Как рассчитать свою настоящую зарплату

Чай со слоном
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Старший корреспондент делового портала Slon.ru Николай Дзись-Войнаровский рассказал, как узнать, какой была бы ваша зарплата в другом регионе России, другой стране или в иной профессии.

Лобков: У нас в гостях старший корреспондент издания Slon.ru Николай Дзись-Войнаровский. И мы говорим о животрепещущем вопросе. Дело в том, что, вообще на самом деле неважно, кем быть, важно казаться и главное, набивать себе цену, уметь себя продавать. И вот вопрос, сколько мы на самом деле стоим, он ведь волнует всех нас, в основном, горожан. Вы, насколько я понимаю, составили специальный калькулятор для подсчета именно себестоимости, я бы так перефразировал это слово.

Дзись-Войнаровский: Да, Павел, мы на Slon’e сделали несколько материалов - на протяжении нескольких месяцев 4 калькулятора, с помощью которых человек может немножко пожить в другой жизни. А именно узнать, сколько бы он получал, если бы жил не в России, а в другой республике СНГ, сколько бы он получал, если бы жил в другой стране мира, сколько бы он получал, если бы жил в другом регионе России или сколько бы он получал, если бы имел другую профессию.

Лобков: Какие факторы учитываются? Ведь важно личный опыт, какой-то стаж. Потому что если бы я пошел работать укладчиком асфальтов, я был бы худшим укладчиком асфальтов из всех возможных и получал бы, наверное, меньше всех.

Дзись-Войнаровский: Предполагается, мы сделали несколько другое предположение. Мы предположили, что, допустим, некий человек работает 20 лет в банковской сфере и получает сколько-то. Вот он пришел на Slon…

Лобков: Обычно, если человек работает в банковской сфере в течение 20 лет, и он уже начальник кредитного отдела, кредитного департамента, получает пятизначную сумму в долларах в месяц, это от 15 до 40 тысяч долларов. По моим знакомым я вот так сужу, 14-40 тысяч.

Дзись-Войнаровский: Знаете, разные люди есть. Есть кто, допустим, работает очень долго на низших должностях, не растет, и так далее. Есть разные случаи. Мы берем, а вот если бы он работал, допустим, в нефтехимии те же 20 лет, вот не пошел в банковскую сферу, а пошел по другой дорожке, естественно, тоже набирал опыт, рос и возможно, занял бы ту же позицию. Если он сейчас в банковской сфере занимает должность начальника, то, наверное, он такой хороший, добрый, деловой, он бы в нефтехимии был бы начальником. Если он в банковской сфере операционист, он и в нефтехимии, был бы на низшей должности.

Лобков: Вы какой-нибудь пример можете привести все-таки? Сейчас все-таки сектор наиболее оплачиваемый, куда лучше переходить по горизонтали?

Дзись-Войнаровский: Вот как выясняется, на самом деле, коэффициенты между отраслями в среднем не так уж велики, если человек занимает примерно одинаковую должность. Да, например, в среднем из финансов, как нам сообщает Росстат (это основано на данных Росстата), если вы получали, условно говоря, в финансах 100 рублей, то в рыбоводстве, как ни странно, вы будете получать 54 рубля.

Лобков: В рыбоводстве?

Дзись-Войнаровский: В рыбоводстве, да. То есть не так уж, собственно, мало, где-то такая разница.

Лобков: В два раза.

Дзись-Войнаровский: В два раза, могло бы быть и меньше. Но в эту разницу вносят еще другие коэффициенты. Обычно финансы, допустим, расположены в Москве, а рыбоводство может быть расположено.

Лобков: На свежем воздухе.

Дзись-Войнаровский: В Астрахани и там разница может быть на 30% еще меньше.

Лобков: Объясняется тем, что там еще и цены ниже, то есть там каждый рубль дороже, чем в Москве. В Москве рубль дешевый, в Астрахани рубль дороже, покупательная способность тоже.

Дзись-Войнаровский: Мы это не смотрели, мы покупательную способность не учитывали абсолютно.

