Революция в детских домах.

Поможет ли сиротам новая глобальная реформа
Сорокина
20 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В этом сентябре ступает в силу постановление правительства о деятельности организаций для детей-сирот. Как теперь будут работать детские дома, и как будут жить их подопечные, Светлана Сорокина обсудила с координатором семейных программ фонда «Культура детства» Владиславом Москвичевым, директором Детской деревни-SOS Томилино Анатолием Васильевым и детским психологом, членом общественного совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при президенте России Ириной Медведевой.

Сорокина: Очень много говорили про преобразования, которые предусматривает постановление, где-то года полтора назад, когда это постановление, собственно говоря, принималось. Потом как-то все стихло, и практически об этом ничего не говорилось. Сегодня мы можем говорить о том, что уже все должно начать действовать. Но прежде чем мы начнем говорить о том, как оно заработало, я хочу спросить. Напомните, от чего, собственно, мы отказывались? Почему была такая необходимость реорганизации всей сиротской системы?

Медведева: Это очень просто. Потому что, естественно, что для ребенка нормальна и желанна среда семьи. Если уж так получилось, что у него нет родной семьи по разным обстоятельствам, то нужно создать условия, максимально приближенные к семейным. Насколько это возможно, конечно, потому что родных родителей, даже плохих, все равно заменить невозможно. Но насколько возможно, хотелось приблизить атмосферу семьи.

Сорокина: То есть смысл этого — разукрупнение, потому что у нас дети находились в больших замкнутых, что называется, коллективах, одного возраста, как правило.

Москвичев: Я бы здесь дополнил, что наша существующая система детских домов, она давно уже сложилась, в социалистическое время, и считалось, что когда ребенок попал в детский дом, это значит, что он обрел свое постоянное место жительства. И после этого деятельность социальных служб, органов опеки и т.д. могла на этом закончиться, потому что он уже на постоянном месте. И в этом постановлении, собственно говоря, главное изменение, которое происходит, что в детском доме у ребенка всегда временное жительство, что ребенку нужно и можно искать или замещающую семью, продолжать работать с его родной семьей, потому что то, что она лишена родительских прав, это не значит, что она ушла из жизни. Он выйдет из детского дома в совершеннолетие, и он будет общаться с родственниками, он как-то может с ними встретиться.

Медведева: Кроме того, бывают временные лишения родительских прав, а бывает, что мать вообще не лишена родительских прав, а просто находится в тюрьме.

Москвичев: Как только ребенок попадает в детский дом, работа с семьей, семья кровная забывалась в принципе, как будто ее нет. Поэтому это очень важно было изменить.

Сорокина: Я правильно понимаю: смысл в том, чтобы дети, пока они не определены в семью, жили в каких-то условиях, близких к семейным — разновозрастные, в каком-то отдельном помещении?..

Москвичев: Братья и сестры вместе, это очень важно.

Сорокина: И при этом должна вестись активнейшая работа либо по налаживанию ситуации в их кровной семье, либо по поиску какой-то семьи, которая возьмет их к себе?

Медведева: Да. Ну и параллельно, конечно, социализация. Потому что мы знаем, что очень многие дети, выходя из детского дома, не умели купить продукты в магазине даже. Когда у них образовывалась собственная семья, они не понимали, как вести хозяйство.

Москвичев: Что чай сладкий изначально, потому что они получали его с сахаром.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.