Чем нас будут лечить и за какие деньги.

Справится ли российская медицина с импортозмещением
Сорокина
15 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Как и чем мы будем лечиться после импортозамещения лекарств? Чем оправдан запрет на импортные медикаменты? Есть ли разница между ними и отечественными аналогами? И какой ценой российский пациент сможет получить оригинал лекарства? На эти вопросы Светлане Сорокиной помогли ответить эксперты в студии: Алексей Кащеев, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, Дмитрий Кулиш, директор консалтинговой компании DrugDevelopment.ru​, и Дмитрий Кряжев, издатель делового журнала об индустрии здравоохранения vademecum. 

Сорокина: Ну вот вроде привыкли мы к импортозамещению как к термину и к тому, что пропадает кое-чего в магазинах, на прилавках и прочее-прочее. Но есть одна сфера, где вот это самое импортозамещение вызывает очень нервную реакцию — это импортозамещение в области лекарственных препаратов. И пока я готовилась к этой программе, я, собственно, поняла, в чем дело. Дело в том, что очень сложная тема, разобраться в ней и понять, чего реально стоит бояться, а чего бояться не стоит, довольно затруднительно. Я сегодня пригласила собеседников. С их помощью мы в течение ближайшего времени постараемся немножечко как-то вправить наше соображение на этот счет.

Ну вот здесь собрались специалисты. Я сразу предупредила, чтобы вы объяснялись попроще, понятнее для нас. И начну вот с чего. Давайте сразу проясним: долгое время нас стращали, и это, действительно, было такое намерение — провести импортозамещение более глобальное, в том числе это касалось и медицинского оборудования. Мы как раз первый раз с вами, по-моему, встретились, Леша, когда говорили ровно об этом — о возможном замещении медоборудования. Как я поняла, от этого отбились. Это так или нет?

Кащеев: На текущий момент да.

Сорокина: На текущий момент?

Кащеев: Дмитрий Медведев заявил о том, что этого не будет. Это было, кажется, в августе.

Сорокина: В августе он подтвердил, что импортозамещения в области оборудования пока что не будет?

Кащеев: Да.

Сорокина: Да? Так, хорошо, отбились. Всякие стерилизационные и перевязочные материалы — вот это, что касается этого, как?

Кащеев: Это было в одном списке. Это был список Минпромторга. Там были и расходники, перевязочные средства в том числе, и разного рода высокотехнологичная техника. Вот, насколько я понимаю, от этого списка отказались.

Сорокина: Отказались. Хорошо. Теперь остается вот эта важнейшая история — то, что связано с лекарственными препаратами. Есть известный список жизненно необходимых, важных этих препаратов. Как он называется?

Кащеев: ЖНВЛП.

Сорокина: ЖНВЛП, да. И вот там есть 638 препаратов. Считается, что из них большую часть уже мы прекрасно производим в России своими силами, можем обойтись без многих импортных вот этих штучек. Чего это касается? Опять же, давайте сразу проясним: в аптеках можно будет купить, как я понимаю, пока что все, пока нам не отказали эти самые фирмы. Я права?

Кулиш: Абсолютно все.

Сорокина: Все. А вот что касается государственных учреждений — больниц, стационаров, медицинских центров, лекарств, которые государство предоставляет некоторым категориям больных бесплатно — вот эти государственные закупки уже начинают действовать в новых правилах. Кто мне коротенько скажет про эти новые правила, чтобы все было понятно? Давайте вы, наверное, Дмитрий.

Кулиш: Государственные закупки проводятся по механизму открытого аукциона, на который поставщики делают официальные заявки. По факту принятия закона «третий лишний», если на аукцион подано две заявки от отечественного препарата, третий препарат, если он не отечественный, заявка просто не будет принята по формальному признаку.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.