Что нужно, чтобы ребенок вырос счастливым

30/07/2012 - 12:35 (по МСК)
Блогер и бизнесмен Роман Авдеев о том, почему самостоятельная мотивация важна с раннего детства.
 Лиманова: Не приходило вам в голову, что это, может, вредная идея? Ведь невозможно, чтобы большинство обладало условным рефлексом добиваться больших успехов в жизни? Ведь нарушится мировой баланс.

Авдеев: Я так не считаю. Мы мотивацию рассматриваем как жажду к власти, жажду к деньгам. Все-таки мотивация – это стать человеком, развиваться, реализовываться. Быть творцов, пусть с маленькой буквы, но творцом. Не труд делает человека человеком, а мотивация. Это, по-моему, мейнстрим развития нашего общества.

Лиманова: Тогда вы – идеалист. Расскажите о собственной мотивации. Что вами двигало, что позволило вам достичь успеха?

Авдеев: Здесь просто везение. В каждой мотивации очень важно, чтобы человеку везло.

Лиманова: Я могу себя настроить на то, что мне должно повезти, но от этого ничего не изменится.

Авдеев: Везение все-таки должно быть совмещено с работой. Я не могу сказать, что то, чего я достиг, далось мне так просто. Бизнес, гармония в семье – за всем этим стоит работа.

Лиманова: В принципе какие цели нужно ставить перед собой?

Авдеев: Амбициозные. Здесь главное – не какие цели. Они должны быть. У каждого свой путь. Если человек хочет стать музыкантом – это одни цели, бизнесменом – другие цели, врачом, женой, отцом – это все разные цели, человек здесь выбирает сам. Но цели должны быть, цели должны быть амбициозными, человек должен к ним стремиться. Самое главное, что от стремления к этим целям человек должен получать удовольствие. На мой взгляд, это то, чему должна научить средняя школа. Завести в человеке этот механизм, который вложен Богом, чтобы дальше человек выбирал цели и стремился. Тогда человек будет счастлив.

Лиманова: Вы пишете в статье, что проблемы с самомотивацией у молодых людей возникли еще в детстве, и виновата в этом школа. Сейчас у нас новые стандарты обучения: учитель – играющий тренер и судья одновременно, игровая форма обучения, широкое использование компьютеров, портфолио, куда дети складывают свои грамоты.

Авдеев: Сам стандарт и к чему должны стремиться написан, на мой взгляд, замечательно. Вопрос – как это будет реализовываться. Можно провести параллели с ЕГЭ. На мой взгляд, объективный тест – замечательно. Но вот что это превратилось? Это превратилось в какую-то дискуссию в обществе. Здесь многое зависит от того, чтобы учительский коллектив понял и поддержал этот стандарт. Мое личное мнение: негативное отношение общества к ЕГЭ – учителя очень постарались. Они имеют влияние и на детей, и на родителей. Да, на них больше нагрузки, им тяжелее работать, но это вызов времени. Если учительский корпус с этим справится – все будет хорошо.

Лиманова: Учителя в июле на Всероссийском съезде потребовали отменить этот новый стандарт. Резолюция съезда направлена в Минобразование.

Авдеев: Это очень ожидаемый эффект. Учителя очень консервативны.

Лиманова: там высказаны очень здравые мысли по поводу того, что русский язык и литература теперь объединены в один предмет, литература перестала быть самостоятельным предметом, молодое поколение лишается ощущения уникальности своей культуры.

Авдеев: По-моему, это ерунда. Здесь можно приводить много аргументов за и против. Но остановить развитие цивилизации нельзя, и весь цивилизационный процесс идет в этом направлении. Школьный процесс должен быть интересен. Если он не будет интересен, то дети будут перегружены, будут уставать. И здесь неважно, сколько часов они занимаются. Когда детям интересно, они это впитывают, у них запускается вложенный в них природой процесс, и он идет как по маслу. Сейчас у нас совершенно не так. В школе мы учим, читаем, рассказываем.

Лиманова: Сейчас учителя работают по новым стандартам. Мой сын пойдет во второй класс. Правда, я не могу сказать, что формально они следуют новым правилам, не могу сказать, что фактически что-то поменялось.

Авдеев: Вашему сыну интересно учиться? Моим – нет. У меня дети двуязычные. Для того, чтобы поддерживать язык, они ездят в Англию в самую обыкновенную школу. Им там интересно. Другая среда, их вырвали, на две недели отправили, какой-то стресс. Нет, им там интересно.

Лиманова: А в нашей школе нет?

Авдеев: В нашей школе нет.

Лиманова: Несмотря на то, что поменялись стандарты обучения?

Авдеев: Да. Здесь должна поменяться целая культура, надо двигаться вперед. Учителя, к сожалению, в большинстве своем смотрят назад, там очень много хорошего. Действительно, образование в Советском союзе достигло каких-то высот, но это уже было. Мир двигается вперед, надо смотреть вперед и двигаться вперед. Другого пути нет.

Лиманова: Я должна привлечь особое внимание зрителей. У Романа 23 ребенка, поэтому он понимает, о чем говорит.

Авдеев: Здесь количество не переходит в качество. Но я достаточно вовлечен в этот процесс, он меня волнует. И те новые стандарты, о которых я прочитал, меня порадовали, это современно. Но с реализацией, конечно...

Лиманова: Что делать? Как достичь успеха, применяя новый стандарты?

Авдеев: Здесь нужно мотивировать учителей, они должны это осознавать.

Лиманова: Каким образом мотивировать учителей?

Авдеев: Это сложный вопрос. Быстро это не получится. Учитель по своей специализации очень консервативен. Поэтому любое движение вперед воспринимается в штыки. Но другого пути нет. Если сравнить образование, которое было в Советском союзе, и которое есть сейчас, сейчас образование лучше и современнее.

Лиманова: Вы говорите, что это долгий процесс. Получается, мой ребенок в ближайшие 9 лет не получит то образование, которое соответствует современным реалиям?

Авдеев: Здесь так нельзя говорить. Нельзя все сваливать на учителей. Если ребенка в семье не настроили, и он приходит в школу – ну давай, учите меня, ничего не получится. Образование школьное – очень важный процесс, но самое главное – это самомотивация. Здесь нельзя только на школу валить. Все идет из семьи, в семье должны закладываться какие-то основы. И если у ребенка заведен этот механизм, он активирован, то качество образования в школе большого значения не имеет.

Лиманова: Как вы разговариваете со своими детьми, как вы их мотивируете?

Авдеев: У меня никакого секрета нет. Мы с ними разговариваем честно, по-партнерски, начиная с любого возраста. Я считаю, если ребенку позволить органично развиваться самому, то этот процесс запустится самостоятельно.

Лиманова: Сейчас лето, ребенок бегает на даче, играет со своими товарищами, ходит на пруд. Ему совершенно не до занятий. Ну не хочется ему, ему хочется прыгать, бегать.

Авдеев: Это очень хорошо, пусть бегает.

Лиманова: Не забыть бы за лето, как цифры пишутся.

Авдеев: Сама игра и органичный процесс очень важен для ребенка. То, что он летом бегает и прыгает – по-моему, это очень хорошо. Не надо его трогать, пусть бегает и прыгает.