Лобков: А вот «Газпром», согласно всем опросам последним, вы в курсе, каждый раз после летних экзаменов, проводятся экзамены, кем бы ты хотел стать, мальчик или девочка, и там процентов 60 респондентов отвечают: «Хочу работать в «Газпроме»». Вот это действительно такой сладкий пряник или?..

Дзись-Войнаровский: Да, нефтехимия в России - это одна из самых добывающих промышленностей, нефтяная, все, что связано с нефтью, одна из самых высокооплачиваемых отраслей. С некоторыми отраслями достигает разницу в 2-3 раза, и если посмотреть на другие страны, если мы, допустим, жили в США, то видим, что там разница между отраслями все-таки поменьше, не такая большая. У нас разница между нефтянкой и остальными, нефтянка в сильном отрыве.

Лобков: Ну, вот многие менеджеры западные приезжают в Москву поработать и становятся экспатами, когда долго здесь живут, и утверждают, что русские на тех же должностях получают больше, чем их западные коллеги, несмотря все-таки на то, что уровень цен, допустим, в Москве, ниже, чем в Лондоне. Операционистка в российском банке получает прилично больше, чем начинающая операционистка на такой же должности в Лондоне. Там могут люди получать и по тысячи фунтов, я не знаю, как на это можно там прожить.

Дзись-Войнаровский: Да, бедные лондонцы.

Лобков: Есть такой дисбаланс.

Дзись-Войнаровский: Тут работает другой эффект. Дело в том, что все экспаты, они приезжают в основном работать в Москву или в нефтеносные регионы. Вот для примера, если вы работаете в Москве и получаете, условно, 100 рублей, то если бы вы вместо этого сразу родились и сразу поехали, допустим, в Ханты-Мансийский автономный округ, то ваша бы зарплата, опять-таки в среднем, была там рублей 98, то есть примерно столько же. Но это вот верхушка – Москва, нефтеносный регион. Какие-нибудь регионы без природных ресурсов, далекие от финансовых центров, там зарплата может быть, как я уже говорил, меньше, там на 30%, меньше запросто. И операционистка там, естественно, будет получать совсем не такие деньги как в Москве. А у нас очень вот так большая диспропорция между регионами. Но если смотреть опять-таки средние зарплаты самых таких сладких таких специальностей - по финансам и нефтянке, куда у нас переманивают экспатов и где перегрет образ «отрасль» - то все-таки у нас зарплаты намного ниже, что естественно, западных стран, особенно, если не пересчитывать их покупательную способность, то разница может быть феноменальной, не все даже в нее верят. А вот для примера, если бы вы, я, кто-то другой человек, родился бы не в России, допустим, родился, вырос в Москве и получает условно, 100 рублей в месяц…

Лобков: Это вы к тому, что помидоры на углу стоят 10 евро килограмм, чего нигде в мире сейчас не увидишь?

Дзись-Войнаровский: И вот, допустим, этот человек родился в Испании и сделал бы ту же самую карьеру, пошел бы в те же банки, занял бы ту же должность, то в Испании на наши деньги в пересчете по курсу он получал бы 538 рублей вместо 100.

Лобков: Ничего себе!

Дзись-Войнаровский: Вот примерно такая разница, так что не в той стране, может быть, некоторые родились.

Лобков: Давайте так: в той стране, где придумали калькулятор, где есть Slon.ru, где каждый из вас может залезть на этот сайт Slon.ru, посмотреть, сколько вы стоите. Обязательно этот эксперимент проведите после нашего эфира. Вы когда себя туда заносили, вы работаете на правильном месте или вы нашли для себя что-то гораздо более привлекательное?

Дзись-Войнаровский: Знаете, надо было идти в нефтянку все-таки, я думаю.

Лобков: Не могут же все идти в нефтянку, кто-то должен о ней рассказывать.

Дзись-Войнаровский: Да, действительно.

Лобков: Для этого есть мы - телеканала ДОЖДЬ, и наши партнеры Slon.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.