Кому насолил убитый предприниматель Андрей Бурлаков

Чай со слоном
30 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Бизнесмен Андрей Бурлаков, раненный вчера вечером, скончался по пути в больницу. Возможные причины убийства, мы обсудили с Андреем Школиным, замглавного редактора Слон.ру.

Зыгарь: Ко мне присоединился заместитель главного редактора портала Slon.Ru Андрей Школин. Сегодняшний вопрос, сегодня важная, наверное, новость этого утра - это судьба Андрея Бурлакова, предпринимателя, который был убит сегодня утром.

Школин: Вчера вечером в шесть часов произошло.

Зыгарь: Я знаю, что ты довольно давно следишь за судьбой этого небезынтересного человека. Что можно сказать про Андрея Бурлакова, за что его могли убить? Если можно конечно задать такой вопрос, спустя несколько часов после смерти человека?

Школин: Вообще, это не было убийством, вроде как это было только покушение на убийство, потому что преступник стрелял из травматического пистолета. И сейчас основная, насколько я знаю, основная идея, это то, что все-таки его пытались запугать.

Зыгарь: А умер он уже от сердечного приступа?

Школин: Умер он уже в больнице из-за сердечного приступа. У него была ишемическая болезнь сердца. Ему недавно делали операцию шунтирования, вставляют трубочку в сердце и, видимо, не оправился еще от болезни, и вместе с этими травмами, которые он получил от пистолета, и собственно, шок от такого покушения.

Зыгарь: Расскажи, что известно о Бурлакове? В начале этого часа в выпуске новостей мы говорили о том, что, пожалуй, главный актив, с которым ассоциируется его имя - это верфи в Германии, компания Wadan Yards, которая принадлежала ему, и потом была им продана. Что за афера с этими верфями связывает Бурлакова?

Школин: Сложно сказать, аферой называть пока что нельзя все-таки. Следствие по выводу средств из Финансовой лизинговой компании, в которой работал Бурлаков, и следствие считает, что деньги, которые он вывел из ФЛК, были использованы для покупки Wadan Yards. Примерно так.

Зыгарь: Просто я поясню зрителям. До того, как Бурлаков в 2009 году купил верфи в Германии, компанию Wadan Yards…

Школин: В 2008. Летом 2008 года он стал председателем совета директоров и одновременно тогда же стал считаться и владельцем 70% акций.

Зыгарь: А до этого он был директором Финансовой лизинговой компании.

Школин: Первым заместителем генерального директора Финансовой лизинговой компании. В 2009 году его уволили из ФЛК с формулировкой «за прогулы».

Зыгарь: Чем интересна Финансовая лизинговая компания? Почему следствие проводилось в отношении деятельности этой компании и как связан Бурлаков?

Школин: Там была следующая ситуация. Финансовая лизинговая компания принадлежит государству. 58%, принадлежит государству не с момента основания, а с 2002 года, за нее заплатили порядка 2 миллиардов рублей, а в 2008 году миллиардер Александр Лебедев, который тогда был депутатом Госдумы, пишет письмо, что из ФЛК увели средства, деньги. В 2009 году после заявления генерального директора ФЛК, возбуждается уголовное дело. И тогда Бурлаков вместе со своей гражданской супругой, которая также была в этом кафе, попадает в СИЗО «Матросская тишина». Его отпускают оттуда под просто невероятный для России залог в 50 миллионов рублей. Больше, честно говоря, даже не помню, чтобы кто-то платил такой залог. Требовали, больше было, но чтобы такой залог заплатить, я не помню. Вот примерно такая история. Потом Wadan Yards вдруг внезапно банкротится. За 40 миллионов евро их покупает Виталий Юсуфов, который, буквально полгода не проходит, как закладывает их по кредиту и берет у Банка Москвы миллиард долларов, больше миллиарда долларов, и на эти деньги покупает акции того же самого Банка Москвы у прежнего президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Зыгарь: То есть, появление Юсуфова, как сына бывшего министра топливной энергетики и нынешнего члена совета директоров «Газпрома», это уже можно воспринимать как некое политическое вмешательство из России, потому что в тот момент судьба Wadan Yards была очень важной темой в отношения между Россией и Германий? Это же земля Мекленбурге-Передней Померании, родина Ангелы Меркель и для выборов было очень важно ей, чтобы рабочие с этих верфей не лишились своих рабочих мест, чтобы компания не обанкротилась, и чтобы предприниматель Бурлаков не нанес удар по ее рейтингу.

Школин: Все верно. Тогда это чуть не стало причиной настоящего политического скандала между Россией и Германией в тот момент, но все обошлось.

Зыгарь: Видимо, у Бурлакова должны были появиться какие-то недоброжелатели не только в Германии, но и в российских властях, может быть?

Школин: Здесь, все-таки мы говорим о том, что это не было убийство, это было покушение на убийство. В любом случае, пытались запугать.

Зыгарь: Если человека пытаются запугать, значит, у него есть недоброжелатели.

Школин: Да, конечно. Здесь может быть несколько вариантов. Либо это покушение как-то связано с ФЛК, либо связано с Банком Москвы, тем более, удивительным образом совпало, что недавно погиб генеральный директор «Инвестлеспрома», который некогда Банк Москвы контролировал, сейчас принадлежит 20%, а владельцем остальных акций считается Андрей Бородин, то есть, структуры, которые с ним связаны.

Зыгарь: То есть, в общем, это уже не первое загадочное убийство, так или иначе связанное с Банком Москвы?

Школин: С директором «Инвестлеспрома» не было убийство. Он погиб при крушении самолета вместе с остальными пассажирами, но все-таки несколько странно.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия