Гаджеты порабощают мир. Почему телефон, пылесос и чайник тоже роботы

Чай со слоном
10 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заместитель главного редактора портала Slon.ru Антон Шириков рассказал Ренату Давлетгильдееву о революции роботов и о том, как на них будут зарабатывать в ближайшем будущем. 
Давлетгельдеев: Сегодня будем обсуждать статью «Роботы: три революции». Ее автор Дмитрий Гришин, глава Mail.Ru Group, а параллельно еще страстный любитель роботов и основатель бизнеса Grishin Robotics, который занимается робототехникой и выдумыванием всяких новых гаджетов. Я с Гришиным разговаривал на Питерском форуме, он в хорошем смысле сумасшедший немножечко. Это человек, который действительно верит, что у роботов все получится, за роботами будущее, и в скором времени мы будем жить в мире, где человеку не нужно будет делать все руками, а все будут делать роботы.

Шириков: Да, у него много таких идей. И в тексте он же написал, что довольно много следил за этим рынком, но сейчас в последние два года понял, что идут такие четкие сигналы, что идет роботореволюция, что надо быстро бежать и инвестировать, собственно, чем он и занялся.

Давлетгельдеев: А вы верит в то, что роботы поработят планету?

Шириков: В порабощение я не верю. Тут, кстати, стоит вспомнить одну забавную его мысль, что роботы- это такая вещь, которую люди не понимают. Если мы не до конца понимаем, мы говорим, что это робот, это что-то загадочное, из области фантастики. А когда это начинает работать, это становится уже не роботом, а пылесосом, телефоном, камерой, банкоматом. Когда стоит банкомат, мы не думаем, что это робот, хотя это такая большая автоматизированная штука. А если он будет ездить за нами по торговому центру и как-то угадывать, когда нам нужны деньги и предлагать нам их снять, это уже будет робот. Но, в конце концов, мы перестанем называть его роботом и будем говорить, что это банкомат. В принципе это происходит и сейчас. Текст Гришина, который мы опубликовали- это один из текстов нашего журнала нового. У нас есть мобильный журнал «Slon Magazine», и этот номер посвящен роботам. Там у нас много всего, мы рассказываем о 10 роботах, которые в ближайшие 2-3 года вполне будут заполнять наши дома.

Давлетгельдеев: И что это за роботы?

Шириков: Там много всего интересного. Там есть роботизированные детские коляски, которые сами складываются и имеют опознавать, сидит ли в них кто-то, нужно ли подвинуться, поменять наклон, что-то еще изменить. И инвалидные точно такие же могут быть. Там есть роботы, которые встраиваются в автомобили. Там есть довольно смешная голова, которая весит на приборной панели и рассказывает, что делать. Она подключена ко всем системам управления, то есть она может принимать какие-то решения. Это уже довольно близкое будущее.

Давлетгельдеев: Для меня главная проблема любого разговора про роботов, что есть такой классический миф, что если робот, значит, что-то похожее на человека, с металлическим голосом, с движениями определенными, немножечко похожими как из фильма про инопланетян, и что-то такое, что может собрать армию и двинуться войной на человечество. А на самом деле робот на все.

Шириков: Да, это какие-то приборы, как правило, небольшие и совсем непохожие на человека, который тихо делает свою работу и не показывается на глаза.

Давлетгельдеев: Какое-то имиджмейкерство для роботов нужно, чтобы людям объяснять, что роботы- не то, к чему вы привыкли, роботы- это просто любой гаджет?

Шириков: Мне кажется, не нужно, как мы не будем говорить об этом, как о роботах. Просто когда мы говорим о роботах, это интересная тема, нам интересно об этом поговорить. По сути, получается так, что когда пылесос становится роботом и начинает как бы думать сам, где пылесосить, куда ехать, когда включаться, мы перестанем о нем думать. Он просто будет ездить и все.

Давлетгельдеев: Вы заговорили о мобильном журнале. Вот это сейчас первый номер про роботов?

Шириков: Нет, у нас в прошлом году выходило несколько номеров. В этом году у нас был выпуск про менеджмент и карьерные дела, про будущее управление, про будущее человеческого капитала и так далее. Этот выпуск у нас про роботов, и главная статья, наверное, это Гришина.

Давлетгельдеев: А часто обновляется журнал?

Шириков: Журнал у нас выходит 4 раза в год, хотя бывают спецвыпуски. Сейчас готовим один.

Давлетгельдеев: О чем?

Шириков: Там будут лучшие статьи Slon.ru про Россию, которые объясняют Россию, российскую политику, общество.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.