Читать
20:29
0 24572

— Спорт на Дожде

Лучшие сноубордисты России — двукратный чемпион Сочи Вик Уайлд и его жена, бронзовый призер Алена Заварзина — рассказали Марии Командной о встрече с Владимиром Путиным, присвоении Вику Уайлду ордена «За заслуги перед Отечеством», кратком содержании романа «Архипелаг ГУЛАГ», а также о пельменях, театре Сергея Безрукова и прочих прелестях московской жизни.

Командная: Алена, ты сегодня дебютантка, будешь сегодня в эфире работать переводчиком своего мужа. Окей?

Заварзина: Окей.

Командная: Когда-нибудь приходилось его переводить для прямого эфира?

Заварзина: Для прямого - нет.

Командная: А так вообще нормально?

Заварзина: Нормально.

Командная: Ален, у тебя один неофициальный статус лучших спорт-менеджеров России. Например, Алексей Кравцов, глава Союза конькобежцев России, натурилизовал Виктора Ана, который принес нам две золотые медали, с твоей помощью натурилизовали Виктора Уайлда, который стал твоим мужем и принес стране две золотые медали. Сейчас вы про это обязательно расскажете. Но где ваши медали?

Заварзина: В рюкзаках. Я могу принести, если что.

Командная: Мы обязательно что-то с этим придумаем, обязательно потом выложим эти медали во всех дождевских соцсетях. Нас больше всего интересует – технологически как все это получилось? Вот 2011 год, вы решили, что будете вместе, Вик сразу же решил, что будет выступать за сборную России. И как это все завертелось, долго ли пришлось собирать документы? Где вы стали жить?

Заварзина: Вик собирался завязывать с карьерой сноубордиста в Америке, потому что финансирование не приходило, и будущего там он себе не видел. Он собирался поступать в колледж. Я ему сказала, что есть такой вариант, что если он попробует поговорить с нашими тренерами, то, возможно, мы что-нибудь сделаем. Я не знала на тот момент, что он должен получать гражданство, я думала, что он просто за нас покатается, мы просто поменяем физкод и все, все будет без проблем. Но ситуация оказалась гораздо сложнее, когда оказалось, что нужно делать паспорт, нам помогла Светлана Алексеевна Гладышева.

Командная: Это глава Федерации…

Заварзина: Глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Благодаря ей и Министерству спорта мы подали к президенту РФ, тогда Дмитрию Анатольевичу, чтобы Вика натурилизовали быстрым образом, чтобы не терять времени. Там происходит такой процесс, что ты должен три года выступать за новую страну, если ты меняешь нацию, если ты хочешь выступать на Олимпийских играх. У нас было очень мало времени, был 2011 год, сейчас 2014, как раз три года. Получил он паспорт в 2012 году, то есть ему пришлось не выступать за Америку один сезон, это было тяжело. Вот так все и получилось.

Командная: Вик, ты понимаешь, что Алена говорит?

Уайлд:  Иногда.

Командная: Насколько ты интегрирован, Боже мой, наверное, не нужно было этого слова употреблять, насколько ты знаком с русской культурой? Например, Виктор Ан пел гимн на церемонии награждения. Ты пел гимн?

Уайлд: Я учил на репетиции, я сидел с бумажкой, как и многие наши спортсмены, между прочим, и пытался.

Заварзина: Я ему говорю, что хотя бы первый куплет. Все смотрят на первый куплет, а дальше ты просто расчувствовался.

Командная: Кто еще из наших спортсменов не знал гимн? Ладно, Виктор Уайлд.

Заварзина: Я не буду сейчас их сдавать, но многие повторяли, я это точно знаю.

Командная: У меня тут приготовлена небольшая викторинка, я предлагаю с нее и начать. Вик, насколько русским ты стал за эти три года с тех пор, как ты выступаешь за сборную России? Гамбургеры или пельмени?

Уайлд: Пельмени.

Командная: Вкусные?

Уайлд: Очень.

Командная: Москва или Нью-Йорк?

Уайлд: Я никогда не был в Нью-Йорке, поэтому Москва.

Командная: Нравится ли тебе Москва?

Уайлд: Обычно мне нравится Москва. Это очень большой для меня город, это очень интересно. Да, мне нравится.

Командная: Винсент Вега, персонаж фильма «Криминальное чтиво» или Сергей Безруков, персонаж фильма «Бригада»?

Заварзина: Он не смотрел.

Уайлд: Джон Траволта.

Заварзина: А вот Сергей Безруков – мой любимый актер.

Командная: Ходила в театр? Он же сейчас в театре играет.

Заварзина: Я знаю, что он в театре. Но у нас времени нет, думаю, как-нибудь сходим.

Командная: Дед Мороз или Санта Клаус?

Уайлд:  Санта Клаус.

Заварзина: Все-таки Санта Клаус. С Дедом Морозом было его уже поздно знакомить.

Командная: Ты веришь до сих пор в Санта Клауса?

Уайлд: Нет, я не верю в Санту, но думаю, что идея великолепная.

Командная: Александр Пушкин или Оскар Уайльд? Твой однофамилец, кстати.

Уайлд: Оскар Уайльд

Командная: А как ты вообще относишься к творчеству своего однофамильца?

Уайлд: Я, к сожалению, не читал.

Командная: А какие-нибудь русские стихи ты когда-нибудь читал?

Уайлд: Нет. Единственный стих, который я прочитал в России, это Солженицына.

Заварзина: «Архипелаг ГУЛАГ» он читал.

Командная: Так это же, извините меня, четыре тома.

Уайлд: У меня есть сокращенная версия на английском языке.

Заварзина: Там точно не четыре тома, там поменьше, но он читал. «Ты можешь в это поверить?», - так он реагировал, когда читал.

Командная: И какие ощущения были после того, как ты прочитал? Мне кажется, ты очень много прочувствовал про нашу страну после того, как ты ознакомился с этим произведением?

Уайлд: Когда я читаю это, мне очень грустно.

Заварзина: Мне тоже грустно, когда я это читаю. Я тоже начинаю в депрессию впадать.

Командная: И последнее – Барак Обама или Владимир Путин?

Заварзина: Ой-ой.

Командная: Друзья, а вы уже встречались с Владимиром Путиным?

Заварзина: Да, мы с ним встречались пару дней назад в Сочи.

Командная: Ну и как? Я спросила у моего приятеля Александра Легкова, который выиграл золото на дистанции 50 км: «Ну что, трепал вас президент по щечке?», он говорит: «Ну, конечно, трепал».

Заварзина: Он нам сказал, что мы красавцы, на самом деле. Я была удивлена, что он так неформально, когда он мне прикалывал значок, речь, которую он нам произнес. Меня впечатлило, как он делал профессионально, красиво и с душой. У меня только позитивные впечатления от этой встречи.

Командная: Вик, а тебе же вручили орден «За заслуги перед Отечеством», правильно?

Уайлд: Да.

Командная: Что для тебя это значит? Может, какую-то речь Путин говорил перед тем, как вручить тебе этот орден?

Уайлд: Это многое значит для меня. Для меня это честь чувствовать, что такая большая часть страны поддерживает то, что я делаю. Так приятно знать, что получаешь такую поддержку. Большая честь делать то, что приносит людям радость, даже если это на пару дней или часов, если ты делаешь то, что может изменить день людей к лучшему, я рад, что я этим занимаюсь.

Командная: Какое на вас произвел впечатление Владимир Путин? Я думаю, что Вик пару лет назад даже подумать не мог о том, что когда-нибудь будет встречаться с Путиным. Какие-то ожидания совпали с тем, что вы увидели?

Уайлд: Когда ты в такой среде встречаешься с человеком, ты не сильно узнаешь человека. Ты только жмешь ему руку, он тебя благодарит, обмениваемся значками. Ты не узнаешь человека. Было бы интересно с ним поговорить.

Командная: Мне очень интересно с технологической точки зрения, как вы существовали в Сочи. Например, Олимпийская деревня, девочки живут отдельно, мальчики живут отдельно. Или как вообще?

Заварзина: Мы-то женаты, нам можно. Мы жили вместе.

Командная: А когда проходят соревнования, параллельный слалом, гигантский слалом. Вы следите за выступлениями друг друга, вы находитесь на трассе или нет?

Заварзина: После квалификации я знаю, кто проходит в финал, кто нет, ты смотришь на протокол, у тебя есть тогда время. А когда ты поднимаешься наверх, сразу же бежишь на старт и стартуешь, у тебя нет времени оценить, кто и как проехал. Как только ты приезжаешь на финиш, ты сразу же уезжаешь наверх на снегоходе. Времени оценить, что происходит, нет. Мы не разговариваем. Я только спрашиваю, прошел ли Вик дальше, мне кивают или не кивают. Вот так все и происходит.

