Греки не могут больше затягивать пояса – боятся взрыва

Чай со слоном
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Аналитик по банковскому сектору и макроэкономике Фондового центра «Инфина» Вероника Чекина на крыше «Красного Октября» рассказала о том, почему Греция внезапно захотела остаться в Евросоюзе после многотысячных демонстраций, что ждет ослабшую греческую экономику в сентябре и кто ближайший претендент на греческий сценарий.

Кремер: Говорить мы будем про Грецию, которой в последние дни невероятно везет. Сначала Греция выиграла у нас в футболе, а потом в Греции исход выборов оказался ровно таким, на какой давно намекал Евросоюз. Со второго раза Греция проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе и за то, чтобы экономить.

Чекина: По сути, да.

Кремер: В чем подвох?

Чекина: Сложно представить себе, что 6 мая и 17 мая, когда были выборы, греки так резко поменяли свое мнение о том, надо ли экономить – они проголосовали за тех политиков, против которых собирали огромные 100-тысячные демонстрации.

Кремер: За партию «Новая демократия».

Чекина: Это правоцентристская партия. Теперь, скорее всего, они с левоцентристской партией ПАСОК сформируют коалиционное правительство, которое будет сотрудничать с МВФ, ЕЦБ.

Кремер: И все вместе они будут активно экономить деньги.

Чекина: Да, основной принцип был – деньги взамен на экономию. Надо будет проводить очень сложные, очень серьезные структурные реформы. Подвох в том, что греки, конечно, к этому не готовы.

Кремер: Если они не готовы, почему же они проголосовали?

Чекина: Они голосовали не за меры экономики, они голосовали за евро.

Кремер: За то, чтобы остаться в Евросоюзе?

Чекина: Да.

Кремер: Достаточно ли ясно партия «Новая демократия» объясняла, что вместе с тем, что греки останутся в Евросоюзе, они теперь будут очень-очень жестко экономить?

Чекина: Естественно, она это объясняет. Но всегда есть некая надежда, идеальный сценарий, это сценарий бычьего рынка: что «тройка» международных кредиторов – ЕС, МВФ, ЕЦБ – в обмен на то, что греки так хорошо и правильно голосовали, несколько смягчат свой подход, уже не на таких сложных условиях будут выдавать новые транши, плюс, возможно, сроки выполнения программ по снижению бюджетного дефицита растянут.

В Греции действительно очень сложная ситуация, там безработица 22,6%. Что самое плохое – это, в основном, среди молодежи до 24 лет. Ситуация очень взрывоопасная. И то, что сейчас произошло – отыгран какой-то этап этой истории, рынки временно успокоятся по поводу Греции. Скорее всего, Греция получит свой очередной транш, но следующий виток – это сентябрь, или, если повезет проскочить сентябрь, то декабрь. Тогда в парламенте должны будут утверждать эти меры жесткой экономии. До сентября, скорее всего, все будет спокойно, в Греции начинается туристический сезон.

Кремер: Кстати, почему ваш текст, который опубликован на Slon.ru, начинается со слов Перикла? Можете процитировать.

Чекина: Известный афинский стратег Перикл отличался тем, что любил говорить афоризмами: «Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от нее трудом – еще постыднее».

Кремер: Это некоторый намек грекам, что им теперь придется гораздо больше работать.

Чекина: Намного больше работать. Естественно, получать бесконечно помощь и при этом ничего не делать, а только митинговать – это не очень хорошо, они уже должны начинать что-то реально делать. Действительно, госсектор у них очень большой, в каждой семье есть госслужащие, многих сократили, все очень переживают и т.д. Но в общем-то, многое из того, что просил сделать МВФ и еже с ним, греки не делают, хитрят.

Кремер: Что произошло за эти последние несколько недель? Исследования, которые делались буквально месяц назад, показывали, что выигрывает леворадикальная партия «Сириза», которая выводила Грецию из Евросоюза, но сейчас проиграла.

Чекина: Я думаю, что в «Сиризе» не очень хотят вывести Грецию из Евросоюза, они просто хотят получать помощь и ничего не платить взамен.

Кремер: То есть «Сириза» - это халявщики?

Чекина: Да, в переделенном смысле.

Кремер: Так каким образом удалось выиграть партии, против которой совсем недавно греки выходили многотысячной демонстрацией?

Чекина: Дело в том, что в последнее время весь новостной фон был таким: если Греция выйдет из Евросоюза, из зоны евро, это будет коллапс, развал всего, страна откатывается далеко-далеко назад, чуть ли не снова приходит к власти «черный полковник». В общем, ужас и кошмар.

Кремер: То есть они педалировали ровно на теме выхода из Евросоюза и на ужасных последствиях для Греции.

Чекина: Именно. В результате греки проголосовали за то, что они не хотят выходить из зоны евро. Была еще идея – некие гевро, греческие евро. Все эти термины пугали греков безумно, в результате греки пошли голосовать не сердцем, а рассудком.

Кремер: Может быть, что в декабре случится какой-то новый кризис во время парламентских выборов? Тогда «Сириза» обойдет «Новую демократическую партию» и выйдет вперед? Получается, что самый сложный период договоров ляжет на «Новую демократическую партию».

Чекина: На новое коалиционное правительство. Очень многое зависит от того, насколько греки готовы пояса затянуть.

Кремер: Насколько они готовы, на ваш взгляд, затянуть пояса?

Чекина: Мне кажется, они не очень готовы это делать. По их представлениям, они затягивают их довольно давно. В стране действительно очень большие проблемы, очень сильное социальное недовольство. Если сейчас партия выиграла авансом, им дали некий карт-бланш, если они не смогут договориться с кредиторами о том, чтобы немного смягчить условия помощи, думаю, там будет достаточно сильный социальный взрыв.

Кремер: Он, если случится, то случится, на ваш взгляд, в декабре?

Чекина: Я думаю, что, скорее, в декабре, так как в сентябре, когда будет первый этап, всем будет немножко не до того. Будет время отпускных сезонов, приедут туристы, греки немножко денег насобирают себе.

Кремер: Как это сейчас отразится на курсе евро? Кризис курса евро тоже отложен до декабря?

Чекина: С евро сейчас все совсем по-другому. Историю с Грецией отыграли, теперь отыгрывают историю с Испанией. Теперь все опасаются краха испанской банковской системы. Скоро должен закончиться аудит, сколько денег понадобится европейским банкам. Евросоюз сказал, что готов дать 100 млрд., но ходят слухи, что могут потребовать 150 млрд., это очень много. На этом фоне доходность испанских гособлигаций вчера взлетела выше 7%, что является неким критическим порогом. Это очень сильно давит на евро. В случае, если испанской системе будет сложно помочь, если ситуация с греками будет нагнетаться, то евро реально может дойти до 1,15.

Кремер: Понятно, плохо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.