Кто уговорил Собянина устроить досрочные выборы в Москве

Чай со слоном
5 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Решение Сергея Собянина об отставке Никита Белоголовцев обсудил с обозревателем делового портала Slon.ru Лолой Тагаевой. 
Белоголовцев: На повестке дня статья «Ищите женщину». Какую женщину надо искать в связи с отставкой Сергея Собянина?

Тагаева: Женщину зовут Анастасия Ракова. Это заместитель мэра и глава московской мэрии. Человек, который в течение года лоббировал отставку и проведение досрочных выборов в Москве, что Собянин вчера и начал делать. Известно, что Собянин не хотел этого делать совершенно.

Белоголовцев: Понятно, что даже если Собянин выиграет выборы, выиграет их легко, то это стресс, нервотрёпка, испорченный летний отпуск.

Тагаева: А он этого не любит.

Белоголовцев: Почему Собянин настолько сильно доверяет своему советнику, что готов на всё это пойти, некоторым образов всё-таки рисковать?

Тагаева: Они работают вместе 15 лет с 1998 года. Анастасия Ракова пришла в администрацию Тюменской области, когда Сергей Собянин был губернатором. После этого, когда в 2005 году Владимир Путин забрал его в Москву, и он стал главой администрации, Ракова тоже переехала в Москву. Когда Собянин был главой аппарата правительства, опять же при Владимире Путине, она перешла работать туда. Когда Сергей Собянин стал мэром Москвы, было понятно, что она будет одним из главных не всегда серых, иногда серых кардиналов в правительстве Москвы.

Белоголовцев: Ракова больше за идеи и за смыслы или это вполне себе рабочий член команды Собянина?

Тагаева: Нет, это вполне рабочий член команды Собянина, при этом она отвечает и за политическую часть. Но она также административные какие-то вопросы решает в мэрии.

Белоголовцев: Можем ли мы предполагать, какими аргументами руководствовалась Ракова, уговаривая Собянина? Потому что, например, Владимир Познер, который был вчера у нас в гостях, абсолютно искренне сказал: «Да я вообще не понимаю, зачем ему сейчас выборы. Всё у него хорошо и было бы хорошо». Зачем Ракова это лоббировала?

Тагаева: Если почитать разные заметки, то действительно все политологи задаются таким вопросом: зачем это делать? Потому что провести выборы сейчас будет тяжело. Москва такой город, во-первых, протестный, во-вторых, здесь достаточно много наблюдателей. В третьих, стало понятно по думской кампании, что административный ресурс будет использовать очень тяжело. Даже заметно, что между президентской кампанией в марте 2012 года и думской 2011 года нарушений, о которых заявляли наблюдатели, было гораздо меньше, то есть в Москве, видимо, приняли какое-то политическое решение. А бюджетники, тот самый электорат, который легко мобилизовать на выборах, на которых часто голосуют подконтрольно, организовано и за кандидата от власти, многие из них будут в отпуске, кто-то из них ещё не приедет, потому что это 8 сентября. Казалось бы, что мешает Собянину проработать два года и пойти на выборы.

Белоголовцев: Что?

Тагаева: Это та аргументация, которую мы пытались вчера выяснить. Сам Собянин не хотел идти на выборы в течение года, но его уговорили. Главный аргумент, наверное, что выборы мэра нужно проводить до выборов в Московскую городскую думу. Выборы в Мосгордуму в 2014 году…

Белоголовцев: А в чём тут связь? Пытался обдумать это в течение вчерашнего дня, не кидайте помидорами, но так и не понял.

Тагаева: Один из аргументов заключается в том, что не надо превращать выборы в Мосгордуму в площадку для других кандидатов, которые как раз на этой площадке могут раскрутиться, будут какие-то скандалы. Скорее всего, Мосгордума может усилиться за счёт оппозиционных кандидатов.

Белоголовцев: То есть давайте не будем давать парням возможность отрепетировать.

Тагаева: Да. Это такая прекрасная история, в которой можно принять участие, и непонятно, как будет выглядеть политическая система в 2015 году. Потому что, как мы с тобой недавно обсуждали, горизонт планирования в администрации президента достаточно короткий. Один из аргументов ещё заключается в том, что сейчас рейтинг у Собянина достаточно высокий. Как говорят инсайдеры, ощущение, что он будет и дальше так расти, нет, потому что он набрал тот уровень, который мог набрать.

Белоголовцев: Вот это как раз один из ключевых вопросов, потому что по поводу Собянина не то, что есть разные мнения. У меня, скорее, складывается ощущение, что мнения как такого нет, потому что столичного мэра по привычке ругают, за что ругают любого столичного мэра: парковки, пробки, дорогая недвижимость. Понятно, что это проблемы, которые Собянин вряд ли мог решить, есть что-то по мелочам типа плитки, но опять-таки тот же Владимир Познер, мнение которого мне очень понравилось, сказал: «Да не за что не любить Собянина». То есть он не сделал ничего, за что его можно не любить, за что его любить, тоже, в общем, не сделал. К нему относятся по умолчанию неплохо.

Тагаева: Да, к нему относятся по умолчанию неплохо, но в отличие от Юрия Лужкова у него нет такой группы лоялистов, которые его бы поддерживали и были прямо за него. Те заслуги, которые есть в социальном секторе, они приписываются в первую очередь Юрию Лужкову. Если раньше бюджетники и другая категория граждан ходили голосовать за Лужкова, говоря, что они благодарны за высокие зарплаты и что-то ещё, то в случае с Собяниным этого не происходит. Интересно, конечно, как он будет это делать. Но у Собянина, кстати, очень амбициозные планы, потому что одна из причин, кстати, вчера он её озвучил, планы по реформам и по тем решениям, которые будут проводиться в Москве, потому что то, что происходило в Москве в последние три года, это более косметические решения. В Москве нужно по-настоящему принимать непопулярные решения: перестраивать дороги, нужно договариваться с местными элитами, чиновниками и пересматривать какие-то договорённости, какие-то лицензии. Понятно, что всё это может привести к тому, что…

Белоголовцев: То есть Собянин создаёт себе плацдарм для принятия непопулярных решений? То есть то, о чём мы говорим, что непопулярные президентские решения, как правило, принимаются на второй срок.

Тагаева: Да, и часто сваливаются на правительство. В случае с Собяниным есть одна аргументация, которую я вчера слышала, что Собянин готов проводить решения, которые в принципе через два года могут привести к недовольству как электората, так и чиновников и бизнес-элит. Будут передоговорённости, это очевидно.

Белоголовцев: Скажи, пожалуйста, с твоей точки зрения или по информации «Слона», принимался ли как-то в расчёт фактор Прохорова с идеей досрочных выборов? Потому что Антон Красовский, приближенный к Михаилу Прохорову, бывший руководитель его штаба, сказал вчера, что Прохоров, скорее всего, не успеет переоформить свои активы, и по новому законодательству к выборам в сентябре не успеет. Насколько это был фактор? Насколько в окружении, в штабе Собянина учитывают фактор Прохорова?

Тагаева: Мне показалось, честно говоря, что они вообще его фактор не учитывают, потому что с Прохоровым не очень понятно. Да, были какие-то не так давно рейтинги, где у Прохорова было второе место по Москве, но у Собянина было очень крепкое первое место. У меня нет ощущения, что это связано в первую очередь с Прохоровым. Непонятно, будет ли сам Прохоров выдвигаться сейчас, потому что для всех остальных это как гром среди ясного неба. В течение трёх месяцев провести избирательную кампанию и по-настоящему претендовать не просто на роль человека, через которого выпускают протестный пар и которому отдают серьёзное количество голосов. Он не претендует на первое место. Согласится ли он опять брать на себя эту роль – это очень интересный вопрос. Опять же ходят разные слухи, что, может, Юрий Лужков вернётся в политику и будет выдвинут…

Белоголовцев: Юрий Лужков сам заявил: «Участие в выборах приму (как избиратель)».

Тагаева: Видимо, Юрий Лужков отказался. Мне кажется, что это не связано никак с Прохоровым. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.