Лекции
Кино
Лучшая биатлонистка России Ольга Зайцева: «Быть знаменосцем на Олимпиаде в Сочи было бы очень классно»
Читать
09:35
0 2617

— Спорт на Дожде

Двукратная олимпийская чемпионка, биатлонистка Ольга Зайцева приехала в Москву буквально на пару дней. В выходные завершился этап кубка мира во французском Анси, совсем скоро уезжать на сборы. Биатлонисты сейчас тренируется в сверхзакрытом режиме, но с Ольгой Зайцевой удалось пообщаться спортивному обозревателю ДОЖДЯ Марии Командной.

Командная: Оль, прошло уже три этапа Кубка мира этого сезона. Вы сами довольны тем, какие результаты вы показываете?

Зайцева: Конечно, хотелось бы все время выигрывать и быть в десятке, но есть призовые места, в десятке есть места, есть и не очень хорошие места. Мы знаем, почему они нехорошие, чуть-чуть ошиблись с группой, наверное, это больше всего зависело от погоды.

Командная: А вы на этот сезон себе планку поставили? Вам важно, как вы выступаете на этапе Кубка мира, или для вас есть только Олимпиада и больше ничего?

Зайцева: Планки не ставила, важно весь сезон продержаться, и в хорошем физическом состоянии находиться в феврале.

Командная: В России у каждой федерации есть свой медальный план на Сочи. Вы, как спортсмен, определились, чего для себя, каких медалей вы бы хотели добиться в Сочи?

Зайцева: Медалей золотых. Любого достоинства, но хотелось бы золотых медалей. Количество тоже определила – три золотых хотелось бы. Чем больше, тем лучше.

Командная: Сейчас много разговоров идет о том, кто будет знаменосцем нашим на Олимпиаде в Сочи. Вам бы хотелось?

Зайцева: Я открыта для предложения. Для меня была бы большая честь, если бы мне предложили. Естественно, я бы думала, раздумывала бы, советовалась со всеми, с тренером также, может быть, все возможно.

Командная: Скорее, да, чем нет?

Зайцева: Это было бы классно. Конечно, очень много есть моментов, что высоту менять, бежать скоро, это всегда мешало именно для этих моментов. Думаю, что было бы классно пронести.

Командная: Очень много писали, говорили о том, что вы раздумывали, оставаться ли вам в биатлоне на этот сезон. Это все журналисты и у вас никаких сомнений не было?

Зайцева: Конечно, на этот сезон никаких сомнений не было, что я останусь в этом сезоне. Это сплетни.

Командная: Сейчас Олимпиаду в Сочи окружает много скандалов. Спортсмены на это обращают внимание, на все эти фотографии, которые публикуются из Сочи, то люди без электричества сидят, то снега выпадают, которых никогда не было, слишком ранние? Вы как-то на это обращаете внимание?

Зайцева: Нет, я не смотрю, не слежу за этим делом. Нет, ну я знаю, слышу, что много денег, но думаю, что это выльется в какой-то хороший результат.

Командная: Изначально наши спортивные чиновники говорили, что мы должны выиграть медальный зачет. Этим летом Виталий Мутко в эфире нашего канала сказал, что третье место для сборной России - это потолок. Вам кажется, как мы выступим?

Зайцева: Потолок, вы так говорите, прям обрывает потолок. Конечно, лучше загадывать поменьше, получиться побольше, будет вообще шикарно.

Командная: Михаил Прохоров уже озвучивал, что будет биатлонистам за золотые медали или за просто медали в Сочи? Стимулировал как-то вас?

Зайцева: Меня это не стимулирует. Может быть, он это озвучивал, но я это не помню. Я всегда считаю, что ты выполняешь свою работу с любовью, если будет результат, то будет потом у тебя что-то.

Командная: Сильно ли деньги Михаила Прохорова того же изменили мир за последнее время?

Зайцева: Это не деньги меняют, это сама жизнь поменялась. Это не Михаил Прохоров нас поменял, это просто сами люди. Даже сейчас есть разница меня и разница с новым поколением. Это смена поколений, смена жизни, отношение к жизни людей другое. Я думаю, что все спортсмены похожи, мы работаем на результат и хотим быть лучшими среди спортсменов. Это, по-моему, для нас важнее, чем заработать больше всех денег. У нас это, наверное, характер такой бойцовский, спортсменский, как я называю, что мы стараемся просто быть лучшими.

Командная: А что будет после Сочи лично для вас? Вы уже думали об этом?

Зайцева: После Сочи я открыта для предложений. Что будет? По работе предложения есть, но конкретных, и что сказать точно, 100% я пока не могу. Но хочу, естественно, остаться в спорте, в биатлоне, связать свое будущее в биатлоне, то есть не отходить в сторону.

Командная: К чему я клоню, есть ли один маленький шанс, просто мы без вас, болельщики биатлона, просто не сможем.

Зайцева: Дальше продолжать?

Командная: Да.

Зайцева: Я не буду ничего говорить, ни да, ни нет. Один раз сказала «нет», а потом пришла, я скажу «Нет», потом опять приду, надоем. Я пока не могу ничего сказать.

Командная: Оль, вы любимица всей страны. Вы не думаете о том, что можете заняться политикой и принести нашей стране какую-то пользу? Нет такого варианта развития вашей карьеры?

Зайцева: Не знаю. Если предложения будут, то почему бы и нет? Пока нет предложений, поэтому…

Командная: Вы одна из тех спортсменок, которые остались тренироваться у Вольфганга Пихлера.

Зайцева: Мне нравится он как человек, как тренер. Мне подходит. Я могу сказать, почему его ругают, но не буду.

Командная: Результаты потому что плохие показываем.

Зайцева: Это не зависит только от одного него, на него не надо все сваливать. На него практически свалили и прошлые года, и все. Я защищать не буду. То, что мне нравится, что у меня есть результат с ним, была проделана большая работа, уже три года работаем. Есть такое выражение «Коней на переправе не меняют». Я не скажу, что у меня было совсем плохо вот эти три года. У меня был результат, я чувствую, что я стала сильнее. В плане тренировок мне нравится сам подход. Это тренер, который работает с профессиональными спортсменами. Он сам профессионал, и ты рядом с ним становишься профессионалом, не как ребенок в детской спортивной школе. Мне это подходит.

Командная: Еще у меня есть несколько вопросов о Сочи. Как вам трассы? Подходит, нет? Потому что Антон Шипулин тоже в эфире нашей программы говорил, что это какое-то безобразие, когда строили и проектировали трассы, совершенно не советовались со спортсменами. Для вас как?

Зайцева: Почему безобразие? Мне нравится трасса, она тяжелая очень. Она тяжелая из-за высоты, она тяжелая по рельефу, тяжелая из-за снега будет. Классная трасса, там надо работать.

Командная: А как вы думаете, с чем связано то, что в последние годы, особенно в женском биатлоне, не считая вас, упадок произошел?

Зайцева: Это просто очень долгий период, не каждый его выдерживает.

Командная: Усталость есть уже какая-то от этого или нет?

Зайцева: Усталость есть, когда не получается ничего. А когда есть результат, ты видишь любовь болельщиков, отношение людей, усталость на задний план уходит, наоборот это нравится.

Командная: Что может помешать спортсменам, не вам, ни в коем случае, спортсменам из нашей сборной на  Олимпиаде в Сочи? Чего нам больше всего стоит бояться?

Зайцева: Ничего не надо бояться. Надо отбросить все страхи и выполнять свою работу любимую с любовью, с радостью. Надо отбросить страх.

Читать
Поддержать ДО ДЬ