Командная: А оба золотых заезда ты видела, слышала?

Заварзина: Да, я видела оба золотых заезда.

Командная: Расскажи, что это такое, когда твой любимый становится Олимпийским чемпионов вначале один раз, а потом второй раз?

Заварзина: Это происходит не внезапно. Осознание приходит уже до заезда, что сейчас он будет бороться либо за серебро, либо за золото. Поэтому у тебя уже поднимаются на определенный уровень эмоции. Только, когда он ехал в гиганте, я стояла на финише, понимая, что медаль будет у него, особенно это понятно на последних пяти воротах, потому что ты видишь, какое у него преимущество. Вот тогда я кричала, орала, падала на колени, у меня слезы просто брызгали из глаз. Это было в первый день. А во второй день я настолько была в шоке, в эйфории, что я была уже не на финише, а немного под, я стояла с другими спортсменами на таком возвышении и смотрела. Мне уже было все равно, бронза, серебро, золото, я просто была в таком шоке, и я уже даже не боялась за него. Я просто знала, что это пока, все пока, он выехал первый.

Командная: А как в США отнеслись к вашей победе? Потому что у них спортсмен в той же дисциплине занимает 24 место, а Вик Уайлд, которого они непредусмотрительно пустили в Россию, становится первым?

Уайлд: Очень много людей в Америке, в России меня поддерживали. Когда они узнали об этой истории, очень много поддержки полилось именно из Америки.

Заварзина: На тысячу сообщений хороших есть, конечно, одно плохое.

Уайлд: Но когда они поняли, почему он стал кататься за Россию, таких уже сообщений практически не было. Бывала такое, что ой, сегодня я не получил ни одного плохого письма, здорово.

Командная: После победы Вика, было много шуток в интернете, Россия стала или не стала великой сноубордической державой?

Уайлд: В России есть все условия для того, чтобы Россия стала великой империей сноубордической, есть погода, есть горы. Все в наших руках.

Командная: А почему в живете сейчас в России, вы же все завоевали, вы же можете собрать вещи, наверное, и переехать куда-то в Америку, где вам, возможно, будет даже лучше? Или нет таких мыслей?

Уайлд: Мы хотели бы уехать куда-то на отдых, но думаю, что в России мы будем еще долго.

Командная: Детей своих будете здесь воспитывать?

Заварзина: Это такой вопрос, я не знаю еще. Я думала пару раз, но мне так тяжело сконцентрироваться над этим. Поживем – увидим все-таки.

Командная: Просто все девушки, которые выходят замуж за иностранцев, они стараются в Европу перебраться или в Америку. Почему ты нет?

Заварзина: Есть такое поползновение, что поскорее бы манатки собрать, уехать. Да, я тоже сначала переехала на год туда, потому что не было известно, получит ли Вик паспорт или нет, у него не было визы русской. Поэтому, чтобы жить вместе, мне пришлось переехать туда на год. Но для того, чтобы работать в России, выступать за Россию, это достаточно тяжело, потому что ты далеко от центра действия. Тебе звонят в 5 утра из Москвы, в Москве 5 вечера, и все равно, что ты спишь, видишь сны. Это напряжение и перелеты за свой счет очень тяжело было. Мы выступаем за Россию, мы в спорте и никуда не собираемся пока.

Командная: А как вы думаете, если бы США по-другому относились к своим спортсменам, которые занимаются олимпийскими видами спорта, порвали бы нас Штаты в медальном зачете или нет?

Уайлд: Они составили бы конкуренцию, естественно. Очень много сильных райдеров и у них, и у нас. Но у нас могло быть еще больше медалей, у нас в команде есть еще сильные райдеры, которые могли серьезно побороться за медали.

Командная: Вы сейчас очень много ходите на всякие телевизионные шоу, даете интервью журналистам. Но Алена мне жаловалась перед началом интервью, что спрашивают журналисты все время не то. Что бы вам хотелось рассказать, может, передать привет или еще что-то? Вы же можете себе это позволить.

Заварзина: Я хотела бы передать привет бабуле или ее хору и маме с папой.

Командная: А что за хор?

Заварзина: Хор ДКЖ в Новосибирске. Бабуля у меня хористка. Они болели за нас, голоса себе сорвали бедняги. Им привет.

Читать
Поддержать ДО ДЬ