«Люди постепенно пробуждаются»: Дмитрий Глуховский выступил на марафоне против закона об иноагентах

12 октября, 18:58
4 421
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Писатель Дмитрий Глуховский поддержал требование отмены закона об «иностранных агентах». 12 октября, в первый день работы Госдумы восьмого созыва, марафон «Агенты людей» с этим требованием телеканал Дождь проводит совместно с радио «Эхо Москвы», изданиями «Новая газета», «Медуза»* и «Медиазона»*, а также правозащитным проектом «ОВД-Инфо»*.

Подпишите петицию за отмену закона об «иноагентах» и поддержите СМИ и НКО, признанные «иностранными агентами».

«Совершенно очевидно, что никакого отношения к иноагентству все эти люди — гражданские активисты, независимые журналисты, журналисты-расследователи — не имеют. Они как раз действуют в интересах не иностранных государств, а русского человека, российского человека. В интересах народа, в интересах простого обывателя, который больше всего как раз и страдает от всех этих бесконечных злоупотреблений, коррупции, узурпации власти и так далее. Всех тех признаков, которыми характеризуется сегодняшний российский режим. Вопрос еще — кто является в большей степени иностранным агентом? Не те ли люди, которые, находясь во власти, регистрируют свое имущество в западных офшорах, или приобретают себе дорогостоящую недвижимость за рубежом, формально будучи этого права лишенными? Изобличая как иностранных агентов совершенно никаких интересов за рубежом не имеющих честных журналистов-расследователей и при этом втайне надеясь, что однажды вся эта кампанейщина по борьбе с иностранным закончится и они смогут спокойно наслаждаться своими виллами на Лазурном берегу. Если бы не было так избито выражение враг народа, можно было быть уверенным, что российская власть врагами народа клеймила бы всех тех, кто хоть как-то осмеливается ей перечить и хоть как-то решается расследовать ее злоупотребления. Но слово враг народа через чур уж пахнет плохо, поэтому решили придумать — впрочем, такое же дебильное и такое же сталинское, с душком той же кампанейщины — выражение иноагент, надеясь, что шпиономанию, которая есть во власти, разделит и русский простой обыватель. Но на это им надеяться совершенно, мне кажется, не стоит. Люди прекрасно понимают, кто действует в их интересах, а кто действует против их интересов, и кому нужны в первую очередь все эти журналистские расследования, и кому нужна честная пресса, и в чьих интересах и за кого борются гражданские активисты. Вся эта информация, мне кажется, раньше была, может быть, не столь очевидна, не столь доступна, но постепенно люди открывают глаза, постепенно люди пробуждаются. В общем, еще раз просто в завершение тирады этой хотел сказать, что иноагент, разумеется, никакого отношения к интересам иностранного государства не имеет. То, кого называют сегодня иноагентами, работают в интересах нашего народа», — сказал Глуховский. 

*По решению Минюста России «Медуза», «ОВД-Инфо» и «Медиазона» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото: glukhovsky / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде