Мир пока не знает, как быть с нехваткой женщин

Чай со слоном
9 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Николай Дзись Войнаровский, корреспондент Slon.ru, рассказал, чем грозит мировой экономике нехватка женщин.

Не вторая волна кризиса или дефицит нефти и других ископаемых, а повсеместная нехватка женщин – вот главная угроза мировой экономике в среднесрочной перспективе, пишет Slon.ru . В последнее время вышло сразу несколько серьезных публикаций на эту тему: книга корреспондента журнала Science Мары Хвистендаль "Неестественный отбор: лучше мальчик, чем девочка, и каким будет мир, полный мужчин", статья специалиста по глобальной стратегии Deutsche Bank Санджива Саньяла "Конец роста населения" и, наконец, доклад и рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).  

Белоголовцев: Николай, неужели все настолько серьезно, как сформулировано в заголовке?

Дзись-Войнаровский: Ну, если экономисты из Deutsche Bank и Парламентской ассамблеи Совета Европы выпускают по этому поводу документы и доклады, то дело серьезное. Конечно, в России это ощущается меньше всего, потому что среди всех стран мира у нас страна с наибольшим числом женщин приходящихся на одного мужчину, примерно, в среднем по населению – 1162 на 1000 мужчин. Но в более развитых странах это соотношение меньше.

Белоголовцев: А вот давайте, кстати, Николай, прямо сейчас проиллюстрируем ваши слова. У нас есть карта полового распределения населения и давайте объясним цвета.

Дзись-Войнаровский: Насыщенный голубой цвет – это где женщин больше всего.

Белоголовцев: То есть, Россия абсолютный лидер вообще в мире по этому показателю.

Дзись-Войнаровский: Да. В развитых западных странах мы видим светло-голубой цвет, например, в США, в Западной Европе – там уже равное соотношение или легкая нехватка женщин. Розовый цвет и особенно насыщенный красный – это там, где женщин остро не хватает.

Белоголовцев: Хотел спросить вас, Николай, о предпосылках этого. То есть, я понимаю почему, например, в Китае и Индии проблемы с девочками новорожденными, просто потому, что там не хотят рожать девочек. Мужчина - кормилец, будущий глава семьи, подспорье и так далее, а девушка в хозяйстве - некоторая обуза. А почему в Европе-то мужчин больше, чем женщин?

Дзись-Войнаровский: Про Китай и Индию можно добавить, что тут, наверное, еще играют роль традиции, убеждения, верования не совсем рациональные. И сюда надо еще добавит кавказские страны: Армению, Азербайджан, Грузию, и также Албанию, которым ПАСЕ сделало предупреждение, что у них слишком много в последнее время рождается мальчиков и это опасно. Но с развитыми странами ситуация проще, чисто биологически эволюция заложила там, что при рождении мальчиков всегда больше.

Белоголовцев: То есть, получается мужчины и женщины даже до рождения уже неравноценны?

Дзись-Войнаровский: Да, но в силу того, что мужчины обычно охотятся, участвуют в опасных предприятиях, занимаются тяжелым трудом, они быстрее вымирают, скажем так. И к среднему периоду жизни их количество уравновешивается с количеством женщин. Но последнее время, благодаря моде на здоровый образ жизни, успехам медицины, и вообще прогрессу человечества, мужчины стали умирать значительно реже.

Белоголовцев: Чем это плохо? Мужчины работают, развивают экономику – почему для экономики так нужны женщины?

Дзись-Войнаровский: Тут есть несколько факторов. Во-первых – очевидно, что общество, даже где много населения, но мало женщин, быстрее вымирает, чем общество со сбалансированным составом населения. Понятно почему - потому что женщины не могут рожать слишком часто, а мужчины вообще не могут рожать, все на женщине завязано. Сокращение населения – это экономическая проблема для всех стран. Это первое. Второе – избыток мужчин имеет негативные последствия. В мягком варианте он стимулирует предпринимательскую активность. Например, это хорошо видно по Китаю, где в районах с большим количеством мужчин больше предпринимательской активности. При увеличении этого количества, считают некоторые исследователи, мы можем прийти к ситуации Дикого Запада: это когда избыточное мужское население, неженатые мужчины, много тестостерона, немотивированные убийства, алкоголизм, спрос на проституцию, нарушение закона, потому что неженатым мужчинам мало есть, что терять, и так далее. И это уже не просто какая-то локальная проблема, а глобальная.

Белоголовцев: Существуют ли какие-то рецепты? Ну, потому что мужчины объективно будут жить дольше и дольше, потому что медицина идет вперед. Что делать?

Дзись-Войнаровский: Поскольку человечество только-только с этим столкнулось в историческом масштабе, то пока каких-то очевидных рецептов экономистами, социологами не предложено, кроме того рецепта, что мы знаем издревле. Во-первых - нужно бороться с вредными традициями…

Белоголовцев: В Индии же, например, законодательно запрещают аборты, потому что просто не рожают девочек. Точнее, запрещают узнавать пол ребенка до рождения, чтобы не было абортов.

Дзись-Войнаровский: Трудно пока сказать насколько это эффективно, но это один путь. Второй путь мы помним со средних веков, когда был избыток мужчин и их отправляли в крестовые походы или, например, покорять новые земли. Правда, пока непонятно, что в современном мире мужчины могли бы покорять…

Белоголовцев: Как раз доклад МАГАТЭ по Ирану подоспел, если уж мы заговорили о крестовых походах.

Дзись-Войнаровский: Ну, да. Правда, это такой немного жесткий вариант. Лет 50 назад мечтали о том, что человечество будет покорять космос, может быть, туда можно будет отправить избыток населения…

Белоголовцев: Избыток мужчин. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.