Кто больше всех работает

Чай со слоном
11 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Злата Николаева, редактор Slon.ru, рассказала, люди каких профессий работают больше нормы и зависит ли готовность "пахать за идею" от профессии человека.

По просьбе Slon.ru портал SuperJob.ru провел опрос 5000 наемных работников, представителей 25 профессий – и выяснилось, что да, зависит. Как ни странно, главными трудоголиками оказались вовсе не дизайнеры или, например, журналисты. Образцы для подражания (или, наоборот, объекты сочувствия) – юристы, экономисты и секретари. Специалисты по подбору персонала и бухгалтеры замыкают пятерку "профессий‑трудяг".  

Белоголовцев: В рамках «Чая со слоном» мы как всегда беседуем с нашими коллегами, спонсор нашей рубрики - чай, какой не скажу. В этом, собственно, и шутка. Рядом со мной Злата Николаева, обозреватель Slon`а

Николаева: Доброе утро.

Белоголовцев: У меня к вам сначала нетематический вопрос. Загадывали вы, вы желание загадали полчаса назад?

Николаева: Нет.

Белоголовцев: В 11.11.11 и так далее?

Николаева: Нет. Дело в том, что я стояла в пробке, которая была вызвана снегом, снегом, снегом и, в общем, ходя да, у меня было желание успеть.

Белоголовцев: Наш оператор не стоял в соседней машине в этой пробке?

Николаева: Я видела похожего человека. Да.

Белоголовцев: Отлично. Тогда вы поможете нам в проведении судебного расследования сразу после разговора. Давайте сейчас к вашей заметке. Текст о том, почему и кто именно из россиян работает больше нормы. Правильно? Можно же так сформулировать?

Николаева: Да, скорее да. Кто, в какой профессии люди работают.

Белоголовцев: Люди какой профессии перерабатывают. Я правильно понимаю, что в принципе, сама идея заметки началась со сравнения, ну, скажем так, переработок в Штатах и в России?

Николаева: Совершенно верно.

Белоголовцев: Насколько больше и насколько бесправней, что ли, переработки в России?

Николаева: Я думаю, что сложно оценивать этот момент, потому что, насколько видно даже вот из информации, которую вы, наверное, еще озвучите, и она появится на экране, россияне в принципе часто не знают о том, что они перерабатывают.

Белоголовцев: А давайте, кстати, раз заговорили действительно о таблице, которую вы составили, насколько я понимаю, при помощи портала Superjob.ru, давайте, собственно, говорить предметнее. Сейчас мы видим верхнюю часть таблицы, и видим, что вопрос, который задавали эксперты Superjob – «Как вы поступите, если работодатель предложит вам сегодня остаться сверх нормы после окончания рабочего дня?». И насколько я понимаю, самые, безусловно, безотказные, это юристы, экономисты и секретари. С вашей точки зрения, есть какая-то закономерность, почему именно эти профессии? Просто представители этих профессий не отказывают начальнику никогда.

Николаева: Я думаю просто, что эти профессии, в которых, если говорить о юристах и экономистах, то это профессии, которые предусматривают переработки. То есть, у тебя есть работа, которую нужно сделать. Секретари - честно говоря, меня очень увидела эта строчка. Я гадала над ней вчера весь вечер, почему секретари вдруг перерабатываю. То есть, ты доделал свои дела, встал и ушел…

Белоголовцев: Стесняюсь высказывать свои предположения по этому поводу. Лучше оставим. А вот смотрите, здесь дальше интересно: 4-5 позиция в этом рейтинге - это эйчар-менеджеры и бухгалтеры. Они утверждают, что останутся, безусловно, а во-вторых, они больше всех, согласно опросу, говорят, что и так работают сверхурочно. Вот еще врачи. Врачи, эйчар-менеджеры и бухгалтеры. Вот здесь есть какая-то закономерность, почему именно они?

Николаева: Опять же, я думаю, что все объясняется профессией: бухгалтеры в конце месяца все сидят по 12 часов, и подводят какие-то итоги, а эйчар-менеджеды встречаются вне работы с людьми, которых нанимают. В общем, у них работа тоже ненормирована и им приходиться, я думаю, работать и свободное время, я не знаю, сидя в кафе.

Белоголовцев: Вот смотрите, мы выяснили в итоге, что профессии действительно совсем разные - врач, бухгалтер, эйчар, экономист, секретарь - понятно, что система дольно относительная. А вот если мы теперь выйдем на более глобальный уровень. Вот этим людям, представителям вот этих и других профессий как-то компенсируется в нашей стране работа во внеурочное время?

Николаева: Это интересный момент. На самом деле, ненормированный рабочий день и переработки должны, естественно, оплачиваться, компенсироваться, причем это, по-моему, оплата в два раза больше, чем у тебя стоит твой час рабочий.

Белоголовцев: Но сейчас прозвучит, видимо, слово «НО!!!» большими буквами и с тремя восклицательными знаками.

Николаева: Да. Но, как правило, этого не происходит. Опять же повторюсь - многие просто не знают о том, что такое нормированный рабочий день.

Белоголовцев: Вот смотрите, конкретный пример. Если главный редактор нашего канала попросит меня сегодня после эфира остаться работать внеурочно, к чему я должен апеллировать, какими статьями Трудового кодекса должен сразу выстреливать от бедра, то есть, что делать?

Николаева: Я думаю, прежде всего, нужно апеллировать к своему трудовому договору с работодателем, потому что там, на самом деле, все прописано, как правило. Это все прописывают. Кстати, меня очень удивила строчка о том, что, если посмотреть пониже, что журналисты не останутся.

Белоголовцев: Давайте, кстати, посмотрим таблицу в самом низу. Действительно, у нас пункт «журналисты» - 23 позиция в этом списке. И 34% журналистов согласятся остаться, а 30% утверждают, что у нас и так… То есть, журналисты, короче, не перерабатывают, если коротко?

Николаева: Журналисты с одной стороны не перерабатывают, с другой стороны я думаю, что они просто все понимают, что если у тебя есть новость, если у тебя есть материал, то ты работаешь. Когда у тебя есть материал - тогда ты работаешь.

Белоголовцев: То есть это вопрос такого спокойного, скажем так, отношения к профессии, в первую очередь?

Николаева: Да. Я думаю, что вас не расстроит, если в 2 часа ночи случится что-то и нужно срочно работать.

Белоголовцев: Смотря что. Последний вопрос хотел вам задать по поводу праздников. Если, например, работодатель просит поработать, например, в праздник. Какой компенсирующий пакет предусмотрен законодательством и что нужно отвечать работодателю? Просто работодатель звонит: «Никита, выйти в праздник». Что я должен ему ответить, чтобы мои права не были ущемлены?

Николаева: Я думаю, опять же просто сказать, что это время должно быть оплачено и оно оплачиваться в зависимости от трудового договора.

Белоголовцев: В трудовом договоре все нужно прописывать? Вот если нет конкретной строчки, то как?

Николаева: На самом деле, все нужно прописывать в трудовом договоре и нужно обязательно его читать.

Белоголовцев: А если не прописал, то, собственно, сам дурак?

Николаева: То сам дурак, да. Если работаешь с серой зарплатой - сам дурак. Если работаешь с черной зарплатой - сам дурак.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.