Теннисный вечер с Динарой Сафиной

Спорт на Дожде
2 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Глеб Дворецкий

Комментарии

Скрыть
Сегодня программу СПОРТ НА ДОЖДЕ ведет Динара Сафина. 


Говорим, разумеется, о поражении Марии Шараповой в полуфинале теннисного турнира "Ролан Гаррос". И немного: о российском и испанском футболе.

Благов: Динара, такой результат Шараповой, то, что она проиграла, это неожиданность для вас? Потому что для меня, например, довольно неожиданный результат, потому что Шарапова довольно уверенно и перед этим турниром играла, и сейчас начала. Неожиданно то, что она проиграла именно такой сопернице?

Сафина: Немножко неожиданно, что она проиграла. Немножко неверно сказать «этой сопернице», потому что Ли На – это хороший игрок, это игрок «десятки», она очень хорошо играет. Да, у нее был небольшой спад после финала Australian Open, но она, видите, на Большом шлеме набрала форму, она действительно показала очень хороший теннис сегодня.

Благов: Там, по-моему, есть какая-то тонкая история. Сейчас Шарапова тренируется вместе с человеком, который до этого тренировал как раз китаянку?

Сафина: Да.

Благов: Что это за человек? действительно такой прямо очень крутой тренер, что за него такая борьба разгорелась?

Сафина: Это тренер из Швеции Томас Хогстедт, он очень хороший тренер. Сколько я уже не вижу в туре, с кем он ни работал, он действительно со всеми добивался хороших результатов, он действительно выжимал максимы из каждого игрока, у него были очень хорошие результаты с Ли Ной, сейчас действительно их союз с Машей приносит хорошие плоды.

Дворецкий: Вообще какова роль тренера в профессиональном теннисе, когда теннисисты вообще тренируются, понятное дело, перед сезоном, ну а по ходу тура же идут турниры неделя через неделю, постоянно разъезды. Какова роль тренера, что он успевает поправить в технике или психологии игроков?

Сафина: Ты верно заметил. Скорее всего, это психология и, может быть, немножко техники, потому что когда очень много турниров, сбивается именно техника, особенно после тяжелого матча ты уже в конце забываешь про технику, играешь, лишь бы попасть в корт. Получается, надо после матча действительно пойти и так «подчиститься», мы называем, чтобы сделать работу над ошибками. А вот психика – это ему помочь человеку, чтобы он восстановился, чтобы игрок отдохнул между турнирами. Это правильно спланировать график тренировок - где дать, может быть, немножко жесткую тренировку, а где прямо перед матчами совсем в легкую, чтобы было в удовольствие.

Благов: Вернемся к турниру. На Ролан Гаррос были большие шансы, что один из полуфиналов этого турнира будет полностью российским. К сожалению, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова уступили свои четвертьфинальные матчи, и теперь во втором финале сыграет Марион Бартоли и Франческа Скьявоне. Они как раз играют в данный момент, и если ничего не изменится, да, так и есть – Скьявоне выиграла как раз первый сет. Она сделала один брейк, и ей этого хватило. Динара, на ваш взгляд, с чем связано то, что и Кузнецова, и Павлюченкова проиграли? Казалось бы, соперницы у них были вполне себе проходимыми.

Сафина: Немножко, мне кажется, не хватило Насте. Она вела сет 4:1, и наверное все-таки не хватило опыта. Я знаю Скьявоне – вот дашь ей буквально немножко глоток воздуха, все, человек начинает ловить такой кураж, она начинает играть так, что ты думаешь: «Боже мой, ты же только что ошибалась, просто тебя не было на корте». Она играет на эмоциях. Когда она ловит этот момент, с ней очень тяжело играть, она очень хорошо передвигается по корту, она очень хорошо меняет ритм. Иногда бывает такой момент - ты играешь как будто со стенкой. Немножко, мне кажется, не хватило Свете, потому что был хороший матч у нее выиграть против Марион Бартоли. Жалко, конечно, что действительно не сложился русский финал, потому что это было бы вообще просто замечательно, если бы был еще раз русский финал.

Благов: Проблема Кузнецовой, если вот в целом поговорить не касательно этой проблемы, а касательно последнего времени, все-таки она не лучшим образом выступает в последнее время, демонстрирует не то, что от нее привыкли видеть. В чем, на ваш взгляд, кроется проблема?

Сафина: На самом деле, я не знаю, это, мне кажется, нужно обратиться лично к Свете. Никто не может знать лучше, чем ты сам, в чем проблема. Я думаю, что этот результат, то, что у нее четвертьфинал Ролан Гарроса, ей поможет вновь вернуться туда, где она должна быть. Она потихоньку начинает набирать обратно форму. Я уверена, что она знает, что она на верном пути. У нее очень хорошая, замечательная команда, которая ей будет помогать, которая будет ее продвигать опять вперед.

Дворецкий: Касательно парного разряда. Елена Веснина вышла в финал Ролан Гаррос, но об этом как-то никто особо не говорит, все сейчас помнят о Шараповой, которая проиграла в полуфинале. Вообще парный разряд – какое у него восприятие среди самих спортсменов, какое восприятие в туре парного разряда? Зачем вообще там участвуют спортсменки, ведь это насколько большие физические нагрузки – сначала отыграть одиночку, а потом и в паре? А ведь, казалось бы, это не так престижно.

Сафина: На самом деле, парой играть – это очень интересно. Жалко, что ее не показывают по телевизору. Наверное, из-за этого нет такого интереса у зрителей к паре, вообще об этом мало пишут. Это тоже такой же труд. Иногда это бывает интересно, это немножко другой теннис в отличие от одиночки. Хочется, чтобы его немножко больше показывали по телевизору.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия