На страже чего стоят судья Сташина и капитан Окопный?

Чай со слоном
3 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Деловой портал Slon.ru - о решении судьи Тверского суда Елены Сташины по делу активиста "Другой России" и о задержании капитаном Алексеем Окопным шестилетнего сына активиста на Триумфальной.

Изюмская: Деловой портал Slon.ru анализирует события вчерашнего дня, а именно два. Связывает вынесение решения судьей Тверского суда Еленой Сташиной и решение по делу активиста «Другой России» Дмитрия Путинхина, его отправили под арест. И другой эпизод со старшим оперуполномоченным по УВД 6 отдела УВД по городу Москве, капитана милиции Алексея Окопного. Этот сотрудник в ходе акции опять же «Другой России» задержал не только активиста Сергея Аксенова, но и его 6-летнего сына и 16-летнюю девушку, которая фактически выполняла роль няни при этом ребенке. Антонина Самсонова, старший редактор Slona у нас в гостях. Тоня, привет. Какая связь, кроме того, что и там и там фигурирует «Другая Россия»?

Самсонова: Вы знаете, Насть, казалось бы, если занимаешься политикой, то не знаешь имена всех капитанов, всех судей и так далее, и не знаешь, кто такой Окопный, кто такая Сташина, мелькают эти судьи в сводках новостей. Но выясняются странные закономерности: когда посмотришь на все решения, которые принимала судья Елена Сташина, когда посмотришь все истории, которые попадали в прессу с именем господина Окопного, то видишь, что есть какая-то связь. Это действительно совпадение, что Елена Сташина приняла решение до декабря задержать активиста «Другой России», который всего лишь облил водой прокурора, хотя, конечно, это административное нарушение и, конечно, так делать нельзя, и никто не будет сейчас оправдывать этого человека, но все-таки это событие не уголовного толка. И тут неожиданно обнаруживается, что госпожа Сташина, например, в «списке Кардинга» и именно она принимала решение по Магнитскому. А потом – раз!

Изюмская: И кстати, когда у нас был «Круглый стол» и к нам приходил господин Борщов, который занимается задержаниями и содержанием людей с плохим здоровьем в СИЗО, он вспоминал и про эту судью и, насколько я понимаю, в кругах правозащитников она довольно известная.

Самсонова: Известная личность. И как раз на этом заседании суда, когда обвиняемый… Я искала... «Госпожа Сташина, о вас же все время пишет пресса. Сделайте так, чтобы хоть раз…». Она говорит: «Да, это моя работа». Она читает все, что о ней пишут, она совершенно спокойно к этому относится, видимо, если это не заставляет пересмотреть свои решения. Один к одному те решения, которые принимала судья Сташина. Можем прям подряд. 5 июля 2011 года Сташина продлила арест 51-летней предпринимательнице Наталье Гулевич, обвиняемой в мошенничестве за не возврат крупного банковского кредита, несмотря на ее тяжелое состояние здоровья, отказ почек и проблемы с позвоночником. 26 января 11-го года Сташина отказала в освобождении по состоянию здоровья Сергея Калинина, обвиняемого в мошенничестве кредит в Кредитсоюзкомбанке. Позже Калинин был оправдан, но в тюрьме из-за отсутствия лечения, его здоровье значительно ухудшилось, он стал инвалидом.

Изюмская: Может быть, у нее такая специализация?

Самсонова: Какая специализация? Вот какая?!

Изюмская: Оставлять под арестом людей, которых под арестом оставлять не стоит?

Самсонова: Почему? Она занималась еще чисто политическими делами. 11 июля 2007 года Сташина удовлетворила ходатайство прокурора Москвы Юрия Семина о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Кузнецова, адвоката ученого Игоря Сутягина по статье «разглашение государственной тайны». Сташина вообще ведет важные дела. Против НБП например, распущено. 20 декабря 2004 года приговорила к 5 годам заключения в колонии общего режима по статье «хулиганство» 7 членов НБП в рамках акции «Против монетизации льгот», захвативших несколько кабинетов чиновников Минздрава. То есть, все вот эти громкие политические дела.

Изюмская: А что касается господина Окопного?

Самсонова: А что касается господина Окопного, господин Окопный работает, видимо, постоянно на «маршах несогласных».

Изюмская: Тоже специализация у человека?

Самсонова: Тоже специализация у человека. В 20011 году в июле сотрудники милиции задержали лидера «Другой России» Лимонова. Во время задержания милиционеры заявили, что в отношении Лимонова возбуждено административное производство по факту неуплаты некоего штрафа, в связи с чем политика нужно доставить в ОВД Тверское. Окопный пришел в декабре 2010 в квартиру активиста «Нации свободы» Андрея Гасовича. Он изъял системный блок и компьютер активиста. Обыск проводился в рамках уголовного дела по статье «возбуждение ненависти, либо вражды и унижение человеческого достоинства». 31 мая 2010 беспрецедентные меры безопасности принимает милиция, оградив всю Триумфальную площадь и, по словам лидеров оппозиционеров, в милиции действовали очень жестко. У нас нет свидетельств, которые бы мы могли предъявить судье и которые бы мы могли бы однозначно высказываться о Окопном и Сташиной. Но когда мы смотрим последовательность дел, которыми они занимаются и последовательность обсуждения этих личностей, то это наводит очень странные мысли о том, на страже чего стоят эти два доблестных сотрудника государственных органов и два этих доблестных чиновника. И возникает страшное ощущение, что эти люди, может быть, защищают не закон, а, может быть, ведут какое-то свое личное противостояние. Вдруг такое может быть? Потому что, представьте себе Акомпного, который задерживает 6-летнего ребенка. Да, мы все об этом говорим, ужас, ужас, у нас люди из другого политического лагеря говорят, да вы только радуетесь, что 6-летнего Ивана задержали. Нет. Мы не радуемся, это довольно страшно. Действительно страшно, потому что не понятно, кого еще можно задержать так. Девочка, с которой задержали 6-летнего Ивана, ей 16 лет. То есть ,не надо говорить, что он задержал одного ребенка - он задержал двоих детей, она 10-классница. Она писала, что он угрожал ей изнасилованием в отделении милиции в жестко извращенной форме. Мы не знаем, правда, это или нет.

Изюмская: Многоточие ставим, я думаю в этой беседе. Потому что ответы на вопросы мы вряд ли сейчас получим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.