и дальше…

Макеева: То есть, нужен стабильный некий источник доходов, вы это имеете в виду это?

Дзись-Войноровский: Нужно развивать экономику, чтобы у нас было еще что-то кроме нефти, конечно. Но есть еще один источник доходов, о котором говорил Кудрин и его заместители - это кроме сокращения расходов, банального, повышение эффективности, что тоже может вылиться к сокращению.

Макеева: Да, может, но это куда более хлопотно, чем повысить налоги гражданам. Вообще, я хочу сказать, если будет 2008 год, то тогда гражданам не из чего станет платить. Начнут зарплаты снижать, увольнять, нет?

Дзись-Войноровский: Знаете, все-таки будем верить в лучшее, в такой средний сценарий. Средний сценарий - это когда нефть, может, и не просядет, но и не получится сильно. И тогда после выборов придется отвечать президенту. Кто там будет, еще пока непонятно, но придется отвечать за свои слова, за взятые обязательства, наверное, расходы на саммит и Чемпионат мира, они сократят.

Макеева: А вы уверены, что у нас два варианта и придется кому-то отвечать за взятые обязательства? Есть еще люди, которые, так сказать, не давали обязательств.

Дзись-Войноровский: Хорошо, пускай будет третий, кто угодно, Михаил Прохоров, Иван Охлобыстин, кто угодно. Но ведь население все равно рассчитывает на сохранение определенного уровня жизни, как минимум, не только на повышение пенсий. Вот они видят, что вокруг Сочи что-то строится, и бах - приходит новый президент, и этого всего нет. Это в любом случае, создаст напряженность.

Макеева: Тут какая-то странная история. Среди предвыборных обязательств упоминается снижение ставки страховых взносов для бизнеса. Но ведь налоги - это тоже будет нагрузка на бизнес, нет? Или это вообще к бизнесу не имеет отношение?

Дзись-Войноровский: Как мы выяснили раньше, снижение страховых взносов обернулось их повышением. Снизили их довольно своеобразно и, можно сказать, что Минфин вывернулся со страховыми взносами.

Макеева: А теперь этим же размахивает в качестве козыря, почему нужно повышать налоги в другой части? Это упомянул Кудрин как раз.

Дзись-Войноровский: Да. Но страховые взносы - это только одно из предвыборных обещаний. Осталось еще множество и их тоже надо как-то финансировать. Поэтому вот Кудрин, скорее всего, можно предположить, учитывая предыдущий опыт, что это нечто вроде словесной интервенции, запугивания. Вот он предупреждает, что у нас все с бюджетом не так хорошо, а это бывало и раньше. Алексей Кудрин примерно в таком же стиле высказывался и раньше. Так что, может быть, все обойдется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.