Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
0

Чем севернее город, тем активнее политическая жизнь. Карта протестных акций Slon.ru

Чай со слоном
9 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россияне готовятся к субботним митингам. В каких городах они пройдут, и сколько человек ожидается, обсудили с главным редактором Slon.ru Андреем Горяновым.

Изюмская: Основное внимание журналистов и общественности, людей неравнодушных, приковано к событиям в Москве, к предстоящему митингу, как выяснилось, уже на Болотной площади. Однако и в других городах России тоже пройдут массовые акции. Портал Slon.ru провел аналитику, в каких городах, сколько человек соберется и что это вообще за города и какая там политическая активность. Прямо сейчас об этом поговорим с главным редактором Slona Андреем Горяновым.

Я видела статистику, что суммарно более 130 тысяч соберется по России, это учитывая, видимо, и московский митинг тоже.

Горянов: Это те люди, которые изъявили желание пойти. Поэтому просто собрали информацию и, в общем, ее агрегировали, представители ее в каком-то виде. На самом деле, ТОП-списки соответствует количеству жителей городов.

Изюмская: То есть, в городах-миллионниках больше придет, в городах поменьше, соответственно меньше?

Горянов: Абсолютно верно. Москва, Петербург, Новосибирск - первые три самых больших города и самое большое количество человек. Вы знаете, в Москве митинг разрешен уже на 30 тысяч человек и, возможно, эти 30 тысяч человек и будут. Во всяком случае, по-моему, на вчерашний день, с середины дня было больше 26 тысяч в социальных сетях зарегистрированных участников.

Изюмская: До эфира я видела почти 33 тысячи в настоящий момент.

Горянов: Ну вот, у вас более свежие данные. Соответственно, и больше людей. Однако есть города, где количество людей непропорционально населению. Например, город Архангельск. Как мы знаем, именно в Архангельске очень было сильное протестное голосование, то есть, против «Единой России». В этом городе выйдут на улицы еще большее количество людей. Это, в общем, довольно занимательная статистика.

Изюмская: А вообще, насколько связан выход на улицу людей, участие их в митингах завтрашних, с результатами голосования, вот с этими протестными настроениями?

Горянов: Мне кажется, это, в общем, довольно прямая корреляция, потому что те люди, которые выходят, они не видят в круге своих знакомых, голосовавших за «Единую Россию». У них создается полное ощущение фальсификации выборов. И они, собственно говоря, выходят с лозунгом пересмотра, может быть, даже отмены результата выбора и пересчета голосов. В общем, конечно, статистика прямая. То же самое происходит на удивление в Алтайском крае (вот я только что подглядел), и в другом достаточно протестном регионе - в Калининграде. Там, как мы знаем, голосовали за «Единую Россию», только не так много людей. Если в Архангельске порядка 30, то в Калининградской области 37% за «Единую Россию». В общем, это все результаты, довольно сильно отличающиеся от официальных.

Изюмская: А что юг страны? Там потеплее, митинги проводить, с точки зрения климатических условий, поприятней.

Горянов: Насколько я помню, на юге страны ничего не происходит аномального. То есть да, есть города, которые выходят на манифестации, но одновременно они либо соответствуют количеству жителей в городе, либо ниже. То есть, юг не является протестным. Всегда был север России более протестным, чем юг.

Изюмская: Переплюнуть Москву вряд ли какому городу удастся и собрать 30 тысяч. Среднее по стране количество людей, которые собираются на такие акции выйти? 100-200-300 человек? То есть, какой порядок цифр?

Горянов: Давайте, берем ТОП-список. Например, город Петербург. Пропорциональное количество жителей 4 миллиона - 20 тысяч собираются выйти. Барнаул (тоже довольно крупный город) – 7 тысяч. В общем, это даже выше среднего.

Изюмская: То есть, тысячами измеряется, не сотнями?

Горянов: Конечно. Вот смотрите, самый низкий показатель…

Изюмская: Я почему спрашиваю, потому что, например, на акцию 5 декабря вышло в большинстве городов несколько сотен, не больше. Даже до тысячи не дотягивали.

Горянов: Это же был довольно стихийный митинг.

Изюмская: Стихийный, да.

Горянов: И Москва была просто самая активная. А здесь уже прошла неделя, провели какие-то подготовительные действия, было огромное количество информации в сети в отношении нечестности выборов. В частности, мы публиковали несколько статей, в которых, например, в Москве, по мнению наблюдателей - есть такое проект «Гражданин-наблюдатель», - «Единая Россия» получила не более, дай бог памяти, 25%. Но это по участкам в Москве. Как мы знаем, голосование сильно отличалось. Но вот если мы возвращаемся к количеству людей, в Астрахани - 317 человек. Да, не очень много. В городе Сургут, это уже северный регион, - 700 человек. В Томске - 800. Петрозаводск, который маленький город, но тоже северный, это вообще была довольно большая проблема с СЗФО – 1000 человек вышло. Большая проблема для «Единой России», я имею в виду.

Изюмская: Очень хочется надеяться, что все эти акции пройдут мирно, без каких-то эксцессов, без провокаций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.