Дружинникам могут разрешить проверять документы и применять силу

Чай со слоном
20 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Павел Лобков обсудил с внештатным корреспондентом портала Slon.ru Ольгой Павликовой возрождение института народных дружинников, желающих следить за общественным порядком наравне с полицейскими. 
Лобков: Расскажите, что в законе предусмотрено, какие они на меня будут иметь права?

Павликова: Сегодня Госдума принимает в первом чтении законопроект, который легализует в федеральном масштабе так называемых добровольных помощников полиции и других правоохранительных органов. После Нового года, после 90 дней после вступления закона в силу, в России будут легализованы почти полмиллиона помощников общественного порядка. Они сегодня в различных регионах помогают полиции, ФМС, другим правоохранительным органам на добровольной основе, но каждый раз их деятельность ограничивается рамками регионального закона. Теперь они будут работать на федеральном уровне. Что нового? Дело в том, что впервые вводится административная ответственность за неподчинение законным требованиям дружинников.

Лобков: А откуда я знаю, законные они или нет? Извините, что я в качестве адвоката дьявола выступаю, допустим, сотрудник полиции имеет начальное юридическое образование. Откуда я знаю, какое образование имеет активист националистической, допустим, организации, который на добровольной основе помогает ФМС? Что значит законные требования – иди сюда?

Павликова: У них будет специальное удостоверение, специальная форма. Они смогут проверять документы у граждан, помогать полиции во время рейдов, участвовать в охране зрелищных, спортивных мероприятий массовых, а также в поиске пропавших людей. То есть если к вам подойдет человек в какой-то униформе, в разных регионах она может быть разная…

Лобков: То есть я еще должен опознать – является ли он ЧОПовцем из платного туалета, который напротив стоит, или он дружинник?

Павликова: С этим и связаны основные опасения правозащитников, что эти люди не будут иметь специального образования, потому что дружинником может быть любой гражданин России, не имеющий судимости и достигший 18 лет. С 18-летнего возраста он может стать дружинником, прийти, зарегистрироваться, получить удостоверение, и с этого момента самостоятельно или с сотрудниками полиции патрулировать улицы, проверять документы у граждан, пресекать какие-то нарушения. Что самое интересное – он может использовать физическую силу в случае, если это необходимо. Оружие он пока использовать не может, но есть отдельные инициативы региональных властей, например, в Краснодарском крае…

Лобков: В Краснодарском крае там вообще все замечательно.

Павликова: Ткачев предлагал травматическое оружие выдавать.

Лобков: Казакам.

Павликова: Казакам, да, сотрудникам …

Лобков: Они же и дружинники, они же и хозяева земли кубанской, как известно.

Павликова: Но пока это только в Краснодарском крае. Мы не знаем, вдруг этот опыт подхватят и регионы. Но сейчас они будут иметь право использовать физическую силу, соответственно, останавливать, проверять документы, следить.

Лобков: А когда он выходит на панель, прошу прощения, на тротуар он может это делать, когда ему удобно, или он должен регистрироваться в отделении полиции и делать это только, когда проводится какое-то мероприятия? Не может же человек, допустим ночью… Вы знаете, у метро иногда торгуют бабульки, а у человека сложности в жизни – он дружинник, вот он пошел и к этим бабулькам применил физическую силу как дружинник. Должен он идти на задание – иди и патрулируй Тверскую улицу или еще что-то.

Павликова: В законе написано, что все действия дружинников должны быть согласованы с правоохранительными органами, соответственно, они не будут участвовать в опасных мероприятиях. Должны будут патрулировать те улицы и в то время, которое будет согласовано с сотрудниками полиции. В законе также прописано, что вы сказали по поводу бабушек, прописана ответственность дружинника за несанкционированное применение силы, за превышение своих полномочий. Они будут платить за это штраф от одной до трех тысяч рублей.

Лобков: Это не так много, потому что вообще-то это статья.

Павликова: Вероятно, если они применят ее в каких-то рамках, которые не будут грозить уголовным наказанием. Авторы законопроекта, когда вносили…

Лобков: Напомню, что это можно сказать штатный автор подобных законопроектов – Ирина Яровая глава комитета по безопасности, она любит у нас такие законопроекты вносить.

Павликова: Она приводит статистику, что оказывается, в 2012 году дружинники пресекли громадное количество преступлений, задержали 357 тысяч правонарушителей. Я для интереса зашла в Яндекс и забила, сколько дружинники нарушили прав граждан за тот же прошлый год, и этих сообщений тоже масса – где-то избили, где-то применили физическую силу. Таких случаев масса.

