Как националисты могут ударить по Владиславу Суркову

Чай со слоном
17 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лика Кремер и редактор отдела «Россия»  Slon.ru Айдар Бурибаев обсудили, как в администрации президента начинаются чистки, и как созданные Владиславом Сурковым националистические структуры могут бумерангом ударить по нему самому.
Кремер: Публикация, которую мы будем сегодня обсуждать, называется «Неуправляемый национализм Суркова». Объясни для начала название.

Бурибаев: Вторая половина нулевых в несистемной политике прошла во многом под знаком национализма, потому что националисты были самые видные, самые массовые оппоненты власти, если не считать коммунистов и их традиционное шествие 7 ноября, именно их «Русские марши» были самыми большими, самыми обсуждаемыми уличными мероприятиями. Уже тогда многие участники различных националистических организаций говорили, что они все управляются из Кремля в какой-то степени.

Кремер: Необходимо было взять их под контроль в любом случае, так много их было, что Кремлю показалось необходимым взять их под контроль, да?

Бурибаев: Но в какой-то момент эта история вышла из-под контроля.

Кремер: В какой?

Бурибаев: В организации «Русский образ», которая была одной из самых заметных организаций того времени, в связи с этой организацией встали всплывать нехорошие вещи. Это стало происходить в 2009 году.

Кремер: И недавно был организован создатель этой организации Илья Горячев, арестован он был в Сербии, он там по-прежнему находится, но Россия добивается его выдачи.

Бурибаев: По всей видимости, да. По последней информации, это было на вторник, он находился в Белграде, на данный момент мы не знаем, где он находится.

Кремер: Почему вдруг понадобилось арестовывать и допрашивать Илью Горячева? И как это связано с отставкой Суркова?

Бурибаев: Наши собеседники из администрации президента, собеседники среди лидеров националистов говорят, что началась целая кампания по сбору компромата против …

Кремер: Суркова?

Бурибаев: Против Суркова. С Горячевым всё понятно.

Кремер: Почему?

Бурибаев: Горячев дал показания в суде по убийству адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой …

Кремер: Но в суде самого Горячева не было, он не пришёл, он дал показания до того…

Бурибаев: Письменно.

Кремер: Да, а потом быстренько уехал.

Бурибаев: Да, но в этих показаниях говорилось о его связях с властью и его же связях с боевиками, которые по решению суда были виновными в этом убийстве. Соответственно, Горячев становится связующим звеном.

Кремер: То есть, я верно понимаю, что его не было на суде, чтобы он не сказал лишнего, по крайней мере, по твоей версии?

Бурибаев: По поводу суда я не хотел бы говорить, потому что там очень тёмная и очень старая история, он отказывался от показаний, потом отказывался от отказа. Если брать факты, то в суде были оглашены его показания, где он говорит…

Кремер: …что Горячев является тем самым владельцем уникальной информации о связях националистов с Кремлём.

Бурибаев: Не только он. Секрет Полишинеля – значительное число людей в администрации президента контактировали с националистами напрямую. Есть факты, которые говорят об этом.

Кремер: Например?

Бурибаев: Например, концерт группы «Коловрат», запрещённый в Европе за пропаганду ультраправых идей, на той самой Болотной площади. Этот концерт организовывался «Русским образом».

Кремер: В 2009 году на Болотной площади, но только ещё до тех самых событий.

Бурибаев: Да. «Русский образ» проводил свои акции вместе с прокремлёвскими движениями «Местные», «Россия молодая». Лидер «России молодой» господин Мищенко неоднократно с ними общался и никогда этого не скрывал. В Кремле считали, что «Русский образ» - это европейского типа националистическая организация, в реальности получилось, что с этой организацией связаны десятки убийств. Всё это сейчас может повиснуть на тех людях, которые осуществляли «кураторство» со стороны власти за националистами, потому что тут уже вопрос оценок – он исполнял свои обязанности, как государственный служащий, работая с этим контингентом…

Кремер: Вы про Илью Горячева снова?

Бурибаев: Нет, я говорю про тех людей, которые его курировали, которые с ним работали.

Кремер: А кто это? Фамилии этих людей ведь тоже известны или…?

Бурибаев: Он называл фамилию Симунина, формально он относился к движению «Местные», фактически он был работником администрации президента, Никита Иванов…

Кремер: Ну, не прямо администрация президента, а компания, которая сотрудничала с администрацией президента.

Бурибаев: Ну да, там всё было на очень неформальных отношениях.

Кремер: Наверное, у него нет в трудовой книжке записи, что он работает в администрации президента.

Бурибаев: Скорее всего.

Кремер: Давай предположим, что это так.

Бурибаев: Наши собеседники говорят, что Никита Иванов в прошлом – глава одного из управлений администрации президента, сейчас сенатор от Ингушетии, тоже курировал это направление. Соответственно, если Горячев сейчас будет давать показания на этих людей, то под удар могут попасть, например, Никита Иванов. Никита Иванов – один из ближайших сподвижников Владислава Суркова. С этим человеком связаны многие истории, например, Эдуард Лимонов его лично обвинял в том, что именно Никита Иванов крышевал, курировал, прикрывал нападения, которые осуществляли футбольные фанаты на последователей Лимонова.

