Кто больше всех работает

11/11/2011 - 11:52 (по МСК) Никита Белоголовцев
Злата Николаева, редактор Slon.ru, рассказала, люди каких профессий работают больше нормы и зависит ли готовность "пахать за идею" от профессии человека.

По просьбе Slon.ru портал SuperJob.ru провел опрос 5000 наемных работников, представителей 25 профессий – и выяснилось, что да, зависит. Как ни странно, главными трудоголиками оказались вовсе не дизайнеры или, например, журналисты. Образцы для подражания (или, наоборот, объекты сочувствия) – юристы, экономисты и секретари. Специалисты по подбору персонала и бухгалтеры замыкают пятерку "профессий‑трудяг".

Белоголовцев: В рамках «Чая со слоном» мы как всегда беседуем с нашими коллегами, спонсор нашей рубрики - чай, какой не скажу. В этом, собственно, и шутка. Рядом со мной Злата Николаева, обозреватель Slon`а

Николаева: Доброе утро.

Белоголовцев: У меня к вам сначала нетематический вопрос. Загадывали вы, вы желание загадали полчаса назад?

Николаева: Нет.

Белоголовцев: В 11.11.11 и так далее?

Николаева: Нет. Дело в том, что я стояла в пробке, которая была вызвана снегом, снегом, снегом и, в общем, ходя да, у меня было желание успеть.

Белоголовцев: Наш оператор не стоял в соседней машине в этой пробке?

Николаева: Я видела похожего человека. Да.

Белоголовцев: Отлично. Тогда вы поможете нам в проведении судебного расследования сразу после разговора. Давайте сейчас к вашей заметке. Текст о том, почему и кто именно из россиян работает больше нормы. Правильно? Можно же так сформулировать?

Николаева: Да, скорее да. Кто, в какой профессии люди работают.

Белоголовцев: Люди какой профессии перерабатывают. Я правильно понимаю, что в принципе, сама идея заметки началась со сравнения, ну, скажем так, переработок в Штатах и в России?

Николаева: Совершенно верно.

Белоголовцев: Насколько больше и насколько бесправней, что ли, переработки в России?

Николаева: Я думаю, что сложно оценивать этот момент, потому что, насколько видно даже вот из информации, которую вы, наверное, еще озвучите, и она появится на экране, россияне в принципе часто не знают о том, что они перерабатывают.

Белоголовцев: А давайте, кстати, раз заговорили действительно о таблице, которую вы составили, насколько я понимаю, при помощи портала Superjob.ru, давайте, собственно, говорить предметнее. Сейчас мы видим верхнюю часть таблицы, и видим, что вопрос, который задавали эксперты Superjob – «Как вы поступите, если работодатель предложит вам сегодня остаться сверх нормы после окончания рабочего дня?». И насколько я понимаю, самые, безусловно, безотказные, это юристы, экономисты и секретари. С вашей точки зрения, есть какая-то закономерность, почему именно эти профессии? Просто представители этих профессий не отказывают начальнику никогда.

Николаева: Я думаю просто, что эти профессии, в которых, если говорить о юристах и экономистах, то это профессии, которые предусматривают переработки. То есть, у тебя есть работа, которую нужно сделать. Секретари - честно говоря, меня очень увидела эта строчка. Я гадала над ней вчера весь вечер, почему секретари вдруг перерабатываю. То есть, ты доделал свои дела, встал и ушел…

Белоголовцев: Стесняюсь высказывать свои предположения по этому поводу. Лучше оставим. А вот смотрите, здесь дальше интересно: 4-5 позиция в этом рейтинге - это эйчар-менеджеры и бухгалтеры. Они утверждают, что останутся, безусловно, а во-вторых, они больше всех, согласно опросу, говорят, что и так работают сверхурочно. Вот еще врачи. Врачи, эйчар-менеджеры и бухгалтеры. Вот здесь есть какая-то закономерность, почему именно они?

Николаева: Опять же, я думаю, что все объясняется профессией: бухгалтеры в конце месяца все сидят по 12 часов, и подводят какие-то итоги, а эйчар-менеджеды встречаются вне работы с людьми, которых нанимают. В общем, у них работа тоже ненормирована и им приходиться, я думаю, работать и свободное время, я не знаю, сидя в кафе.

Белоголовцев: Вот смотрите, мы выяснили в итоге, что профессии действительно совсем разные - врач, бухгалтер, эйчар, экономист, секретарь - понятно, что система дольно относительная. А вот если мы теперь выйдем на более глобальный уровень. Вот этим людям, представителям вот этих и других профессий как-то компенсируется в нашей стране работа во внеурочное время?

Николаева: Это интересный момент. На самом деле, ненормированный рабочий день и переработки должны, естественно, оплачиваться, компенсироваться, причем это, по-моему, оплата в два раза больше, чем у тебя стоит твой час рабочий.

Белоголовцев: Но сейчас прозвучит, видимо, слово «НО!!!» большими буквами и с тремя восклицательными знаками.

Николаева: Да. Но, как правило, этого не происходит. Опять же повторюсь - многие просто не знают о том, что такое нормированный рабочий день.

Белоголовцев: Вот смотрите, конкретный пример. Если главный редактор нашего канала попросит меня сегодня после эфира остаться работать внеурочно, к чему я должен апеллировать, какими статьями Трудового кодекса должен сразу выстреливать от бедра, то есть, что делать?

Николаева: Я думаю, прежде всего, нужно апеллировать к своему трудовому договору с работодателем, потому что там, на самом деле, все прописано, как правило. Это все прописывают. Кстати, меня очень удивила строчка о том, что, если посмотреть пониже, что журналисты не останутся.

Белоголовцев: Давайте, кстати, посмотрим таблицу в самом низу. Действительно, у нас пункт «журналисты» - 23 позиция в этом списке. И 34% журналистов согласятся остаться, а 30% утверждают, что у нас и так… То есть, журналисты, короче, не перерабатывают, если коротко?

Николаева: Журналисты с одной стороны не перерабатывают, с другой стороны я думаю, что они просто все понимают, что если у тебя есть новость, если у тебя есть материал, то ты работаешь. Когда у тебя есть материал - тогда ты работаешь.

Белоголовцев: То есть это вопрос такого спокойного, скажем так, отношения к профессии, в первую очередь?

Николаева: Да. Я думаю, что вас не расстроит, если в 2 часа ночи случится что-то и нужно срочно работать.

Белоголовцев: Смотря что. Последний вопрос хотел вам задать по поводу праздников. Если, например, работодатель просит поработать, например, в праздник. Какой компенсирующий пакет предусмотрен законодательством и что нужно отвечать работодателю? Просто работодатель звонит: «Никита, выйти в праздник». Что я должен ему ответить, чтобы мои права не были ущемлены?

Николаева: Я думаю, опять же просто сказать, что это время должно быть оплачено и оно оплачиваться в зависимости от трудового договора.

Белоголовцев: В трудовом договоре все нужно прописывать? Вот если нет конкретной строчки, то как?

Николаева: На самом деле, все нужно прописывать в трудовом договоре и нужно обязательно его читать.

Белоголовцев: А если не прописал, то, собственно, сам дурак?

Николаева: То сам дурак, да. Если работаешь с серой зарплатой - сам дурак. Если работаешь с черной зарплатой - сам дурак.