Александр Кияткин: надеюсь, г-н Полтавченко не будет голодать

Чай со слоном
7 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
ЧАЙ СО СЛОНОМ: Александр Кияткин, заместитель главного редактора SLON.ru, рассказал как составляются экономические рейтинги, можно ли им доверять. Какой рейтинг у России на самом деле?

Макеева: Всемирный экономический форум выпустил рейтинг конкурентоспособности, в котором Россия занимает только 66 место. И что самое обидное, это хуже, чем было в кризис. В этот период Россия была почему-то на три позиции выше. Сразу два вопроса: во-первых, стоит ли верить рейтингу? Игорь Иванов, наш экономический обозреватель, мне сказал: «Я вообще все эти рейтинги как-то не очень». Так он выразил свое отношение к этому вопросу. Что думаете вы?

Кияткин: Позиция, которую Игорь Иванов выразил, достаточно распространенная, потому что методология составления этих рейтингов достаточно непрозрачная. В принципе, по большей части, они основаны на опросах экспертов. Как и по каким принципам эти эксперты подбираются, что они говорят, насколько действительно они знакомы с ситуацией, сложно сказать. Но главный вывод Всемирного экономического форума в том, что бизнес-климат в России плохой, судя по всему, в этом эксперты правы.

Макеева: Но пункт – это не так, может быть, важно, если речь идет о 2-3 пунктах.

Кияткин: Тем более, эта разница действительно невелика, и по большому счету, мы можем сказать, что Россия топчется на месте. Можно назвать это стагнацией, можно сказать, что это застой. Так или иначе, по некоторым пунктам у нас повышение, например, по макроэкономической ситуации, постольку поскольку прошлый год был лучше все-таки, чем позапрошлый, кризисный. По другим у нас падение, вроде конкурентоспособности, вроде здравоохранения, образования. Все это складывается в такую картину застоя.

Макеева: Один из экспертов сказал Газете.ру: «Падение России отражает, что ухудшение качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса перевесили улучшение макроэкономической стабильности». Совпало, что эта новость о 66-месте в рейтинге Всемирного экономического форума поступила в тот же момент, когда ФНС заявила, налоговики, что мы к концу года, к началу следующего года наконец-то полностью в электронную форму все общение с гражданами приведем, и гораздо приятнее и удобнее будет платить налоги и т.д. Казалось бы, какие-то старания происходят, это же тоже увеличивает конкурентоспособность, удобство ведения бизнеса уж точно должно обеспечивать. Почему же все никак?

Кияткин: Понимаете, у нас довольно много таких больших начинаний, которые призваны в целом улучшить экономическую ситуацию в России – бизнес-климат, удобство для предпринимателей. Но вот почему-то они все время натыкаются на какие-то вещи, которые просто все сразу ломают. Например, переводят в электронную форму документооборот с налоговой службой, причем этот процесс уже давно идет, но при этом в какой-то момент раз – и решают, что все предприниматели должны перерегистрироваться. И они стоят в грандиозных очередях днями, чтобы сдать документы в единственное окошко в единственном отделении, где это делается. Некие реформы, которые натыкаются на мощную нашу бюрократическую систему, которую, похоже, никакая реформа изменить не может. Если мы посмотрим на тот рейтинг Всемирного экономического форума, о котором мы сейчас говорим, то там среди основных проблем России, которые мешают ей продвинуться выше по этому рейтингу, на первом месте указаны коррупция, на втором – неэффективность бюрократической системы.

Макеева: Это ответ. Тут сравнивается Россия с соседями по БРИК. Сейчас хочется, чтобы мы поговорили о соседях по постсоветскому пространству. На фоне Грузии мы выглядим очень прилично, потому что Грузия на 93 месте, Эстония – 33 место, Литва – 45 место, Украина меня удивила – 57 место. В собственном зачете у Украины вообще прекрасный показатель, потому что в 2001 году Всемирный экономический форум Украине дал 89 место, это огромный скачок. Что, на Украине какой-то невероятный бум?

Кияткин: Никакого экономического бума там не наблюдается. Объяснить точно, почему такой скачок произошел в случае с Украиной затруднительно, постольку поскольку методология закрытая. Эксперты посчитали, что там все улучшилось. Довольно любопытно, что все улучшилось, по их мнению, при правительстве Януковича. «Оранжевая революция» практически исчезла из информационной повестки дня. Возможно, это связано с тем, что там действительно серьезно улучшилась макроэкономическая стабильность, там серьезный урон, нанесенный Украине кризисом, в прошлом году был отчасти восстановлен. Договоренности с Россией вроде бы обеспечили более-менее спокойное существование.

Макеева: При Януковича вроде предприниматели стали выходить на улицы Киева, многое не нравится в экономических реформах. А тут вдруг такой пассаж. Так поверишь и Игорю Иванову по поводу, что я во все эти рейтинги не очень. Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу часа, который задан телезрителям. Они сейчас его активно обсуждают. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко получил сегодня чин действительного государственного советника второго класса. Непонятно, почему второго, как-то даже обидно. Но это позволяет получить ему 10%-ю надбавку к зарплате. Из этого сообщения выяснилось, какая зарплата у губернатора Санкт-Петербурга – 32 тысячи рублей, теперь еще плюс 10%. Это, конечно, все меняет, вероятно. Даже если бы он получал 320 тысяч рублей, все равно можно было бы предположить, что, может быть, у него есть еще какие-то источники дохода. Но 32 тысячи – это как-то смешно. Кто-то предполагает, что губернатор будет жить на такие средства? Что вы думаете об этом?

Кияткин: Во-первых, я должен поздравить господина Полтавченко с прибавкой. Во-вторых, по большей части зарплата чиновников, их общий доход складывается из оклада и многочисленных-многочисленных надбавок. В подавляющем большинстве случаев, особенно для чиновников высокого ранга, эти надбавки в разы, иногда в десятки раз превышают сам оклад. К сожалению, из этого информационного сообщения мы не сможем узнать, какие надбавки у господина Полтавченко, но я надеюсь, что он не голодает.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия