"Не хочу быть премьером, хочу быть акционером ОАО "Газпром"

23/09/2011 - 12:24 (по МСК) Анастасия Изюмская
ЧАЙ СО СЛОНОМ. СЛОН выяснил, как и почему отличаются зарплаты премьер-министра России и менеджера в "Газпроме".

Изюмская: Откуда у вас столь неоткрытая информация о доходах топ-менеджеров? Она же впрямую, по-моему, нигде не публикуется, это какие-то всегда сводные данные.

Школин: Конкретно по каждому топ-менеджеру данные, разумеется, найти не удалось. Сколько получает Алексей Миллер или Эдуард Худайнатов – это невозможно выяснить.

Изюмская: Я уже думала, вы лично с ними поговорили: «Извините, а вы сколько получаете?».

Школин: Этот вопрос на пресс-конференции звучал бы отлично. Пока что его никто не отважился задать, видимо. На самом деле, публичные компании должны публиковать данные о выплатах вознаграждения правлению и совету директоров в своих отчетах для ФСФР – федеральной службы по финансовым рынкам. Отчеты публикуются ежеквартально, и в отчете за второй квартал или в годовом отчете эти данные обычно бывают.

Изюмская: А как вы их туда выуживаете, что это топ-менеджеру, это его заместителю, а это секретарше?

Школин: К сожалению, данные даются только в целом по правлению или в целом по совету директоров. Соответственно мы можем говорить только о каком-то среднем вознаграждении на всех членов правления или на всех членов совета директоров. Вычленить оттуда конкретно председателя совета директоров, который получает больше, или председателя правления, который получает тоже больше, чем его заместитель, например, или обычные члены правления – невозможно. Но эти средние цифры тоже дают какое-то представление о доходе и Алексея Миллера в том числе.

Изюмская: Как распределился топ по доходности топ-менеджеров?

Школин: Конкретно топ-менеджеров мы пока еще не посчитали.

Изюмская: Вы делали сводку по компаниям?

Школин: Мы пока сделали только сводку по компаниям, получилось следующая тройка лидеров. Что самое интересное, на первом месте среди госкомпаний оказался не «Газпром», как можно было бы ожидать, а дочерняя – «Газпромбанк».

Изюмская: По-моему, уже не дочерний?

Школин: Мы-то знаем, как на самом деле. «Газпром» уже даже не консолидирует «Газпромбанк» в своей отчетности по МСФО, что он должен был бы делать, если бы это была его дочерняя компания. Он это долгое время делал, даже когда ему принадлежало в «Газпромбанке» 40%, но с 2008 года он перестал это делать. Причина этого, он обосновал это так, что потерял контроль, хотя на самом деле в совете директоров остались все же самые люди, а в правлении опять-таки сидят все те же самые люди.

Изюмская: «Газпромбанк» занимает первую строчку – а дальше?

Школин: «Роснефть». Но у нее тоже, к сожалению, необычная ситуация – они не дают разбивку по совету директоров и по правлению, дают только общую цифру.

Изюмская: Можем посмотреть, как это выглядит на вашем сайте Slon.ru, страница со статьей.

Школин: У «Роснефти», как выяснилось, нет разбивки по совету директоров и по правлению, а есть только общая цифра – вознаграждение, как это назвали в «Роснефти», высшему топ-менеджменту, высшему руководству или ключевым органам управления. Уже не помню точно формулировки, там на сайте написано. В эту формулировку включены кроме совета директоров и правления еще и директора департаментов, в общем, топ-менеджеры до 7 колена.

Изюмская: Включая внучатых племянников.

Школин: Возможно, что по совокупности, если бы мы брали только совет директоров и правление, «Роснефть» была бы на третьем месте, я этого не исключаю. Но поскольку мы не можем точно об этом говорить, а располагаем только этой цифрой, которую указала «Роснефть», приходится ее использовать. На третьем месте «Газпром». Что еще про него скажешь? На самом деле, «Газпромбанк» и «Газпром», все-таки мы ее считаем дочерней компанией, у «Газпрома» еще достаточно много дочерних компаний, в которых топ-менеджеры «Газпрома» председательствуют. Несмотря на то, что «Газпром» по выплатам только на третьем месте, члены его правления все равно неплохо зарабатывают за счет еще дополнительных доходов в советах директоров «дочек».

Изюмская: Что-то в этом списке вас еще удивило, кроме «Газпромбанка», который занял лидирующую позицию?

Школин: В свое время я общался с вашими коллегами с одного из центральных каналов, этим объясняется заголовок, то, что «Член правления «Газпрома» получает больше Путина», тогда это было воспринято с каким-то невероятным удивлением. Оказывается, годовой доход первых лиц государства составляет меньше, чем доход топ-менеджеров госкомпаний. Как-то это их очень восхитило, отсюда возник этот заголовок.

Изюмская: По сути, чиновники и те, и другие получаются.

Школин: Не совсем. Насколько я помню, есть госслужащие и есть государственные топ-менеджеры, к госслужащим топ-менеджеры не относятся.

Изюмская: Меня больше заинтересовал тот факт, что иногда акционеры получают меньше, чем топ-менеджеры. Но с другой стороны, поразмыслив, это ведь, наверное, общемировая тенденция, а не российская специфика. Низкие дивиденды – акционеры получили меньше, а у топ-менеджеров все-таки фиксированная сумма, и довольно неплохая.

Школин: В принципе, да, наверное, вы правы. Здесь тоже есть небольшое лукавство – сравнивать доходы акционеров и топ-менеджеров, нельзя этого делать ни в коем случае. В некоторых случаях топ-менеджеры получают больше, в некоторых случаях – акционеры, это еще зависит от пакета акционера. Одно дело, если у тебя 1%, другое дело, если 50%. А 50% акций «Газпрома», как у государства, позволяет получать, по-моему, порядка 60 млрд. рублей за 2010 год. Это всяко больше, чем суммарное вознаграждение топ-менеджеров «Газпрома». Другое дело, что эти дивиденды, в том числе, «Газпрома» могли быть больше, потому что на «Газпроме» зарабатывают немножко не акционеры, а зарабатывают подрядчики и всевозможные организации, которые рядом существуют. Но это тема для отдельной передачи, я думаю.

Изюмская: Все-таки, в топ-менеджеры идти лучше подрастающему поколению?

Школин: Безопаснее всего. 

Также по теме
    Другие выпуски