«Драконовскую норму о сиротах еще могут откорректировать, а жесткость проявить к НКО»

Чай со слоном
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главную тему последних дней в программе ЧАЙ СО СЛОНОМ обсудили с редактором Slon.ru Лилией Бирюковой.

 

Лобков: Время пить «Чай со слоном». Сначала довольно срочная новость. Сегодня всю ночь играли в «Мафию» и развлекали себя фильмами студенты Московского торгово-экономического университета, такого инкубатора для чиновников. Сегодня идут переговоры в Министерстве образования и вот первые результаты уже есть: «Министерство образования и науки обещает перепроверить результаты мониторинга признанного неэффективным университета, но, тем не менее, РГТЭУ будет присоединен к одному из семи московских вузов, обучающим по этим направлениям». Об этом сказал директор департамента дополнительного образования детей и молодежной политики ведомства Александр Страдзе. То есть, видимо, студенты одержали, скажем так, половинчатую победу.  Судя по всему, он ошибается, далеко не семь московских вузов по этим направлениям обучают. Я думаю, что больше половины учит будущих чиновников, мерчендайзеров и супервайзеров.

А теперь вернемся к главной теме. Конечно, сегодня - это второе чтение так называемого «акта Димы Яковлева». И Лилия Бирюкова из дружественного нам портала Slon.ru выяснила, кто же все-таки будет голосовать против, потому что Екатерина Лахова в своем знаменитом выступлении сказала: «Все фракции будут «за». Вот скажите, кто будет против?

Бирюкова: На самом деле ситуация такова, что формально все фракции должны в силу политических обстоятельства проголосовать «за». Политические обстоятельства таковы, что изначально первоначальную версию законопроекта вносили представители всех фракций и список авторов законодательной инициативы огромен. Там ЛДПР, «Справедливая Россия»…

Лобков: А в «Справедливой России» кто? Баталина?

Бирюкова: Баталина – это «Единая Россия». Это очень «Единая Россия». В «Справедливой России» руководство фракции – господин Александр Агеев. На самом деле, это очень большой список. Но суть в том, что позиция у некоторых членов «Справедливой России» очень получилась хитрая…

Лобков: Даже у Мизулиной, которая уж такая детозащитница.

Бирюкова: Вот детозащитница Мизулина на самом деле, как я понимаю из ее слов, будет голосовать в принципе против законопроекта. А позиция ее коллеги Оксаны Дмитриевой, которая является зампредом фракции, очень интересная. Она говорит о том, что «поскольку есть фракционное решение, я буду голосовать за концепцию законопроекта, но против поправки Лаховой», которая как раз запрещает усыновление американцам российских сирот. Но мы же прекрасно с вами понимаем, что поправка голосуется большинством и если решение было принято в Кремле, то единороссы проголосуют и законопроект в итоге получится с этой поправкой.

Перед тем, как сегодня к вам прийти на чай, я общалась с еще несколькими единороссами, которые говорят о том, что, несмотря на то, что еще утром позиция фракции была четко озвучена, пока что поправка идет на принятие, к сожалению, и в повестку этот законопроект включен…

Лобков: Да, должны сегодня голосовать.

Бирюкова: …Но, по словам трех моих собеседников, которым у меня нет оснований не доверять, все-таки есть какой-то шанс, что есть какая-то вероятность того, что даже если Дума примет этот законопроект, будет он как-то смягчен.

Лобков: Смотрите, там есть два расширения. Во-первых, расширение на все европейское сообщество, на все страны, в которых нарушились права россиян. Допустим, есть страна Польша. Она не Америка, но там был Чемпионат мира по футболу, и там полиция побила наших болельщиков. Нарушила права? Ну, наверное, нарушила. То есть, есть такая поправка. Потом, вчера выросли поправки по НКО. То есть, что если Людмила Алексеева имеет двойное гражданство, то ей нельзя, допустим, руководить НКО, которая занимается политической деятельностью, а политической деятельностью можно считать все, кроме, не знаю, охраны ландышей в лесу. Вот эти расширения, которые вчера пришли, вот эти метастазы «закона Димы Яковлева», их каким-то образом еще можно будет прооперировать во втором чтении или и их судьба уже тоже решена?

Бирюкова: Я думаю все, что касается НКО – это как раз, судя по последним заявлениям Пескова, высказываниям Лаврова, которого, заметьте, в отличие от министра образования, ни один единоросс, насколько я знаю, не тронул своей критикой. На Ливанова обрушились с каким-то, я не знаю, ушатом критики, а Лавров, видимо, настолько статусная фигура, все понимают, что Лавров не будет говорить ничего просто так. Так вот к чему я, я к тому, что, видимо, все, что будет касаться НКО, будет принято и это может быть компромиссом. То есть когда уберут этот странный пункт, мстящий российским детям за то, что российские чиновники не поедут за границу, он все-таки будет откорректирован. Возможно, что-то будет касаться агентств, которые помогают американцам и другим гражданам иностранных государств усыновлять наших детей. Но пункт про НКО, насколько я поняла, он совершенно точно остается, но при этом совершенно не прописывается, как и в предыдущих версиях различных поправок.

Лобков: Там же тонкости важны.

Бирюкова: Не прописывается, что такое «политическая деятельность», что значит, что «если НКО прекращает заниматься политической деятельностью, то оно может снова возобновить свою работу».

Лобков: Финансирование из Америки.

Бирюкова: Не просто финансирование, а просто снова начать работать. Я не очень понимаю, что это.

Лобков: Это касается тех НКО, которые финансируются из Америки?

Бирюкова: Да.

Лобков: То есть, допустим, если НКО занимается борьбой с ВИЧ, и очень много таких НКО, и финансируется как раз из Америки, вот это политическая деятельность или нет? Потому что там речь идет о рождаемости, это по-разному может быть интерпретировано.

Бирюкова: Вот это самый большой такой вопрос.

Лобков: Вот презервативы некоторые у нас не любят, а часть считает, что пропаганда презервативов – это политическая деятельность. То есть границы политической деятельности очень размыты.

Бирюкова: Напомню, что они не были определены и когда принимались поправки об НКО, об отчетности. То есть, мы до сих пор не понимаем, что вообще имелось в виду. Но, видимо, речь идет о том, что можно помогать ВИЧ-инфицированным лекарствами, презервативами и чем-то еще, но нельзя при этом говорить о том, что российские власти делают что-то не так. То есть просто помогай, но при этом…

Лобков: Но не критикуй при этом Минздрав. То есть эти поправки, которые будут приняты, оставляют огромное пространство для творчества чиновников.

Бирюкова: Видите, мы обратили внимание на это, но, конечно, сейчас главная проблема – это усыновление детей.

Лобков: Ну, а с этим разве можно что-то поделать? Вот смотрите, сколько по вашим данным депутатов, если считать… Вот у нас было прямое включение из Думы и, по всей вероятности, Дмитрий Гудков…

Бирюкова: Дмитрий Гудков, Александр Карелин…

Лобков: Давайте сначала «Справедливую Россию». Дмитрий Гудков, Оксана Дмитриева, Елена Мизулина, как ни странно. Вот трое у нас есть. Илья Пономарев – четыре. Вот Александр Карелин – крайне интересно. Мало того, что он был…

Бирюкова: Я хочу еще к «Справедливой России». Я вчера как раз на ДОЖДЕ встретила Олега Михеева, у которого спросила «а как вы будете голосовать?». Он сказал, что выяснит позицию фракции, но возможно все-таки, и вчера мне подтвердили в пресс-службе фракции, что позиция фракции будет такова: «Мы будем голосовать против поправок».

Лобков: Мужественный человек. У него там, знаете, на волоске все висит.

Бирюкова: Ну, я думаю, что у Олега Михеева все будет хорошо.

Лобков: Так, Илья Пономарев, Олег Михеев…

Бирюкова: Может быть. Под вопросом.

Лобков: И вот упомянули фамилию Александра Карелина, что крайне интересно, поскольку я хорошо знаю историю Александра Карелина, поскольку он был, мало того, что в «Единой России», он был в партии «Единство». Более того, он был в федеральной тройке партии «Единство» в 1999 году в сентябре. Был Шойгу, Карелин и Гуров. Вот с этого начиналась «Единая Россия», с партии «Единство» путинской, создававшейся Березовским. Это, можно сказать, самый-самый старожил «Единой России». И что, он против?

Бирюкова: Как видите, встречаются приличные люди в «Единой России».

Лобков: Вы говорили с ним?

Бирюкова: Да, корреспондент Slona спрашивал. Не удалось, к сожалению, вчера дозвониться до Бориса Резника, но о нем, во всяком случае, говорили его коллеги, что он тоже в принципе готов проявить принципиальность и проголосовать «против».

Лобков: Сейчас Дмитрий Медведев встречается с руководством своей партии – «Единой Россией», которую возглавляет, и источник сказал, что, конечно, закон придумывался не в Думе, он был спущен из администрации президента. Возможно, это объясняет то, что он был спущен сразу во все фракции, что в каждой фракции есть люди, которым делегируют туда напрямую из администрации. Где может быть этот источник, у вас есть какие-то предположения? Потому что вряд ли действительно депутаты взяли и сразу придумали вот «акт Димы Яковлева», уж больно как-то красиво.

Бирюкова: Во-первых, тут даже не нужен источник для того, чтобы сами депутаты говорили о том, что им спущен этот законопроект.

Лобков: Но это МИД или это?..

Бирюкова: Я думаю, что это администрация президента, конечно же. Потому что мы видим, через какого депутата это было сделано, вот эта поправка…

Лобков: Сказали Никонов, по-моему, вообще.

Бирюкова: Ну, если мы говорим в целом о законопроекте, то это, я думаю, позиция администрации и МИДа – это совместное творчество, я более чем уверена. Но то, что касается вот этой поправки про НКО и про усыновление, - это, конечно, креатив администрации президента, потому что Екатерина Лахова, ну, не просто так вспомнили про ее инициативу…

Лобков: Тем более она крупный специалист в области прав женщин и детей. Вспомним, что она была советником президента Ельцина по вопросам материнства и детства и даже долгое время числилась в подругах Наины Иосифовны Ельциной…

Бирюкова: Ну, а теперь она видный деятель «Народного фронта». Это же, понимаете, глас народа.

Лобков: В будущем какого расклада мы ожидаем? То есть, мы ожидаем, что будут все «за», семь «против»…

Бирюкова: Ну, 6-7 человек, да.

Лобков: И кто-то, скорее всего, воздержится еще, да?

Бирюкова: Знаете, есть еще такой вариант, во всяком случае, я слышала от депутатов «Единой России» в том числе, что кто-то уйдет…

Лобков: Проголосуют ногами.

Бирюкова: Ну, мы понимаем, что это достаточно сложно, потому что карточки вставлены всегда в эти электронные системы, то есть нужно просто нажать. Мы все каждый раз видим эту картинку, когда…

Лобков: Да, физически человек может уйти, а координатор фракции потом пойдет и нажмет на все кнопки.

Бирюкова: Ну, если найдутся еще там несколько смелых людей, могут же и забыть оставить карточки, могут забыть оставить доверенности. Хотя доверенности, я думаю, что это не проблема, наверняка есть с открытыми датами. Конечно, такая история сомнительная, но будем надеяться на то, что кто-то уйдет и заберет свои карточки. Путь не заявит об этом в открытую, просто хотя бы не проголосует.

Лобков: Я вам тоже задам сегодняшний вопрос дня. Что сделает президент Путин с этим законом? Потому что он в довольно сложной ситуации: ему скоро с Обамой встречаться, а министр иностранных дел вообще постоянно переговаривается с госсекретарями. В частности, я прошу показать нам эту картинку с нашего сайта. Что сделает президент Путин? У него есть шанс остаться добрым царем. Вот 30% подпишет в том виде, как примет Дума, 19% - не подпишет и вернет на доработку, 48% считает, что приличного выхода из этой ситуации все равно уже нет, и 1% считает, что «меня это не волнует». А вы как считаете, что Путин сделает в этой ситуации?

Бирюкова: Я надеюсь, что он не поступит так, как поступил в день встречи с Советом по правам человека президентским, когда он сказал «мы подумаем» о поправках антишпионских и в этот же день их подписал. Поэтому я очень надеюсь, что Путин покажет, что лидер нации услышал чаяния…

Лобков: Ну, по крайней мере, партия, я имею в виду оперная, партия доброго царя, партия народного монарха, она каким-то образом будет разыграна?

Бирюкова: Тем более он больше не является официальным лидером «Единой России». Мне кажется, ничего не мешает ему вернуть законопроект. Плюс, может быть, Совет Федерации возьмет и не подпишет, не примет. Это вот у меня какие-то последние надежды на то, что как-то ситуация должна измениться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.