Кремер: Сидя у нас в студии после отставки Суркова, Олег Кашин сказал, что первое, о чём он подумал, когда он узнал об этой отставки, это то, что появилась надежда на то, что его дело будет дорасследовано, и хотя бы будут обнаружены исполнители, если не заказчики.

Бурибаев: Я думаю, что Олег прав, шансы на то, что его дело наконец-то будет расследовано, как оно должно быть расследовано, они сильно увеличились с отставкой Суркова.

Кремер: Но почему во всей этой истории не фигурирует имя Василия Якеменко, который по всем признакам должен был каким-то образом принимать в этом участие?

Бурибаев: Насколько мне говорят мои собеседники, Василий Якеменко, безусловно, имел отношение ко всем молодёжным движениям нулевых годов, естественно он каким-то образом соприкасался и с Никитой Ивановым. Но в данном случае в истории с движением «Местные», с «Русским образом» его фамилию не называют.

Кремер: В твоём тексте нет предположения о том, что всё это дойдёт до суда, в лучшем случае это будет использоваться, как некоторый компромат, который будет где-то лежать и которым будут шантажировать. Объясни в этом смысле, что ты подразумеваешь?

Бурибаев: Мой опыт, как политического корреспондента, и происходящие события не позволяют предположить, что такая фигура, как Владислав Сурков, может оказаться на скамье подсудимых по делу о банальных убийствах, пускай они и политические, но это истории, которые не рядом с этим человеком, казалось бы, с одной стороны. С другой стороны, сейчас такое время, что можно предполагать всё, что угодно, когда человек, отвечающий за восстановление мирного Кавказа, Ахмед Билалов, внезапно заявляет о том, что он был отравлен ртутью, когда того же Суркова обвиняют в связях с оппозицией. Многие СМИ пишут, что он чуть ли не финансировал оппозицию. Полное смещение ориентиров, может быть что угодно, но пока в это слабо верится, это меньшая вероятность, чем, скорее, это будет использовано против Суркова в качестве компромата.

Кремер: Тогда твой прогноз, как будет развиваться ситуация? Вот допросят Горячева, что-то скажут, будут зафиксированы эти связи. Дальше что? Чем закончится, по-твоему?

Бурибаев: Я не думаю, что будет какое-то уголовное дело, я имею в виду отношения кремлёвских чиновников, я думаю, это будет большая медийная история, об этом много будет писаться в медиа, упоминаться фамилии людей, близких к Суркову, и самого Суркова в этом контексте. Это очень сильно бьёт по их репутации, но очень сильно затрудняет им возвращение в мир политики.

Кремер: То есть эта такая попытка оградить себя от возможных движений, мести Суркова?

Бурибаев: На их сленге это называется «мочить», то есть не оградить, а это нападающие действия. Я слабо себе представляю человека с такими обвинениями на государственной должности, с таким же влиянием, с которым был.

Кремер: Ты подразумеваешь, что его обвинят, что он помогал… Он же не организовывал, наверное, эти убийства, он просто…

Бурибаев: С точки зрения уголовного права, конечно, он не подвозил никого на авто к месту убийства, он не чертил план, но то, что тактика управляемого национализма, который исповедовали в Кремле, именно она привела ко всем политическим убийствам, да не только политическим, к сотням убийств просто невинных людей с другим цветом кожи, разрезом глаз, сильно повлияла вообще на всю страну в негативном смысле, тут спорить не приходится.

Кремер: Ты говорил с разными националистами, они вообще боятся такого оборота событий, это же ведь их тоже как-то очернит?

Бурибаев: Они очень сильно сегментированы все, это такая же тусовка закрытая, где все друг друга знают, как у либералов, у левых, у правых.

Кремер: Какой разброс мнений по этому поводу у них существует?

Бурибаев: По большому счёту, никто не переживает так, потому что те националисты, с которыми мы имеем дело, которые говорят на камеру, дают интервью, выступают на митингах, и те националисты, которые занимаются террором, между ними пропасть. Во-первых, между ними может быть какой-то конфликт на эту тему, а во-вторых, мы их не знаем, те националисты, которые исповедуют насильственный образ, насильственный вариант осуществления своих идей, они не появляются в СМИ. Соответственно, с теми, с кем я говорю, они совершенно спокойны.

Кремер: Тебе кажется, что им нечего бояться?

Бурибаев: Если вы имеете в виду Александра Белова, то нет, я не думаю, что ему есть, чего бояться.

Кремер: А кто из известных националистов может от этого репутационно пострадать?

Бурибаев: Безусловно, те, которые сейчас состоят в «Русском образе». Я думаю, что репутационно пострадает движение «Россия молодая», движение «Местные» очень сильно. Сами националисты достаточно быстро разобрались в этой ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.