Кто пустил оппозиционных политиков на федеральные телеканалы

Чай со слоном
30 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роман Доброхотов, политический обозреватель портала Slon.ru, о причинах появления «воздуха свободы» на федеральном телевидении.

Давлетгильдеев: Какая-то политическая революция происходит на российском телевидении. Я вчера вечером, признаюсь, не смотрел Первый канал, смотрел только НТВ, программу «НТВшники». Конечно, был крайне удивлен тем персоналиям, которые появились на федеральных телеканалах. На НТВ удалось мне увидеть и Ольгу Романову, и Бориса Немцова, которые были персонами нон-грата для федерального эфира. На Первом канале, насколько я понимаю, был Владимир Рыжков. Поговорим о двух знаковых телевизионных проектах этих выходных, о двух удивительно открытых разговорах для федеральных каналов.

Доброхотов: Пока мы все внимание привлекали к митингам, шествиям, тому, что происходит на улицах, мы немного упустили то, что, я думаю, не менее важно для российской политики и ее будущего – а именно то, что происходит на федеральных телеканалах. Мы видим, что сейчас там действительно происходят очень серьезные тектонические сдвиги, причем в противоположных направлениях одновременно.

С одной стороны, вчера мы увидели, что стоп-листы, которые все эти годы соблюдались достаточно жестко, вдруг были серьезно расширены. Я бы не сказал, что их отменили полностью, потому что мы не увидели, скажем, Алексея Навального, Гарри Каспарова. Навальный - даже самый лучший индикатор. Когда он появится на Первом канале, мы можем точно сказать, что революция, о которой так долго мечтали, начала происходить.

Борис Немцов все эти годы был в довольно жестком стоп-листе. Неделю назад его сначала в новостях просто показал Первый канал, теперь он приглашен в эфир, и ему дали сказать очень многие важные вещи, которые никогда не звучат на федеральных каналах. Мы увидели, что происходит широкая либерализация.

И одновременно мы видим, что происходит на канале НТВ. Там, по сути дела, разогнали всю команду, которая была связана с новыми проектами, такими как «НТВшники», «Центральное телевидение». Уволили Картозию, Лобкова, неизвестно, выйдет ли из отпуска Красовский. Он сейчас вроде бы как в команде Прохорова и формально не уволен, но его пропуск уже аннулирован. Мы видим, что одновременно пытаются какие-то либеральные команды изгонять и закручивать гайки.

Здесь, конечно, самое сложное – понять, как это все можно интерпретировать. С одной стороны, понятно, что это может быть связано с отставкой Суркова, который все это время курировал федеральные телеканалы, встречался с главными редакторами этих телеканалов, отвечал за стоп-листы. Но очевидно, что либерализация не может быть связана с Володиным, поскольку это еще более примитивный авторитарный чиновник. Мы помним, какие конкурсы он устраивал в школах, где надо было сочинять песни про «Единую Россию» и лично про Володина. Детишки пели всякие гимны, что Володин их новый рулевой. Явно он бы либерализацию проводить бы не стал.

Давлетгильдеев: Может быть, руки просто не дошли у него?

Доброхотов: Тут два вариант. Либо у него просто не дошли руки, и главные редактора телеканалов понимают, что у них сейчас есть окошко, возможность попробовать что-то, что им не давали до этого, либо все-таки действительно есть команда с самого верха. Причем даже, скорее, не от Путина, а от Медведева, который, как мы видим, сейчас пытается в пику Путину проводить некоторые либеральные реформы в области избирательного законодательства.

Возможно, было некоторое давление в отношении главных редакторов в сторону того, чтобы допустить некоторых людей к диалогу. Мы знаем, что, по крайней мере, на словах Медведев часто об этом говорил. Возможно, мы сейчас видим этот результат. Временный ли он, или это действительно некоторая новая тенденция – я думаю, мы увидим уже в следующую субботу, когда пройдет шествие оппозиции, когда будут ответные акции со стороны власти. По тому, как это транслируется, по тому, как это обсуждается, мы увидим, насколько серьезен этот тренд.

Если Путин им недоволен, естественно, он этот тренд быстро прикрутит, и все эти только что открывшиеся окошки снова закроются.

