iPhone 4S: разочарование или смелый шаг

Чай со слоном
5 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ожидания анонса iPhone 5 не оправдались. Новый флагман называется iPhone 4S и внешне похож на "четвертый". Что это: провал Apple или потребители сильно избалованы, разбирался Александр Кияткин.

Белоголовцев: Александр Кияткин, редактор интернет-издания Slon.ru, у нас сегодня в гостях, зашел к нам попить чаю. Александр, существует две версии по поводу вчерашней презентации iPhone 4S, iPhone 4,5. Первые говорят, что это полный провал, и что после ухода Джобса Apple начинает ожидаемо сыпаться, а другие говорят, что дело в том, что просто Apple настолько избаловал потребителей, что update лучшего телефона планеты, серьезный update, воспринимается уже как провал и здесь просто вопрос в завышенных ожиданиях. Какая точка зрения кажется вам наиболее верной?

Кияткин: Конечно, вторая. Воспринимать это как провал, тем более связанный с уходом Джобса от такого регулярного ручного управления компании, нельзя. Сам Джобс сравнительно недавно отошел от дел в таком широком смысле слова, к тому же, с момента презентации предыдущей новинки, прошло не так много времени. Повторяется, в общем-то, ситуация, которая была, как вы помните с iPhone 3GS, который был просто улучшенной модификации 3G. Ничего в этом странного нет. Конечно, ожидания завышены, конечно, многие ожидают, что Apple будет каждый год выдавать почему-то сногсшибательную…

Белоголовцев: Я смотрел он-лайн трансляции, читал, точнее, он-лайн трансляции и презентации, и, в общем, долго, на протяжении первых 45 минут презентации все все-таки ждали, что «наконец-то, прекратите уже вешать нам лапшу и размазывать масло по тарелке, покажите нам пятый iPhone» и когда показали не пятый, а, скажем так, 4,5…

Кияткин: Который выглядит как 4.

Белоголовцев: Да. Именно так его и будут называть, скорее всего, в быту. И все-таки нельзя было сдержать разочарования. То есть, неужели Apple не могла спрогнозировать вот этого разочарования оттого, что они показывают не 5-й iPhone?

Кияткин: Я думаю, они могли прогнозировать это разочарование, точно так же как они наверняка могли спрогнозировать то, что оно довольно быстро пройдет. Понимаете, регулярно происходит такое как обновление модельного ряда автомобилей, например, когда туда добавляю просто новый двигатель, чуть-чуть производит фейслифтинг, так называемый, но в принципе модель остается той же самой, ее просто обновляют, чтобы она была update, современной, более конкурентоспособной. Вешнее же она остается практический такой же. Никого это не смущает в автомобильной отрасли, а применительно к iPhone, почему-то, смущает. Хотя этот update, фейслифтинг, если можно так назвать, произошел буквально через...

Белоголовцев: Я понимаю, что я сейчас задам максимально дилетантский вопрос. Я отношусь к немногому числу iPhone-фобов в мире. Насколько действительно крутой и мощный update был произведен Apple?

Кияткин: Этот update недостаточно крут и мощен, я бы сказал, потому что он ориентирован на достаточно, как мне кажется, узкий круг потребителей. То есть, я не считаю, что то, что представил Apple - это разочарование, но в дальнейшем коммерческая перспективность этой штуки, она будет, конечно, продаваться хорошо, но она будет продаваться также хорошо, наверное, как 4 iPhone, но не лучше.

Белоголовцев: То есть, это мера, направленная, на то, чтобы скорее удержать своих клиентов от перехода на другие телефоны, нежели кого-то отбить у конкурентов?

Кияткин: Скорее да. Именно так: удержать свой рынок, может быть, немного его расширить до того, как появится, действительно 5 iPhone, который должен уже, все действительно этого ожидают, представить нам что-то по-настоящему новое.

Белоголовцев: Можно ли сейчас говорить о каких-то примерных сроках появления по-настоящему 5-го iPhone?

Кияткин: Я думаю, где-то через годик.

Белоголовцев: Последний вопрос задам вам. Он такой немного из теории заговоров. Рассказали мне о нем мои коллеги-экономисты, которые говорят о том, что, возможно, такой сейчас произошел некоторый более-менее запланированный слив вот этого 4,5 iPhone. Объясню их мысль. Понятно, что были некоторые разочарования не только у потребителей, но и у инвесторов после ухода Джобса и здесь, выпуская 4,5 iPhone, а не 5, они, скажем так, подстилают соломку, говорят, что «да, падение. Оно происходит не потому, что уходит Джобс, а просто потому, что мы выпускаем 4,5-й телефон и это нормально. Потом выпустим 5 и снова все отыграем назад».

Кияткин: Честно говоря, я не верю в такую конспирологическую теорию, потому что выпуск, презентация новых устройств, это такое дело непростое и готовится очень сильно заранее. И этот вот 4+ телефон, я думаю, планировался еще в прошлом году, когда еще Джобс активно управлял компанией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.