Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
493

Как советские эмигранты лишили работы американских ученых

Чай со слоном
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Любопытные последствия миграционной волны после распада СССР обсудили в студии с автором статьи «Как советские математики Америку покорили», страшим корреспондентом делового портала Slon.ru Николаем Дзись-Войнаровским.

Давлетгильдеев: Добрый день, Николай. Поговорим о вашем материале под названием «Как советские математики Америку покорили». Насколько я понимаю, вдохновило на написание этого материала вас научная работа американских экономистов Джорджа Борхаса и Кирка Дорана с еще более насыщенным названием «Коллапс Советского Союза и производительность труда американских математиков».

Дзись-Войнаровский: Да. Добрый день. Действительно, Национальное бюро экономических исследований США буквально вчера опубликовало эту работу. Там исследуются последствия миграционной волны после распада СССР. Оказалось, что они значительны: всего за два десятилетия в сумме после распада СССР, в США эмигрировали 336 советских математика. Естественно, большинство из них сразу после распада приехало. И оказалось, что последствия для американской математики значительны. Например, оказалось, что безработица у свежеиспеченных американских кандидатов наук по математике, получивших Ph.D., выросло за несколько лет после распада СССР практически в 10 раз. То есть, каждый десятый математик-кандидат американский, не находил работу из-за того, что…

Давлетгильдеев: Потому что место было занято выходцем из Советского Союза.

Дзись-Войнаровский: Да. Это были отборные математики. Кроме того, второе последствие это то, что производительность труда американских математиков снизилась. Производительность труда авторы исследований измеряли как количество научных работ в уважаемых рецензированных журналах по математике в течение исследуемого периода - 92-2008 гг. Оказалось, что американские математики стали меньше печатать работ, чем должны были бы без приезда советских. Понятно почему - потому что советские, приехав, стали публиковать свои результаты, оказалось, что это довольно ценные результаты и многие работы американских просто бессмысленными становились. То есть, это довольно сильно изменило ландшафт, так сказать, математической науки.

Самое удивительное, что советские математики, несмотря на то, что они были хорошими, ничего плохого никому не делали, но непроизвольно они даже немножко ухудшили американскую математическую науку. Дело в том, что, как мы уже поняли, производительность труда, скажем так, американских математиков понизилась. Это отразилось на тех студентах, которых американские математики брали себе в качестве подшефных. У них тоже производительность труда снизилась, они стали печатать меньше работ после того, как стали учеными. Те же студенты американские, которых брали русские, советские научные руководители, наоборот, стали печатать научных работ сравнительно больше, но поскольку всего лишь 3% студентов было у советских математиков, то в целом новая генерация американских математиков стала работать хуже, можно так сказать, чем если бы этой эмиграции не было.

Правда, авторы исследования говорят, что тут есть такой момент - трудно просчитать качественные последствия. Понятно, что благодаря приезду советских высококачественных математиков стало публиковаться больше качественных научных работ и важных результатов, в то время, как мелкие результаты просто не были опубликованы, а плохие ученые вытеснены из профессии, ушли куда-то в другие области. Ну, по крайней мере, вот количественные результаты таковы.

Давлетгильдеев: Что же, спасибо большое. Очень интересный рассказ. Заходите на сайт Slon.ru и читайте работу под названием «Как советские математики Америку покорили».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.