Давлетгильдеев: Может быть это ситуация с НТВ, с такой удивительной откровенностью программы «НТВшники», из которой не вырезали, например, спич Немцова, фактически цитату из его доклада «Путин.Итоги», где он говорит про кооператив «Озеро», где он говорит про ближний круг бизнесменов, что обычно не допускают принципе до федерального эфира, это не вырезали. С этой странной подвешенной ситуацией с каналом, по поводу скорого ухода Кулистикова, по поводу того, что вместо Кулистикова придет Маргарита Симоньян, нынешний главный редактор Russia Today, о чем написала сперва Ксения Собчак, потом Симоньян это в своем Twitter опровергала, правда, опровергала очень ненавязчиво и вполне условно. Такая ситуация подвешенного безвластия, когда непонятно, кто здесь играет роль, потому что программу «НТВшники» закончили отповедью Картозии, чего, наверное, Кулистиков, уволивший Картозию вряд ли допустил бы.

Доброхотов: Тут, скорее, дело даже не в самом Кулистикове. Все-таки Маргарита Симоньян, если бы она действительно приходила, она бы не стала отрицать. Я не думаю, что сейчас Кулистикова будут снимать, хотя тут не уверен. Явно, скорее всего, будут закрывать и «Центральное телевидение», и программу «НТВшники», либо ее будут сильно менять, поскольку, как я уже сказал, ее руководителей и основных ведущих уже уволили.

Это, возможно, была лебединая песня журналистов. Им сказали, что им дадут доработать до конца месяца, вот у них последний эфир, и естественно, они себе позволили больше, чем обычно. Хотя опять же, Навального в студии не было. Все-таки какие-то условности соблюдаются.

Опять же, если бы Кулистиков сильно хотел не допустить каких-то высказываний, он бы мог лично проконтролировать, чтобы вырезали какие-то неудобные цитаты.

Давлетгильдеев: Учитывая, что программа записывается в пятницу, а выходит в эфир в воскресенье.

Доброхотов: Кстати, Гудков-младший говорил о том, что некоторые его цитаты все-таки были вырезаны, самые острые. Мы не знаем, насколько это связано с цензурой или просто с каким-то таймингом и прочее, но суть в том, что явно здесь есть и одновременно какое-то желание со стороны журналистов сказать больше, чем они говорят обычно, и некоторое попустительство со стороны главных редакторов.

Здесь есть ясность. Нет ясности со стороны того, как на это будет реагировать Путин через Володина. Он непосредственно, мы знаем, встречается с главными редакторами. При желании он может это все быстро прикрутить. Это мы увидим, я думаю, в течение буквально пары недель.

Давлетгильдеев: Вообще интересно. Если раньше было понятно, что главным редакторам звонили из приемной Суркова с возникающими по поводу эфира вопросами, сейчас кто этот человек, который звонит, если Володину не до телевизора?

Доброхотов: При желании Путин может - он недавно встречался с главными редакторами, он мог подойти и сказать: «Теперь будет звонить Володин». У нас нет формального института цензуры, ни в каком документе не прописано. Может быть, Володин курирует, но нет же документов, в котором выписаны все фамилии, стоп-листы. Это явно некая устная договоренность.

Здесь есть просто проблема того, что эти договоренности надо заново восстанавливать, проговаривать. Это занимает некоторое время. А пока главные редактора могут делать вид, что просто они не знали, что Немцова нельзя звать. Они могут просто играть в дурачка. Володин им никакого документа не присылал. А если он начнет что-то говорить – «А вы не могли бы нам письменно прислать?». Он, может, не захочет прислать, или это займет некоторое время. То есть в эти игры играть можно долго.

Если раньше это сделали за год посредством того, что поломали канал НТВ через «маски-шоу», потом они еще раз подтвердили эту власть, второй раз сменив команду, теперь опять же им надо будет как-то демонстрировать силу, доказывать снова свою власть на телевидении. Это довольно-таки сложно. Кстати, возможно, увольнение Картозии – это как раз такой жест, попытка доказать, что администрация президента по-прежнему имеет влияние на телевидение. Жест для остальных телеканалов, естественно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.