«Расследование только началось».

Навальный и Муратов о том, признает ли Путин Чайку преступником
Сорокина
8 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть

Прошла почти неделя с момента выхода фильма ФБК «Чайка». Мог ли Юрий Чайка не знать о деятельности сыновей? Есть ли основания для его отставки? Нашел ли Антикоррупционный комитет основания для проверки? На эти и другие вопросы Светлана Сорокина попыталась ответить вместе с гостями в студии: основателем ФБК Алексеем Навальным и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратов​ым.

Сорокина: Итак, пьеса «Чайка», второй акт. Действующие лица: Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», журналист, и Алексей Навальный, политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией. Итак, неделя прошла с того момента, когда было обнародовано большое, длинное, наверное, самое крупное расследование, которое было проведено и Фондом борьбы с коррупцией, и «Новой газетой». Неделя прошла, все услышали, посмотрели и даже попытались собрать какие-то отклики и мнения. И вот сейчас самое общее ваше впечатление: вы на это рассчитывали через неделю или все-таки нет?

Навальный: Мне кажется, тот эффект, который фильм произвел на общество, фильм-расследование, мы ожидали, предсказывали, потому что на нас самих результаты этого расследования оказали точно такое же впечатление. То есть, мы шокированы, мы знали все об этих людях, что они воруют огромное количество денег, что они беспринципны, циничны и лицемерны, но связи между Цапками и Генеральной прокуратурой никто не мог предположить. Мы были шокированы, и это странно звучит, мы удовлетворены тем, что шокировано общество. Реакция общества, как мне показалось, она адекватна, причем, мы удовлетворены тем, что, в общем-то, она довольно-таки едина, монолитна. И наши критики, и представители любых политических спектров шокированы, и они не приемлют это. Кто-то говорит это более открыто, кто-то менее открыто, но нам кажется...

Сорокина: Что впечатление произвели?

Навальный: Да, совершенно верно.

Муратов: Я предполагал, что никогда, ни после какой публикации, власть, президент Путин, глава администрации не пойдут на прямые меры, которые эмоционально вытекали из того, что люди увидели или прочли. Монополия на кадровое насилие находится не у общества, она находится только у президента страны. Он, безусловно, учел все, что было показано и было написано. Сегодня блестящее выступление господина Пескова.

Сорокина: Сейчас процитирую.

Муратов: Я верю каждому слову, которое услышал, потому что если бы я не верил, мир стал бы серым и потерял бы многоцветие, и понятно, что да, они знают эти факты, и это, конечно, отложенное кадровое решение.

Сорокина: Отложенное кадровое решение возможно, да, как это уже мы наблюдали с некоторых пор.

Муратов: Мы многократно это видели с другими людьми, уже нет никакого президентского круга, президентской семьи. Уже потихоньку разочарование в тех людях, которые, по словам Бориса Николаевича Ельцина в отношении Сосковца, Коржакова и Барсукова, слишком много брали и слишком мало отдавали. Вот это разочарование накопилось и у президента России.

Сорокина: Смотрите, когда вышло ваше расследование, как мы все помним, оставалось буквально два дня до обращения к Федеральному собранию. И все с особым вниманием слушали, что будет сказано по поводу коррупции и борьбы с нею. И, разумеется, Владимир Владимирович сказал о том, что надо бороться с коррупцией. Буквально было сказано о том, что: «Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Раскрытию будет подлежать информация о контрактах, подрядах...».

В общем, короче говоря, если есть только признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, все это должно мгновенно становиться достоянием общественности и расследоваться. И вот, ждали-ждали, что же все-таки скажут из Кремля. Долгое время ничего не звучало и, наконец, появилась реплика Пескова. Итак: «Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что расследование Фонда борьбы с коррупцией о семье генпрокурора Юрия Чайки не вызвало интереса в Кремле. По его словам, информация, представленная ФБК, уже знакома чиновникам, они ознакомились с нею в июне 2015 года» — вот это меня шокировало. «И, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речь о генпрокуроре. Там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом». Это как?

Навальный: Вот нас тоже это удивило, что если вы с лета знаете, что руководство Генпрокуратуры дружило с Цапками, что же вы молчите? С другой стороны, понимаете, я абсолютно согласен с Дмитрием — а как это могло выглядеть иначе? Что выходит Путин и говорит: «Вы знаете, Навальный и Муратов сняли генерального прокурора, не просто генерального прокурора, а, благодаря работе вот этих людей, которые вчера еще были врагами, мы увольняем руководство прокуратуры, мы начинаем расследование в отношении детей Чайки». Ну это невозможно.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.