Лобков: А что должно быть стимулом для дружинника стать дружинником? В советское время это была обязаловка либо давали отгул, моему отцу давали отгул, это было очень важно, а меня обязывали. Я был, к сожалению, комсомольцем, у нас была комсомольская дружина, мы ловили маньяка. У нас была практика в Петергофе в биологическом институте, по дороге от станции там километра два, коллектив, в основном, женский в этом институте. Когда девушки возвращались с работы, некий маньяк выходил из леса и демонстрировал свои прелести. Мы были отправлены на поиски маньяка. Мы прочесывали лес, мы выставляли наживку, это была моя однокурсница, она ходила туда-сюда и ждала, пока маньяк появится. Поскольку объявления висели об этом на доске, а маньяк был местный, маньяка мы не поймали, нашли только гвоздик, вбитый в дерево, на который он вешал свою одежду. Результативность этих мероприятий, по-моему, нулевая. Какой стимул сейчас в эпоху рыночной экономики можно предложить этим людям?

Павликова: Есть в законе ряд стимулов, которые могут заинтересовать этих людей. Во-первых, у них будет страховка, во-вторых, бесплатный проезд на городском и местном транспорте, в-третьих, в некоторых регионах уже сейчас предусмотрена зарплата. В одном регионе платят пять тысяч, в другом, как на Кубани, 25 тысяч.

Лобков: За выход?

Павликова: Нет, в месяц.

Лобков: А 25 тысяч на Кубани – это очень много.

Павликова: По информации СМИ, сейчас на Кубани выделена большая сумма – 650 миллионов рублей ежегодно – на то, чтобы финансово стимулировать казаков.

Лобков: Человек, который пойдет за 25 тысяч в месяц, это опасность, что пойдут представители люмпен-пролетариата, как это называется. Нет ли опасности, что эти организации будут представлять люмпенские слои населения?

Павликова: Конечно, такая опасность есть. И один из стимулов для будущих дружинников должно стать то, что они смогут поступать в университеты, в институты, которые подчиняются МВД, и без конкурса, если они хорошо зарекомендуют себя в службе дружинников. То есть это, вероятно, люди, которые поступить в МВД без этого не смогут. Кроме того, действительно, правозащитники опасаются. Дело в том, что очень часто в дружинники идут националистически настроенные граждане.

Лобков: Есть организация «Щит Москвы». Была история где-то месяц назад, когда они устроили сами по себе рейд, от которого даже не самый либеральный директор ФМС Константин Ромодановский был в ужасе, и сказал, что ни в коем случае такие добровольные помощники нам не нужны, потому что они дискредитируют и идею, и закон. Ромодановского могут обязать взять дружинников?

Павликова: Нет, и сейчас у него стоят дружинники, они также помогают, ходят с ним в рейды. Но ведь проблема в том, что дружинники, которые могут проверять документы у мигрантов, это могут быть абсолютно разные люди – люди, которые получают статус беженца, претендуют на гражданство, то есть абсолютно разные истории. И у них нужно требовать разные документы, не всегда сотрудники полиции знают, какие документы должны быть в разных случаях.

Лобков: То есть здесь получается ситуация, когда довольно квалифицированную полицейскую работу будут выполнять люди невысокой квалификации? Предусмотрен ли какой-то барьер или внесен во втором чтении, который бы отсеивал людей, которые идут, чтобы удовлетворить свои комплексы, может быть, психологический отбор, и людей, которые просто не способны разобраться в довольно сложных юридических моментах? Вообще на улице можно проверять документы или нет?

Павликова: Теперь могут проверять на улице любого человека.

Лобков: То есть я должен с паспортом ходить?

Павликова: И если вы не предъявите, вам будет грозить штраф от 500 до 2500 рублей.

Лобков: Есть какие-то намеки, что какие-то депутаты готовят серьезные поправки в этот достаточно сырой пока законопроект?

Павликова: То, о чем говорят наши эксперты, опрошенные нами, правозащитники, они как раз опасаются, что никаких барьеров для того, чтобы стать дружинником нет.

Лобков: А с депутатами вы говорили? Есть же «Справедливая Россия», коммунисты, хотя коммунисты, наверное, «за». Может, они против?

Павликова: Сегодня законопроект только будет приниматься в первом чтении. Но эта идея, к сожалению, достаточно популярна в Госдуме. Тем более, что в каждом регионе есть отряды этих людей. Как считают многие правозащитники, внесение этого законопроекта в Госдуму и его принятие именно сейчас как раз связано с тем, что депутаты хотят перевести агрессию этих людей, это же достаточно активные люди, зачастую агрессивные, на то, чтобы они сотрудничали с полицией, а не выходили на улицу, митинговали, сотрудничали с оппозицией. Есть и такое мнение. Сегодня будет голосование, и мы увидим, будут ли те, кто будет голосовать «против».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.