Ровесники распада. Что тридцатилетние выходцы из 15 бывших республик СССР думают об исчезнувшей империи

20 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

30 лет назад в 1991 году фактически закончил свое существование Советский союз — империя, из которой мы родом. В прошлом году «Левада-центр»* опубликовал шокирующую цифру — 75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны. То есть 75% жителей России жалеют о распаде союза, называя его развалом. По СССР ностальгируют не только те, кто его застал. Стоило ли расставаться 15-ти республикам? Как спустя 30 лет мы оцениваем жизнь 15-ти теперь независимых государств? Чтобы обсудить это, в студию Дождя мы пригласили тридцатилетних выходцев из 15-ти независимых государств, которые фактически не застали Советский союз — они ровесники тех событий.

Монгайт: Итак, здравствуйте. Мы хотели бы начать с общего вопроса, наверное, важного для этого разговора исключительно. Жалеете ли вы о распаде Советского Союза? Кто готов?

Артем Темиров: У меня микрофон, я могу начать. Меня зовут Артем, я родился в России и живу в Москве. И, несмотря на то, что я убежденных левых взглядов, я абсолютно не жалею о развале Советского Союза.

Дзядко: Почему?

Артем Темиров: Потому что очевидно, что страна в том виде, в котором она существовала, не развивалась. Никто не был готов к тому, чтобы реализовывались какие-то ценности, которые на тот момент были, был запрос очевидный у населения, и все. Если вдруг однажды кто-то где-то реализует коммунистические идеи на уровне страны, я буду первым человеком, который с радостью переедет в такую страну, но я надеюсь, что это не случится в виде Советского Союза.

Грана Зия: Всем привет. Меня зовут Грана, но мне, честно, сложно жалеть о том, чего я не видела. Я родилась в Кыргызстане, наверное, из всех присутствующих я меньшее количество лет живу в Москве, всего лишь два года. Но, тем не менее, я сама лично не застала Советский Союз, я знаю о нем только из рассказов восторженной бабушки, восторженной мамы или из рассказов моих учителей.

Но как бы нет, я не жалею, потому что есть определенные моменты, которые я уже стала переосмыслять, будучи взрослым человеком, и понимаю, что в целом можно было бы пойти по другому пути, и вообще бы чуть-чуть по-другому, может быть, сложилось бы самоопределение вообще страны, поэтому…

Дзядко: А какие моменты, если коротко?

Грана Зия: Ну, как минимум, в Кыргызстане до сих пор стыдно не знать русский язык. Для меня, человека, не являющегося этнической киргизкой, очень долго это было нормой, что, конечно, все в Бишкеке знают русский язык, ну а как иначе. Но когда я стала взрослее, мне стало странно, почему стыдно людям говорить на своем языке, почему говорить на киргизском является признаком того, что ты там необразованный или с тобой что-то не так.

А на самом деле это все отголоски в том числе и советской власти, где, если ты не говоришь по-русски, значит, ты никто, где закрывались киргизские школы и никак не учитывалось в том числе и культурное разнообразие тех стран, которые входили в состав одной большой страны.

Монгайт: То есть вы как относитесь к распаду Советского Союза?

Грана Зия: Я считаю, что все, что ни делается, все к лучшему.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде